Беременные, спящие на спине, рискуют родить мертвого ребенка

Беременные, спящие на спине, рискуют родить мертвого ребенка
Исследование, проведенное учеными из Австралии, доказывает, что беременным женщинам нельзя спать на спине. 

В ходе исследования ученые наблюдали за 295 беременными женщинами, со сроком, превышающим 32 недели. Изучив различные данные, связанные с повседневной жизнью женщин, ученые установили , что если женщина спит на спине на позднем сроке беременности – у нее в шесть раз возрастает риск рождения мертвого малыша. Это связано с особенностями анатомии человека – по задней поверхности позвоночника проходит крупная артерия, от которой отходит кровеносный сосуд питающий плаценту, а вместе с ней и плод. Во время сна на спине матка давит на эту самую артерию, сужая ее просвет и нарушая приток крови к плаценте, что впоследствии может приводить к опасным для плода осложнениям.  Даже на правом боку спать оказалось опасным. 

Поза на левом боку считается наиболее безопасной для сна. В этом ученые настолько уверены, что даже включили это в стандарты оказания медицинской помощи беременным. В этом положении кровеносные сосуды оказываются в стороне от растущей матки, кровоток не снижается и к плоду поступает достаточное количество крови. 

Как доказали ученые, у женщин, спящих на левом боку мертвые дети рождаются вдвое реже, тогда как сон на спине шестикратно увеличивает этот риск.


Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...