Беременным полезно общаться с домашними животными

Беременным полезно общаться с домашними животными

Концептуальное исследование провели сотрудники госпиталя им. Генри Форда, находящегося в городе Детройт. Одни выяснили, что беременные, у которых есть домашнее животное, рожают детей, склонных к проявлениям астмы и аллергии, гораздо реже, чем те женщины, которые не контактируют с домашним любимцем.

К такому выводу исследователи пришли, изучив большую статистическую выборку, в которую вошли данные о беременных женщинах, которые проводили время с домашними животными, а также о здоровье появившихся у них детей. Проанализировав статистику, ученые пришли к выводу, что дети любительниц животных имеют более низкий уровень иммуноглобулина (или IgE), который является одним из факторов развития таких заболеваний как астма или аллергия.

В среднем у детей беременных, которые контактировали с домашними питомцами, уровень иммуноглобулина был ниже на 28%. Отметилась корреляция этого уровня с расой ребенка и со способом его появления на свет. Так, у детей азиатов и европейцев уровень антител был ниже на 33%, а у афроамериканцев – на 23%; ребенок, появившийся на свет естественным путем, демонстрировал более низкий уровень IgE, нежели дети, появившиеся в результате кесарева сечения.

Исследование американцев подтвердило существующую «гигиеническую» гипотезу, согласно которой риск развития у ребенка аллергических реакций и астмы будет тем меньше, чем раньше он столкнется с чужеродными агентами, раздражающими его иммунную систему. И, как выяснилось, во время беременности с этим может помочь общение с четвероногим другом.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...