38 неделя беременности

38 неделя беременности

Новая отметка в календаре в 38 неделя, для вас и вашего малыша означает ещё один шаг к долгожданному событию - родам. Вероятно, сейчас мысли эти сопровождаются страхом и легким волнением, но с каждым днем, это беспокойство всё больше будет окрашиваться красками радостного предвкушения встречи с вашей кровинкой.

Если у вас двойня, всё случится совсем скоро. Хотя большинство детей, от многоплодной беременности, чаще рождаются на 35-37 неделе.

Как правило, вторая беременность воспринимается намного менее эмоционально, но всё же, даже если вы уже проходили раньше через роды, сейчас вы немного нервничаете. 

  • Вес плода: 3083 г, в среднем
  • Рост плода: 49.8 см, в среднем

Анализы:

  • Уровень гемоглобина: 110-140 г/л
  • Акушерское обследование:
  • ВДМ 35-38 см
  • Окружность живота 90-95 см
  • КТГ 8-10 баллов

Данные УЗИ:

  • Бипариетальный размер: 92 мм
  • Лобно-затылочный размер 117 мм
  • Окружность головки 333 см
  • Окружность живота 336 мм
  • Длина плечевой кости 63 мм
  • Длина бедра 72 мм
  • Окружность грудной клетки 92 мм
  • ИАЖ 65-269
  • Толщина плаценты 27.5-45.5 мм
  • Степень зрелости плаценты  - 3

Срок

Срок беременности с 37 по 42 неделю является оптимальным для родов. Ребенок доношен, однако точно в ПДР рождается лишь 4% детей, и когда именно родите вы, неизвестно.

Ребенок на 38 неделе беременности достаточно зрелый и готов появиться на свет в любой день. Однако, для того, чтобы начались роды, необходимо сочетание готовности мамы и малыша - достижение особого гормонального баланса. Пытаться ускорить роды не стоит, потому что любая стимуляция таит в себе риск осложнений.

Плод сейчас набирает вес медленнее, чем раньше, он почти перестал расти, в матке тесно. Последние дни сопровождаются постепенным уменьшением количества околоплодных вод, развивается физиологическое маловодие. Природой это задумано для того, чтобы в родах было меньше шансов на осложнения, такие как выпадение пуповины, неправильные предлежания. С другой стороны, если у вас сейчас тазовоепредлежание, шансы на его исправление тают с каждым днем.

Начало 38-ой недели, вы можете встретить как дома, так и в роддоме. Это зависит от того, как она протекает, и какой метод родоразрешения предстоит. Надеемся, вы уже выбрали свой роддом.

Третий триместр

27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
неделя беременности

Предвестники родов

Предвестники родов на позднем сроке, есть почти у всех беременных, но даже если их нет, это ещё ничего не значит. Зачастую вторые роды начинаются без особых симптомов, а первородящие могут и не понять, что самочувствие изменилось, в связи со скорым родоразрешением.

  • Что происходит в организме мамы перед родами:
  • Уменьшается количество околоплодных вод, ребенок опускается в матке ниже, его головка прижимается к костям таза. Вы можете заметить, что живот опустился, дышать легче, а плод стал реже шевелиться.
  • Ваш вес больше не растет, возможна даже потеря 1-1.5 кг.
  • Усиливаются вагинальные выделения
  • Появляются схватки-предвестники.

Роды на тридцать восьмой неделе являются срочными, то есть, произошедшими в нормальный срок. Если планируется кесарево, госпитализация в роддом проводится заранее, за 1-2 недели до ПДР, чтобы успеть провести необходимые обследования.

Начало родов возможно в любой день, вам нужно помнить главные признаки родов:

Любой из этих симптомов, вместе или по отдельности, говорит о том, что вам нужно срочно отправиться в роддом.

Самые частые симптомы на поздних сроках, по проценту опрошенных женщин:

  • Слабость 59%
  • Боли в спине и пояснице 73%
  • Сокращения матки 63% 

Выделения

Сейчас выделения могут впервые усилиться и изменить характер, и вам необходимо знать, что представляет опасность, а что не опасно.

В норме в конце беременности могут быть слизистые выделения, желтоватые или белые, они не вызывают неудобств. У многих беременных примерно в эти сроки может отойти пробка. Пробкой называют комочек слизи, закрывающий шейку матки во время беременности. Сразу оговоримся, что это явление не обязательное, и вы можете её так и не увидеть, однако иногда слизь выходит сразу в большом количестве, довольно плотным комком, да ещё и содержит кровь, конечно, можно испугаться, так что лучше о таком явлении знать заранее. Эти выделения могут быть коричневые, кровянистые, розовые, но никогда не бывают кровяные, кровь присутствует прожилками, это не кровотечение. 

Если отошла пробка, это не значит, что прямо сейчас начнутся роды, возможно, у вас есть ещё 3-5 дней.

Внимание:

Опасность представляет подтекание вод. Оно ощущается как сырость, усиливающаяся при ваших движениях.

Любое вагинальное кровотечение это угроза вашей жизни и жизни ребенка, если идет алая кровь – ложитесь, никуда не двигайтесь самостоятельно, и вызывайте скорую помощь.

Ваш животик

Опасен ли тонус матки? Живот каменеет, становится твердый, его несколько минут тянет, одновременно ноет поясница, потом дискомфорт проходит и начинается вновь. Если бы такое с вами было на ранних сроках – пришлось бы волноваться, но на 38-й неделе и выше - тонус матки только и должен, что повышаться. Это ещё не схватки, но подготовка к ним. Каждый раз, когда у вас так болит живот, ваша шейка матки ещё чуть-чуть размягчается и приоткрывается.

Если схватки болезненны и сильно тревожат вас, а роды ещё не начинаются, гинекологом может быть назначена ношпа и другие, снимающие спазм препараты. Вас может обеспокоить, что вы всё реже слышите свою кроху, шевеления уменьшились. Однако это нормально, в утробе становится всё меньше места для движений: объем матки постепенно уменьшается, а малыш всё растет. А вот слишком активные шевеления плода, на тридцать восьмой неделе, не очень хороши, возможно, крохе не хватает кислорода, сообщите об этом врачу.

Неприятные спутники

Конец беременности, для будущей мамы, приносит множество болезненных ощущений. Эти неприятные спутники покинут вас уже после рождения малыша. Вам придется немного потерпеть, неприятные ощущения вызваны только вашим интересным положением.

Обычные причины дискомфорта: боли в спине и пояснице. Такие боли не страшны, хотя и неприятны. Побольше отдыха, специальная гимнастика и ношение бандажа облегчат ваше положение. А после родов вы о них просто забудете.

Едва вы ложитесь на спину, сразу появляется слабость и головокружение, вам никак не найти удобной позы спать, в любом положении чувствуется дискомфорт и даже подушки помогают плохо. Бессонница  становится обычной проблемой. Попробуйте гулять перед сном и спите, в хорошо проветренной, комнате.

Конец беременности для будущей мамы приносит множество неприятных ощущений. Эти спутники беременности проходят сами собой после рождения малыша, вам придется немного потерпеть, неприятные ощущения вызваны только вашим интересным положением.

Ваша грудь

38 недель беременности


У большинства женщин в положении, к этому сроку, есть молозиво. Чтобы не пачкать им бельё, купите в аптеке специальные прокладки для груди, они будут потом очень удобны в использовании и после родов. Носите плотный, хорошо поддерживающий бюстгальтер. Спасть тоже стоит в белье, это уменьшает риск отвисания и растяжек.

Болезненные ощущения

Желудку и кишечнику всё ещё не хватает места, и из-за этого возможен дискомфорт после еды - тошнота и изжога. Меньше тошнит, если питаться небольшими порциями и отдыхать, после приема пищи. Беременность делает кишечник ленивым, к её концу, по мере опускания животика, проблема усугубляется.

Запор  может привести к развитию геморроя, болезненного расширения вен, с образованием узлов в области ануса, а геморрой у беременных лечить очень трудно. Чтобы избежать этих проблем:

  • пейте не менее полутора литров жидкости в день
  • включайте в рацион отруби, свежие фрукты, овощи, растительное масло, черный хлеб
  • начинайте утро со стакана холодного свежего кефира
  • усильте контроль над гигиеной промежности: после стула подмывайтесь прохладной водой, а если стула нет более 48 часов – можно поставить свечку с глицерином.
  • больше двигайтесь

В целом, ваша жизнь может быть самой обычной. Секс и прочая физическая активность, до самых родов, полезны любой будущей маме, если она здорова.

Отеки, высокое давление и белок в моче - это признаки серьезного осложнения беременности, гестоза. Если у вас часто болит голова, вы заметили, что появились отеки (стали тесны кольца, быстро набирается вес), обратитесь к гинекологу, не откладывая. Простуда на последних неделях требует большого внимания. 

Поздние сроки беременности - время особенно беречь себя.

Если вы простыли, у вас температура, насморк, кашель, заложен нос – обратитесь к врачу. Вылечиться нужно успеть до родов. Перед родами большое значение имеет герпес, речь идет о генитальном герпесе. Обострение герпетической инфекции поставит вас перед необходимостью пройти через кесарево сечение, рожать самостоятельно, при наличии высыпаний на половых органах, нельзя. Заметив болезненные пузырьки, сразу сообщите об этом гинекологу.

38 неделя беременности видео

Представленное видео это видеогид от Памперс 40 недель. Серия «38 неделя беременности» посвящена подготовке к родам и тому, как они начинаются.

37
неделя беременности
Этот временной промежуток характеризуется состоянием нетерпеливого ожидания родов. Желание скорейшего завершения беременности будет только нарастать, так что старайтесь контролировать ваши эмоции. Ощу...
39
неделя беременности
Тревожное, тяжелое время, последний месяц вынашивания плода, подходит к концу. 39 неделя беременности для многих уже ознаменовалась долгожданной встречей со своим ребенком, но некоторые, всё ещё пребы...
Теги: 38 неделя беременности, беременность по неделям

Комментарии

Загрузка комментариев...