Беременность со спиралью

Беременность со спиралью
Возможна ли беременность со спиралью? Это кажется невероятным, но ответ — вполне возможна. Беременность со спиралью может наступить, несмотря на то, что этот метод предохранения считается одним из самых надежных. 
 
Примерно у 2 женщин из 100, использующих ВМС, наступает беременность со спиралью. Статистика выживания таких малышей не собиралась, потому что в большинстве случаев ребенок не желанный, и не состоявшаяся мама отправляется на аборт. Но очевиден тот факт, что если вы захотите дать жизнь этому малышу — это будет не просто, риск выкидыша, замершей беременности возрастает многократно. 

 Как работает спираль и почему может наступить беременность 

Устанавливая внутриматочную спираль, мы не вмешиваемся в естественные процессы овуляции. По большому счету надо считать спираль не средством контрацепции (то есть способом полностью предотвратить зачатие) а средством … раннего прерывания беременности. 
 
Овуляция происходит, вы вступаете в интимные отношения, происходит беспрепятственное оплодотворение. Зигота совершает обычный путь в матку, продвигаясь по маточной трубе и не встречая никаких трудностей. На 7 сутки бластула попадает в полость матки. Этот уже многоклеточный зародыш готов погрузиться в эндометрий, имплантироваться, что бы развиваться дальше, но не тут то было, потому что тут — СПИРАЛЬ. Это чисто механическое препятствие для развития эмбриона, ему не удается закрепиться, он погибает и покидает матку вместе с менструальной кровью. 

Вот так вот, сами не зная об этом, женщины могут беременеть практически каждый цикл, и каждый цикл едва начавшаяся беременность будет прерываться, а зародыш гибнуть. Именно по этим соображениям церковь крайне негативно относится к ВМС как к методу предотвращения нежелательной беременности. 
 
Но между тем спираль не способна заполнить собой всю матку, эмбриону может фантастически повезти, иногда ему удается прикрепиться, несмотря на это крайне неудобное соседство. Так и начинается беременность со спиралью, признаки которой обнаружатся скорее всего в обычные сроки по задержке и классическим симптомам, говорящим о скором материнстве. 
 
У спирали есть ещё одно крайне неприятное свойство — из-за её присутствия в полости матки перистальтика маточных труб нарушается, и иногда зародыш не успевает добраться до полости матки. Он вынужден имплантироваться в маточной трубе, и развивается внематочная беременность со спиралью. Врачи признают, что наличие ВМС действительно повышает риск внематочной беременности. 
 
К счастью, вероятность беременности со спиралью не велика, однако любая носительница спирали должна помнить о том, что подобное возможно. Вид спирали не имеет значения, даже если это хваленая мирена или широко распространенный мультилоад — зачатие может произойти. 
 
Чем угрожает эта необычная беременность ребенку и его маме? 

 Симптомы беременности при ВМС 

Как правило, беременность протекает необычно с первых дней. Возможно наличие обычных симптомов, таких как нагрубание груди, задержка менструации, утренняя тошнота, слабость, и др., но так как это всё же рискованная, и прямо скажем, патологическая беременность, зачастую формирование плаценты малыша идет недостаточно эффективно, уровень ХГЧ растет замедленно, хотя беременность развивается. Это приводит к тому что симптомы беременности со спиралью могут быть слабо выражены, и в нормальный срок приходит менструация. Такая беременность (со спиралью и месячными в обычные сроки) может быть долго не распознана самой будущей мамой. 

Если плод выживает, у вас прогрессирующая беременность со спиралью, последствия могут быть, а могут и не быть. 
 
Чаще всего она самопроизвольно прерывается на ранних сроках, потому что спираль занимает в матке место, не давая плоду развиваться механически, потому что она нарушает сократительную активность миометрия, потому что при её наличии эндометрий формируется тонким и слабым. Условия для развития крохи не благоприятны. 

При раннем обращении по поводу беременности некоторые разновидности ВМС врачу удается извлечь из полости матки, не навредив ребенку. Тогда беременности уже ничто не будет мешать. 
 
В некоторых случаях ребенок оказывается сильнее всех препятствий, и переживает первые сложные недели, несмотря на наличие спирали. Растущий плодный пузырь оттесняет спираль в сторону, беременность успешно развивается, в положенный срок рождается здоровый ребенок, а спираль находят на оболочках плода после родов. 

Если вы используете ВМС для контрацепции и у вас возникли подозрения, что наступила беременность со спиралью, что делать, вы будете решать с врачом. Конечно, скорее всего вам предложат прерывание, но если вы очень хотите этого малыша — беременность можно попытаться сохранить. Будет назначено УЗИ, что бы убедиться в том, что плод развивается в матке, и узнать, возможно ли извлечь спираль, или её лучше не трогать. 

Шанс выносить ребенка у вас, конечно, есть, хотя этот малыш придет в наш мир не благодаря вашему желанию, а скорее, вопреки всем обстоятельствам.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

4150  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4806  /  0
Теги: спираль

Комментарии

Загрузка комментариев...