Беременность в возрасте до 19 лет приводит к развитию ожирения

Беременность в возрасте до 19 лет приводит к развитию ожирения
Специалисты некоммерческого консорциума «Kaiser Permanente», базирующегося в Калифорнии и специализирующегося на вопросах здравоохранения, провели исследование, которое обнаружило связь между подростковой беременностью и развитием ожирения у юных мамочек в дальнейшем.

Авторы этой научной работы собрали данные о 1890 представительницах прекрасного пола, которые наблюдались в американских больницах. Все девушки обследовались с 9 лет на протяжении десятилетия, каждый год проходя медицинские осмотры.

Анализ статистики показал, что в возрасте 15-19 лет до 17% девушек родили одного ребенка. 4% девушек успели выносить двух и более детей. 10% в этом юном возрасте забеременели, но при этом не стали мамами. Другие девушки не сталкивались с беременностью в период до 19 лет.

Была обнаружена зависимость между подростковой беременностью и расовой принадлежностью. Так, среди 907 белых участниц выборки доля подростковой беременности составила 19%, в то время как среди 983 темнокожих – 43%.

Следующим этапом исследования стало изучение проблем лишнего веса в выборке. Оказалось, что среди всех наблюдаемых ожирение было обнаружено у 28% белых девушек и у 49% афроамериканок. А вот среди юных мам эти доли составили 40% и 57% соответственно.

В связи с этим авторы исследования пришли к выводу, что подростковая беременность приводит девушек к проблемам с лишним весом, увеличению окружности талии и бедер, повышению давления и рискам заболеваний сердца.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...