Беременность и алкоголь

Беременность и алкоголь
 Алкоголь во время беременности противопоказан, это факт, доказанный медициной

Давно известно, что слабости матери негативно отражается на развитии плода и может стать причиной пороков развития, прерывания беременности, невынашивания.

Влияние алкоголя на беременность стали изучать ещё в Средневековье, когда заметили рождение большого количества умственно не полноценных детей и детей с пороками развития через 9 месяцев после окончания больших праздников, когда спиртное употреблялось массово, и при этом никто не задумывался о половом воздержании.

Особенно опасны спиртосодержащие напитки в первые недели, когда идет период большого органогенеза, у ребенка закладываются все органы и системы.

Употребление вина, водки и даже пива на ранних сроках может привести к нарушению развития с формированием крупных, и даже не совместимых с жизнью пороков развития. Это и атрезии, отсутствие проходимости желудочно-кишечного тракта, и пороки легких, мочеполовых путей, половых органов, и самое страшное – нервной системы. Этот вид наркотика может привести к крайне тяжелым повреждениям нервной трубки плода, и рождению младенца с анэнцефалией (отсутствием головного мозга), спинномозговой грыжей. Всё это описано как алкогольный синдром плода (FAS).

К сожалению, сочетание трех понятий: беременность, алкоголь и курение сегодня являются основными причинами вырождения целых слоев населения.

На Руси существует традиция, запрещающая употребление вредных напитков не только после зачатия, но и на свадьбе. Молодым запрещалось пить, категорически, так как предстояла первая брачная ночь, которая вполне могла дать начало новой жизни. 

Как именно влияет алкоголь на беременность?

Любое спиртное содержит, кроме этанола (спирта) примеси формальдегида, сивушные масла и многие другие, токсичные для человека вещества. Именно они обуславливают то, что в народе называют похмелье.

Употребление любых наркотических средств приводит к тому, что все они отравляют плод, убивая клетки его тела, в первую очередь страдает самая ранимая и чувствительная ткань, нервная. А так как клетки активно делятся и размножаются, то гибель одной клетки, которая должна была дать начало тысячам и миллионам других, приводит к тому, что у ребенка нарушается развитие органов. Например, у детей проблемных родителей достаточно часто встречается микроцефалия (маленький мозг), гидроцефалия (расширение желудочков мозга с атрофией (истончением) его коры (того места, которым мы думаем)).

Если мать пила во время беременности, рожденный ею ребенок даже при отсутствии внешних отклонений, вряд ли когда-нибудь будет таким же умным, как его сверстники, и уж точно не сможет реализовать весь заложенный природой потенциал. Это касается и тех случаев, когда спирт употребляется на поздних сроках.

Вопрос, какой алкоголь можно во время беременности, имеет только один ответ, никакой. Нельзя пить ни легкие спиртные напитки, ни якобы чистую водку, ни красное вино, как многие советуют при анемии. Нет установленной Всемирной Организацией Здравоохранения безопасной дозы.

Всё написанное выше страшно, и мало сочетается с реалиями жизни. Вернемся на землю. Почти все употребляют алкоголь перед беременностью, сейчас очень трудно найти человека, который пьет только по большим праздникам. Мало того, женщина узнает о своем положении не сразу, порой проходит несколько недель, и в этот промежуток времени вполне может случиться употребление спиртного. Так что же делать?

Стоит ли сохранять ребенка, если был алкоголь в начале беременности?

Вернемся немного назад, к моменту зачатия малыша. Это обычно происходит на 14 день менструального цикла, а задержку будущая мама обнаруживает ровно через две недели, то есть, от зачатия проходит не более 2 недель. Первая неделя это время, когда зигота делится и путешествует по маточной трубе, практически не имея связи с материнским организмом, на второй неделе зародыш имплантируется (погружается) в эндометрий, и так же пока почти не связан с матерью. Конечно, концентрация спиртного в окружении зародыша будет повышена, но не на столько, как если бы были плацентарные связи. Это первый момент, защищающий будущего ребенка. Второе это то, что на сроке 1-2 недель спиртные напитки скорее вызовут прерывание беременности и гибель зародыша. Срабатывает принцип "всё или ничего". Или здоровый малыш, или об осуществившемся факте Вы даже не успеете узнать.

И всё же, есть небольшой риск возникновения крупных аномалий, из тех, что видны уже на самом первом УЗИ в 11 недель. Если вы не лежали весь первый триместр в алкогольной коме, прерывать беременность не нужно. Необходимо отказаться от дальнейшего употребления спиртного и строже отнестись к обследованиям.

Обязательное УЗИ в первом триместре и специальные тесты на генетические аномалии помогут предотвратить рождение больного ребенка, если он всё же пострадал от ваших действий.

Ответы на частые вопросы:

Вопрос...Тест на беременность после алкоголя, есть ли влияние?

Ответ: Влияние алкоголя на тест на беременность отсутствует, это не связано между собой никак.

Вопрос...Планирование беременности и алкоголь, когда нужно прекратить?

Ответ: Употребление алкоголя женщиной вообще не желательно, так как яйцеклетки закладываются внутриутробно и больше не обновляются. Необходимо прекратить пить за 2-6 месяцев до планируемого зачатия. Мужчины это тоже касается, но менее строго, так как на полное обновление спермы уходит пара - тройка недель.

Вопрос...Употребляла алкоголь во время беременности, что делать?

Прекратить употребление алкоголя немедленно и проконсультироваться у гинеколога. С учетом срока, будут назначены дополнительные обследования.

Вопрос...Можно ли хотя бы иногда выпивать во время беременности?

Многие врачи допускают бокал - два вина раз в несколько месяцев, так как риск выше при хроническом алкоголизме. Но вы задумайтесь, когда вы выпиваете, вы в любом случае наносите вред своему ребенку. Зачем ради сиюминутного удовольствия вредить его будущему?

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
8336  /  1
Теги: алкоголь, вредные привычки при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...