Беременность после замершей беременности

Беременность после замершей беременности

Планируя новую беременность после замершей беременности, стоит отнестись к произошедшему со всей серьёзностью. Такие фразы как "боюсь замершей беременности" и отказ из-за этого от радости материнства не верный подход, зачать и выносить ребенка можно в большинстве случаев, но если у вас была замершая беременность, планирование следующей необходимо обязательно, только так вы сможете предотвратить подобное второй раз.

После выскабливания женщины бывают ослаблены, однако месячные после замершей беременности нередко приходят уже через 1-1.5 месяца, есть овуляция и теоретически возможно зачатие. Задержка месячных после замершей беременности чаще всего обусловлена пережитым гормональным стрессом, так как такое неожиданное прерывание жизни плода травмирует и материнский организм тоже, тело было настроено на беременность, и вдруг всё прекратилось, это стресс не легче чем аборт.

Может ли повториться замершая беременность?

Повторная беременность после замершей беременности, начавшаяся необдуманно, без обследования и подготовки, может закончиться точно так же. Вот почему, если была замершая беременность, половая жизнь требует тщательной контрацепции. Забеременеть можно будет не ранее чем через 6, а лучше 12 месяцев после случившегося несчастья. Обычно гинекологи назначают оральные контрацептивы.

Планирование беременности после замершей беременности начинается с визита к гинекологу.

Производя выскабливание во время прерывания беременности, врачи отправляют полученный материал на гистологическое исследование. Чаще всего причиной смерти эмбриона становится наличие у него пороков развития, которые не совместимы с жизнью, они могут возникать как вследствие инфекционного заболевания, неблагоприятного воздействия факторов внешней среды, так и из-за генетических отклонений. Забеременеть сразу после замершей беременности, не вылечив инфекции, если они есть, означает подвергнуть и второго малыша той же опасности. Если причиной замирания плода стала генетика, спрогнозировать вероятность повторения патологии может врач-генетик на консультации, вас обязательно к нему направят.

В США однократно случившаяся гибель плода не является показанием к углубленному обследованию, две замершие беременности служат поводом для сдачи соответствующих анализов. Но зачем переживать это дважды? Лучше понять, почему это случилось и не допустить повторения.

Обследование после замершей беременности включает в себя:

- консультацию гинеколога

- УЗИ органов малого таза

- консультацию генетика

- консультацию уролога и спермограмму для мужа

- обследование на половые инфекции

- обследование на значимые для плода инфекции, такие как герпес, например

- исследование гормонального фона женщины: половые гормоны и гормоны щитовидной железы

- исключение антифосфолипидного синдрома у женщины

- резус-фактор и группа крови родителей

Подготовка к беременности после замершей беременности это не только сдача анализов, но и укрепление здоровья будущей мамы, лечение хронических заболеваний. Со своим гинекологом вы выберете лучшее время, когда беременеть после замершей беременности, и войдете в новую беременность после замершей полностью здоровой, при необходимости – с медикаментозной поддержкой. При дефиците прогестерона назначается дюфастон, утрожестан, при АФЛС гормоны, это поможет  как предотвратить замершую беременность, так и обеспечить малышу идеальные условия для развития.

Зачатие после замершей беременности лучше отложить во времени минимум на полгода, и потратить это время не только на обследование, но и на витаминопрофилактику (прием витамина Е, фолиевой кислоты), оздоровление организма при помощи полноценного питания, спорта, на укрепление иммунной системы.

Восстановление организма после замершей беременности происходит тем тяжелее, чем больше был срок, на котором произошло замирание плода. Понятно, что гибель его во втором триместре для матери будет более тяжелым испытанием, чем на первых неделях беременности. Бывает, что беременность не наступает после замершей и через полгода, настолько серьёзно страдает гормональная система и общее состояние здоровья.

Бывает и наоборот, возможна беременность через месяц после замершей и даже раньше. Это бывает в случаях гибели плода в самые первые недели беременности и отсутствии благоразумных мер контрацепции. Для будущего ребенка это опасно, так как не устранены те причины, из-за которых случилось несчастье с первым малышом, повторяющаяся замершая беременность в таких условиях не редкость. А если у вас будет 2, 3 замершие беременности подряд, врачи будут говорить уже о такой грозной патологии, как привычное невынашивание беременности, что поддается лечению с большим трудом. Повторная замершая беременность формирует своеобразный механизм в организме женщины, скажем, «план» беременности, и даже устранив все причины для невынашивания, можно снова и снова терять ребенка. Беременность после двух замерших беременностей прервется в привычный срок, потому что организм матери на это уже настроен, и убедить собственную гормональную систему в необходимости вынашивать плод дальше будет очень трудно, даже лекарства помогают в таких случаях плохо.

Когда планировать беременность после замершей, нужно решать с врачом и с его одобрения. Если у вас с мужем при обследовании ничего не найдут и будет констатирована случайно произошедшая гибель эмбриона, вам всё равно стоит обратить внимание на то, правильный ли образ жизни вы ведете. Отказ от алкоголя, курения, подготовка к следующему зачатию помогут забеременеть после замершей, и это будет удачная беременность. Роды здоровым ребенком в установленный природой срок вполне возможны, главное, серьёзно отнестись к следующей беременности. Тех, кто родил после замершей беременности, очень много, не отчаивайтесь и всё будет хорошо.

Замершая беременность, симптомы
Обвитие пуповиной

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3687  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4305  /  0
Теги: замершая беременность, осложнения беременности, планирование

Комментарии

Загрузка комментариев...