Беременность после конизации шейки матки

Беременность после конизации шейки матки
Возможна ли беременность после конизации шейки матки и как она будет протекать, если женщина перенесла эту операцию?

Конизация шейки матки это оперативное вмешательство, при котором врач удаляет конусообразную часть шейки матки. Существует 2 варианта проведения операции, с которыми вы можете ознакомиться на рисунках.

Марина у нас на форуме пишет: "Близкой подруге сделали конизацию шейки матки (кажется правильно написала) где-то год назад. 4 месяца назад врач разрешил строгать детишек, но все никак у них не получается. День через день подруга причитает, что все тщетно и т.д. А я даже не знаю как человека поддержать( Подруга грешит на данную процедуру, вычитала, что бесплодие может наступить. Но врач уверяет, что конизация не может вызвать бесплодие."

Зачем это делают?


Конизация становится вынужденным методом лечения для тех женщин, у которых при цитологическом обследовании в клетках шейки матки были обнаружены изменения, говорящие о высоком риске рака шейки матки, и при этом понятно, что простого прижигания эрозии в этом случае может оказаться недостаточно.

К сожалению, онкопатология в наше время встречается у всё большего числа молодых женщин, зачастую они ещё даже не рожали. Это делает актуальным такое сочетание, как перенесенная конизация и беременность после неё.

Каким образом конизация может отразиться на возможности зачатия?


Во время операции удаляется гормонально не активный участок половой сферы женщины, часть шейки матки, никоим образом не участвующий в процессе оплодотворения. Для зачатия необходимо лишь наличие у сперматозоидов возможности проникнуть в полость матки и дальше, в маточную трубу женщины, после конизации канал шейки матки остается проходимым (а иначе как бы шли менструации?), следовательно, зачать препятствия нет.

Однако беременность после конизации шейки матки всё же может иметь немного больше рисков, чем при здоровой шейке матки. Так как шейка матки выполняет роль замка во время беременности, и должна выдерживать большое давление веса плода, околоплодных вод, а конизация это её повреждение, есть небольшой риск преждевременных родов. Во время родов после конизации шейки матки возможно возникновение препятствия к её раскрытию. Если шейка матки из-за рубца после конизации не сможет раскрыться, роды закончат кесаревым сечением.

В целом конизация шейки матки и беременность вполне совместимы, и перенесенная операция не означает, что у вас никогда не будет детей. Если не получается зачать, это не связано с конизацией, и причину нужно искать в других проблемах со здоровьем.

Иногда зачатию препятствует…очень сильное желание иметь ребенка. Попробуйте расслабиться и просто жить, радуясь жизни, не считая опасные дни и не пользуясь средствами контрацепции. Бывает, для того, чтобы в семье появился долгожданный ребенок, родителям достаточно просто отдаться на волю случая, и любить друг друга без оглядки на желанную беременность, тогда 2 полоски на тесте на беременность станут неожиданным, и таким прекрасным подарком судьбы…

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3966  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4567  /  0
Теги: конизация

Комментарии

Загрузка комментариев...