Беременность после кесарева сечения

Беременность после кесарева сечения
Вторая беременность после кесарева сечения всегда сопряжена с определенным риском, однако перенесенная операция вовсе не означает, что у вас больше не будет детей, или у вас совсем нет шанса родить второй раз самостоятельно. 

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

 В зависимости от той причины, из-за которой был выбран оперативный путь родоразрешения в первый раз, врач решает, возможна ли вторая беременность после кесарева сечения. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 
 
В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

Если не предохраняться и наступит беременность сразу после кесарева сечения, скорее всего, вам предложат её прервать во избежание этого осложнения, хотя известны случаи, когда женщины благополучно вынашивали второго малыша даже если беременность наступала через месяц после кесарева. Такие случаи надо считать исключением, а не правилом, и не подвергать себя риску. 

Планирование беременности после кесарева сечения 

Подготовка к беременности после кесарева сечения начинается с … контрацепции. Тщательно предохраняться — жизненная необходимость, если вы хотите благополучно ещё рожать. Матке нужен покой и возможность залечить свои раны, а на это нужно время. 

Разрез, конечно, заживет быстро, но ещё долго соединительная ткань тут будет нежной и не прочной. Скажем, если забеременеть на первом году после появления малыша на свет, риск осложнений будет несколько выше, чем если вы сделаете это по прошествии двух лет. 
 
Немного статистических данных, которые, скорее всего, вас во многом успокоят: 

Врачи неоднократно и широко исследовали проблему разрыва матки по рубцу, и практически во всех исследованиях подтвержден риск, не превышающий 0.5-1% для женщин, у которых было всего одно кесарево сечение, произведенное в нижнем сегменте матки (это в случае если второй раз женщина будет рожать самостоятельно). При этом в исследования включались все женщины, даже если это была беременность двойней после кесарева с самостоятельными родами или тазовое предлежание, что само по себе значительно увеличивает риски, или даже если беременность наступила через полгода после кесарева. 

Если было классическое кесарево с продольным разрезом стенки матки, которое сейчас применяется крайне редко, то риск немного повышается. Третья беременность после двух кесаревых сечений увеличивает риск разрыва стенки матки по рубцу в 3 раза, до 1.8%, по-этому если у вас было 2 операции или корпоральное кесарево, настраивайтесь что рожать самостоятельно вам точно не дадут. 

Планирование беременности после кесарева требует предварительной консультации врача, то есть, без визита к гинекологу «делать» малыша не стоит. Обычно женщину осматривают, назначается УЗИ матки для уточнения состояния рубца. Если он хороший, плотный и прочный, достаточной толщины — гинеколог разрешит беременность. 

В идеале нужно планировать зачатие через 2-2.5 года после родов, в это время рубец наиболее прочный, откладывать беременность на более долгий срок тоже не стоит — потому что со временем прочность рубца снижается, происходит его атрофия. 

Как проходит беременность после кесарева? 

Признаки беременности после кесарева, перенесенного в прошлом — повод как можно раньше встать на учет у гинеколога. УЗИ при такой беременности делают часто, особенно на позднем сроке или если она необычная, например, вы вынашиваете двух и более малышей. Многоплодная беременность после кесарева означает чуть больший риск, потому что стенка матки растягивается слишком быстро, и рубцу сложнее адаптироваться к быстро нарастающей нагрузке на него. 
 
Следует знать, что ранняя повторная беременность после кесарева, даже в случае если она не желанная, ставит врачей в очень сложную ситуацию. Дело в том, что и вынашивать малыша — опасно, и аборт делать — тоже опасно. Медикаментозное прерывание беременности после кесарева на сроках до 5-6 недель почти не имеет рисков, как и при обычной беременности, но если срок уже превысил допустимый для использования мифегина и других препаратов, и требуется инструментальное прерывание беременности, после кесарева это может поставить под вопрос даже вашу способность рожать детей в будущем, риск осложнений очень высокий. 
 
Следующая беременность после кесарева означает, что вам ни в коем случае нельзя рожать дома. Разрыв матки по рубцу не является мифом, это возможная реальность, следовательно, ребенок должен появиться на свет только в роддоме, где вам смогут оказать помощь в случае осложнений. Не во всех роддомах допускаются самостоятельные роды после кесарева, если вы хотите родить малыша естественным путем, этот момент надо уточнить заранее. Одно кесарево — всегда кесарево, это давно перестало быть истиной, потому что большинство будущих мам вполне справляются с задачей родить малыша естественно. 
 
Роды после кесарева проводят мягко, избегая стимуляции. Показаниями к повторной операции при отсутствии других прямых показаний к оперативным родам чаще всего становятся: 

1. Скорая, слишком ранняя беременность, например через год после кесарева, когда рубец ещё слабый. 
2. Беременность после второго кесарева сечения 
3. Корпоральное КС в анамнезе 
4. Возраст старше 30 лет 
 

Возможные осложнения беременности и родов: 


1. Разрыв матки по рубцу во время беременности (на позднем сроке) и во время родов. Начало этого осложнения проявляется острой болью внизу живота в области рубца. 
2. Истинное приращение плаценты. Осложнение связано с несостоятельностью эндометрия матки в области рубца, он здесь истончен и не может дать ворсинкам хориона необходимое для благополучного прикрепления, они прорастают в стенку матки. Осложнение крайне редкое, но грозное, выявляется в 3 периоде родов, после рождения ребенка. 
 
В большинстве случаев беременность и роды после кесарева сечения протекают благополучно, заканчиваясь появлением на свет здорового, доношенного ребенка. Не переживайте, если в прошлом вы перенесли операцию, она не сделала вас неполноценной или ущербной, нет. Вы прекрасно можете справиться с задачей выносить ребенка, и даже не одного.

Читайте также

Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

Говорить о том, что после первой операции всегда придется рожать таким путем неверно, так как каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Так, если у мамочки отсутствуют абсолютные показания к кесарево сечению (если они есть, то любые по счету роды проходить естественным путем не смогут, только операция!), единственной причиной для его проведения может стать состояние рубца на матке.
11220  /  0
Когда делают второе кесарево сечение

Когда делают второе кесарево сечение

Первый раз операцию, как правило, проводят на сроке 39-40 недель. Вторая обычно назначается на этот же промежуток (может быть проведена и на 38-ой неделе), хотя каждый раз учитываются индивидуальные показатели. Так на каком сроке проводить кесарево сечение, определяет специалист, после того, как проанализирует состояние матери и плода.
13241  /  0
Теги: кесарево сечение, роды

Комментарии

Загрузка комментариев...