Предлежание плода

Предлежание плода

Предлежание плода определяется той частью тела, которая непосредственно находится при выходе из матки (направлена вниз, к тазу матери, это та часть тела, которая первой пройдет по родовым путям и покажется из половой щели матери в родах). Данное положение определяет биомеханизм родов, если у беременной неправильное предлежание плода, роды могут быть затруднены или вовсе невозможны.

Вид и позиция плода в матке так же имеют огромное значение.

Вид плода – это положение в матке передом или спинкой. Если спинка ребенка прилегает к позвоночнику матери – это задний вид, если спинка направлена к плаценте – это передний вид.  

Позиция плода это его разворот вправо или влево. Малыш никогда не лежит в матке строго спинкой вперед или назад, он всегда немного развернут, если спинка обращена вправо, это первая позиция, если влево – это вторая позиция.

Положение плода в матке определяет возможность родов через естественные родовые пути в целом. Роды могут быть самостоятельно только в том случае, если плод имеет продольное положение в матке, то есть, ось его тела совпадает с продольной осью матки.

Поперечное положение плода делает самостоятельные роды невозможными, ребенок расположен поперек матки, и близлежащую часть у него определить невозможно.

Бывает ещё косое положение плода. То есть, промежуточное  между продольным и поперечным. Ребенок так же не сможет родиться самостоятельно.

Неправильно говорить, переднее а или заднее предлежание плода, есть передний и задний вид плода.

Позиция плода определяет, как пройдут роды. В зависимости от  части тела, выделяют соответствующие виды.

Виды предлежания плода:

- Тазовое. Бывает ягодичное, смешанное, коленное и ножное.

- Головное. Бывает затылочное, теменное, лобное и лицевое.

Продольная и головная затылочная - 2 позиции являющиеся идеальными для нормальных физиологических родов и встречающиеся чаще всего.

В течение беременности, размещение плода может неоднократно изменяться, дети занимают предстартовое положение лишь к 32-35 неделе. Примерно до 35-37 недель, предлежащая часть ребенка находится высоко, при первой беременности, за пару недель до родов, она прижимается к костям таза, а при повторных родах это может произойти непосредственно перед родами или даже в родах. Низкое предлежание ребенка перед родами сопровождается опущением живота, облегчением дыхания, но часто приводит к появлению запоров и учащенного мочеиспускания.

Если это вторая беременность, предлежание плода может изменяться даже непосредственно перед родами, ребенок из тазового может сам перевернуться в головное. Это связано с тем, что при втором опыте дети имеют большую свободу движений, так как передняя брюшная стенка матери ослаблена предыдущими родами.

Если у ребенка головное предлежание, головка может быть расположена как затылком, так и в разгибательном вставлении, например, темечком, лбом и даже личиком. Теменная и лобная фиксация создают препятствие для родов, так как головка имеет слишком большую окружность.

Акушер определяет предлежание плода с 28 недель на каждом осмотре, при каждом посещении женской консультации. Его можно определить при обследовании живота специальными акушерскими приемами. Сердечко ребенка в одном случае, хорошо выслушивается ниже пупка, в другом – выше пупка. При головном предлежании над входом в таз определяется твердая и округлая предлежащая часть. Есть характерный симптом баллотирования, смещения головки ребенка в околоплодной жидкости. При тазовом предлежании здесь определяют мягкую округлую тазовую часть плода.

Самой определить расположение малыша практически невозможно, живот никак не обследовать самостоятельно этими приемами. Вы можете самостоятельно это определить лишь приблизительно, и то, на поздних сроках, когда будете четко понимать части тела ребенка, когда он пинается. Угадать можно, по толчкам ножек ребенка буквально под ребрами, по тому, с какой стороны он пинается больше, и можно представить позицию плода. Правильно со 100% гарантией, определить предлежание ребенка можно только с помощью УЗИ.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
11399  /  0
Теги: предлежание плода

Комментарии

Загрузка комментариев...