Послеродовая депрессия объясняется генетическими факторами

Послеродовая депрессия объясняется генетическими факторами
Это слабоизученное заболевание характерно для многих женщин, однако точных даны о количестве случаев его возникновения нет до сих пор. Женщины не считают подобный вид депрессии заболеванием, и поэтому большинство их не обращается за медицинской помощью. А ведь последствия послеродовой депрессии могут быть довольно значительными. Может страдать развитие ребенка, отношения в семье, да и само здоровье матери может оказаться под угрозой. Опубликованное в специализированном журнале Molecular Psychiatry исследование обнаружило некоторые химические изменения в генах, которые могут помочь с высокой долей вероятности предсказать появление послеродовой депрессии.

Ученые из медшколы при университете Джона Хопкинса предполагают, что данные исследования могут иметь практическую ценность. Возможно, удастся создать анализ, который позволит заранее установить риск возникновения послеродовой депрессии и предотвратить ее. 

В исследовании принимала участие 51 беременная женщина, страдавшая депрессией или биполярным расстройством, которое может привести к возникновению депрессивного состояния.

Два изучавшихся гена, по мнению ученых, непосредственно влияют на гиппокамп, который отвечает за настроение. Опыты на животных дали ученым возможность установить, что оба этих гена реагируют на женский половой гормон – эстроген. Этот гормон усиливает активность генов TTC9B и HP1BP3, в результате чего и возникает депрессивное состояние женщины. Если научиться выявлять измененные гены, появится возможность прогнозировать вероятность развития послеродовой депрессии.

Гипотеза, выдвинутая авторами работы, гласит, что женщины, страдающие послеродовой депрессией неадекватно реагируют на колебания уровня эстрогенов, которые неизбежно возникают в период беременности и родов. Однако, потребуются дополнительные исследования для того, чтобы доказать этот факт.


Читайте также

Теги: роды

Комментарии

Загрузка комментариев...