Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия - главная помеха на пути к радости материнства. Она возникает у 13% всех первородящих женщин. Что необходимо делать, чтобы прекрасный момент жизни не омрачался душевной тяжестью и постоянным беспокойством? Как избавиться от переживаний, из-за которых возникают скверные мысли и совершенно пропадает желание что-либо делать, в том числе заниматься малышом? В первую очередь нужно осознать, что вы больны, а любое заболевание требует лечения. 

Чем чреват тяжелый ранний послеродовой период? 

Исследования показали: если женщину настигли расстройства после того, как она стала мамой, то примерно в 50% случаев у детей, воспитанных такой родительницей, наблюдаются различные психические расстройства уже в зрелом возрасте. Более того, данное состояние опасно тем, что может в любой момент перерасти в психоз (если женщина не получает медицинской помощи), который чреват галлюцинациями, маниакальными расстройствами. В состоянии психоза женщина может причинить реальный физический вред как себе, так и ребенку. 

Причины послеродовой депрессии 

Врачи полагают, что причины данных растройств кроются именно в резком изменении гормонального фона организма - некоторые женщины чрезмерно чувствительны к подобным вещам. При этом, "физиологическое" течение этого периода не играет особой роли - роды могут быть крайне тяжелыми, а психологически период восстановления женщина воспринимает совершенно нормально. В группе риска находятся в первую очередь женщины, у которых ранее наблюдались депрессивные состояния и психозы, как на почве родов, так и из-за других внешних или внутренних факторов. 

Другие причины возникновения послеродовой депрессии: 

1. Любая стрессовая ситуация, которая появляется в это время. Будь то колики у ребенка, финансовая нестабильность в семье или болезнь родственника - всё это может усугубить психологическое состояние роженицы. 

2. Если женщина страдала от нервных срывов во время ожидания малыша, то с вероятностью в 70-75% это состояние не покинет ее и после. Тоже самое касается склонности к биполярным расстройствам, которые провоцируют расстройства после родов практически всегда. 

3. Приступы предменструального дистрофического синдрома (тяжелый аналог ПМС), проходившие незадолго до наступившей беременности. 

4. Первая беременность - всегда огромный стресс. Поэтому всем первородящим женщинам обязательно рекомендуется изучить заранее литературу на тему того, как справиться с переживаниями после завершения пребывания в интересном положении. Также через неделю после выписки из роддома настоятельно рекомендуется посетить психолога. 

5. Проблемы со здоровьем, отсутствие поддержки со стороны родных, генетическая предрасположенность к возникновению неблагоприятных состояний - всё это сказывается на том, как ощущает себя мамочка после выписки.

Послеродовая депрессия: симптомы 

Важно понимать, что сразу став родительницей все женщины испытывают некоторое беспокойство, физическое истощение и повышенную (как моральную, так и физическую) усталость. Симптомы обыкновенной истощенности организма легко отличить от психического заболевания: вместе с бессонницей, разбитостью и другими неприятными вещами, мамочка всё-таки невероятно радуется рождению малыша и старается проводить с ним максимум времени. Если женщина счастлива, то все остальное ее не беспокоит.   

Расстройство после родов возникает чаще всего в момент, когда мать остается с ребенком "один на один". Все заботы о малыше разом ложатся на плечи женщины, которая к этому попросту не привыкла. Если никаких отклонений в поведении женщины не наблюдается, и она с удовольствием принимает помощь от родных, значит, все в порядке. Что что-то не так можно понять, если она отказывается принимать какую-то помощь и создается впечатление, что она загоняет себя намеренно. Впрочем, психоз иногда оборачивается другой стороной: мамочка, которая очень ждала ребенка, неожиданно от него полностью отворачивается, а то и вовсе хочет отказаться.

Более "приземленные" и понятные признаки послеродовой депрессии: 

1. Полное отсутствие аппетита, быстрая потеря веса. Иногда наоборот наблюдается быстрый набор веса - определенная категория женщин пытается подавить душевные муки калорийной едой. 

2. Фактически всегда все начинается с бессонницы. Несмотря на то, что женщина выматывается, ухаживая за ребенком, её сон нельзя назвать спокойным. Опять же, стоит вспомнить, что некоторые женщины наоборот подвержены чрезмерной сонливости. 

3. Еще несколько признаков болезни: "падение" многих основных навыков: снижается концентрация, может ухудшиться координация движений, притупляются осязание и обоняние. 

4. Главный симптом  - постоянное чувство безысходности, нарастающей тревоги, которое сменяется ощущением сосущей пустоты. При этом, никакие радостные моменты не вытаскивают женщину, из этого состояния. 

Послеродовая депрессия: как бороться? 

Если психолог ставит вам диагноз "послеродовая депрессия", лечение необходимо начинать немедленно. Приблизительно 90% случаев лечатся простыми визитами к психологу и групповой терапией. Когда у женщины обнаруживается запущенная стадия заболевания, лечение может быть более "агрессивным" - необходим прием антидепрессантов. Но не переживайте! Даже если вам их назначат, они не нанесут вреда ребенку - существуют специальные лекарства для кормящих мамочек. 

Сколько длится это состояние, если не лечиться? Все может затянуться на долгие годы, но скорее просто превратится в психоз, лечить который значительно сложнее. Поэтому лечение откладывать не стоит. Если вы боитесь того, что вас настигнут такие переживания, форум опытных мамочек вам в помощь - там не просто объяснят принципы лечения таких состояний, но и поддержат советами на тему того, как снизить риски затяжных проблем.    


Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.
После родов  / 
5729  /  0
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

После родов  / 
5152  /  0
Теги: послеродовая депрессия, послеродовой психоз

Комментарии

Загрузка комментариев...