Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

03:26 10.12.

Моя вторая счастливая беременность

установить климатизер в низкую расценки, без оплатной доставкой именно на дом, еще установкой от...
03:20 10.12.

Я тебя люблю

заказать кондиционер в оптимальную расценки, бесплатной поставкой на квартиру, также подключением...
03:11 10.12.

Моя беременность 29 недель

купить климатизер в оптимальную цены, бесплатной привозом на квартиру, также установкой от...

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
231 человек

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия - главная помеха на пути к радости материнства. Она возникает у 13% всех первородящих женщин. Что необходимо делать, чтобы прекрасный момент жизни не омрачался душевной тяжестью и постоянным беспокойством? Как избавиться от переживаний, из-за которых возникают скверные мысли и совершенно пропадает желание что-либо делать, в том числе заниматься малышом? В первую очередь нужно осознать, что вы больны, а любое заболевание требует лечения. 

Чем чреват тяжелый ранний послеродовой период? 

Исследования показали: если женщину настигли расстройства после того, как она стала мамой, то примерно в 50% случаев у детей, воспитанных такой родительницей, наблюдаются различные психические расстройства уже в зрелом возрасте. Более того, данное состояние опасно тем, что может в любой момент перерасти в психоз (если женщина не получает медицинской помощи), который чреват галлюцинациями, маниакальными расстройствами. В состоянии психоза женщина может причинить реальный физический вред как себе, так и ребенку. 

Причины послеродовой депрессии 

Врачи полагают, что причины данных растройств кроются именно в резком изменении гормонального фона организма - некоторые женщины чрезмерно чувствительны к подобным вещам. При этом, "физиологическое" течение этого периода не играет особой роли - роды могут быть крайне тяжелыми, а психологически период восстановления женщина воспринимает совершенно нормально. В группе риска находятся в первую очередь женщины, у которых ранее наблюдались депрессивные состояния и психозы, как на почве родов, так и из-за других внешних или внутренних факторов. 

Другие причины возникновения послеродовой депрессии: 

1. Любая стрессовая ситуация, которая появляется в это время. Будь то колики у ребенка, финансовая нестабильность в семье или болезнь родственника - всё это может усугубить психологическое состояние роженицы. 

2. Если женщина страдала от нервных срывов во время ожидания малыша, то с вероятностью в 70-75% это состояние не покинет ее и после. Тоже самое касается склонности к биполярным расстройствам, которые провоцируют расстройства после родов практически всегда. 

3. Приступы предменструального дистрофического синдрома (тяжелый аналог ПМС), проходившие незадолго до наступившей беременности. 

4. Первая беременность - всегда огромный стресс. Поэтому всем первородящим женщинам обязательно рекомендуется изучить заранее литературу на тему того, как справиться с переживаниями после завершения пребывания в интересном положении. Также через неделю после выписки из роддома настоятельно рекомендуется посетить психолога. 

5. Проблемы со здоровьем, отсутствие поддержки со стороны родных, генетическая предрасположенность к возникновению неблагоприятных состояний - всё это сказывается на том, как ощущает себя мамочка после выписки.

Послеродовая депрессия: симптомы 

Важно понимать, что сразу став родительницей все женщины испытывают некоторое беспокойство, физическое истощение и повышенную (как моральную, так и физическую) усталость. Симптомы обыкновенной истощенности организма легко отличить от психического заболевания: вместе с бессонницей, разбитостью и другими неприятными вещами, мамочка всё-таки невероятно радуется рождению малыша и старается проводить с ним максимум времени. Если женщина счастлива, то все остальное ее не беспокоит.   

Расстройство после родов возникает чаще всего в момент, когда мать остается с ребенком "один на один". Все заботы о малыше разом ложатся на плечи женщины, которая к этому попросту не привыкла. Если никаких отклонений в поведении женщины не наблюдается, и она с удовольствием принимает помощь от родных, значит, все в порядке. Что что-то не так можно понять, если она отказывается принимать какую-то помощь и создается впечатление, что она загоняет себя намеренно. Впрочем, психоз иногда оборачивается другой стороной: мамочка, которая очень ждала ребенка, неожиданно от него полностью отворачивается, а то и вовсе хочет отказаться.

Более "приземленные" и понятные признаки послеродовой депрессии: 

1. Полное отсутствие аппетита, быстрая потеря веса. Иногда наоборот наблюдается быстрый набор веса - определенная категория женщин пытается подавить душевные муки калорийной едой. 

2. Фактически всегда все начинается с бессонницы. Несмотря на то, что женщина выматывается, ухаживая за ребенком, её сон нельзя назвать спокойным. Опять же, стоит вспомнить, что некоторые женщины наоборот подвержены чрезмерной сонливости. 

3. Еще несколько признаков болезни: "падение" многих основных навыков: снижается концентрация, может ухудшиться координация движений, притупляются осязание и обоняние. 

4. Главный симптом  - постоянное чувство безысходности, нарастающей тревоги, которое сменяется ощущением сосущей пустоты. При этом, никакие радостные моменты не вытаскивают женщину, из этого состояния. 

Послеродовая депрессия: как бороться? 

Если психолог ставит вам диагноз "послеродовая депрессия", лечение необходимо начинать немедленно. Приблизительно 90% случаев лечатся простыми визитами к психологу и групповой терапией. Когда у женщины обнаруживается запущенная стадия заболевания, лечение может быть более "агрессивным" - необходим прием антидепрессантов. Но не переживайте! Даже если вам их назначат, они не нанесут вреда ребенку - существуют специальные лекарства для кормящих мамочек. 

Сколько длится это состояние, если не лечиться? Все может затянуться на долгие годы, но скорее просто превратится в психоз, лечить который значительно сложнее. Поэтому лечение откладывать не стоит. Если вы боитесь того, что вас настигнут такие переживания, форум опытных мамочек вам в помощь - там не просто объяснят принципы лечения таких состояний, но и поддержат советами на тему того, как снизить риски затяжных проблем.    




Живот после родов

Живот после родов

Лишний объем в талии появляется даже у тех женщин, которые за весь период вынашивания крохи набрали меньше 20 кило. Увы и ах, но избавиться от этого не так просто, даже если вы отличаетесь прекрасным обменом веществ. После рождения ребенка в организме ещё некоторое время бурлят гормоны, которые препятствуют быстрому похудению без физических нагрузок.

Спорт после родов

Спорт после родов

Спорт после родов показан всем женщинам, чья беременность проходила относительно легко, а момент непосредственного рождения ребенка не травмировал организм чрезмерно. Врачи полагают, что занятия спортом после родов можно начинать практически сразу: как только женщина приехала домой, она может смело начинать приводить свой организм в порядок.

Боли после родов

Боли после родов

Физические и эмоциональные способны значительно испортить настроение женщины, которая только что стала матерью. Они могут омрачить любое радостное событие, поэтому очень важно выяснить первопричину и оперативно её устранить.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: послеродовая депрессия, послеродовой психоз


Назад
28.05.2014 / Раздел: Роды Просмотров: 19720

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 18:28 27.03.2012
Конечно же послеродовая депрессия возникает чаще всего у первородящих женщин. И это конечно же болезнь, болезнь с которой нужно бороться, лечить её. И ни в коем случае нельзя запускать. После будет только хуже.
Гость / 16:23 28.03.2012
Как же мне это знакомо. Хорошо помню, что не спала почти, было постоянное чувство тревоги, из рук все валилось. Но слава Богу, обошлось без психолога и антидепрессантов. Просто муж взял отпуск и поддержал меня физически и морально.
Anka / 16:22 29.03.2012
Чтобы избавиться от депрессии, нужно просто мужа больше напрягать с малышом. Если будет хорошая поддержка, то никакой депрессии. 
Анна Касщик / 16:50 31.03.2012
А у меня депрессивное состояние было только в роддоме. В последний вечер перед выпиской зашла дежурный врач, а я сижу и дико рыдаю, так она мне объяснила что самое тяжелое время это первый месяц. Приехала домой, выспалась и все как рукой сняло! Так что мой совет - выделяйте себе время для полноценного сна.

Гость / 17:07 02.04.2012
Не знаю, не было у меня никакой депрессии. Было так здорово держать своего первенца на руках, кормить его грудью. Может быть я слишком бурно переживала счастье от рождения сына, просто не заметила эту самую депрессию. А как только немного стала приходить в себя от счастья, так тут уж и доченька в перспективе нарисовалась. И стала я еще счастливее. Радоваться надо материнству, а не грустить! 
Гость / 18:00 02.04.2012
Бессонные ночи и беспросветные дни в постоянной заботе о малыше - как же тут обойтись без депрессии молодой мамочке? Конечно тут должна быть весомая помощь окружающих родственников. И хотя бы в первые месяцы рождения ребёночка надо близким брать всевозможные отпуска и помогать в полной мере.
Надежда / 17:59 07.04.2012
Женщине нужна поддержка мужа и близких, тогда никакой послеродовой депрессии не будет. Ребеночек будет только радовать.
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.