Плохая успеваемость в школе - путь к ранней беременности

Плохая успеваемость в школе - путь к ранней беременности
Американские ученые выяснили, что успеваемость девушек в школе влияет на вероятность их ранней беременности. Исследователи из Детского центра Университета Джона Хопкинска (Балтимор, США) утверждают, что девочки, которые плохо учатся, чаще «приносят в подоле» ещё до окончания школы. Такая тенденция начинает прослеживаться уже с седьмого класса.

Руководитель исследования, доктор Кришна Упадья, рассказала, что её группа отталкивалась от анализа статистики, собранной ранее коллегами из Пенсильванского университета. Эксперты из Пенсильвании под руководством Яна Беннета обобщили данные о 12339 школьницах, учащихся в 7 классах 92 американских школ. За каждым ребенком после этого велось наблюдение в течение шести лет. 

Статистика показала, что за этот период 1616 учащихся забеременели и стали мамами. При этом 212 школьниц родили двух и более детей или были беременны два и более раза. Целых 20% молодых (несовершеннолетних) мам характеризовались низкой успеваемостью в учебе, трудностями в усвоении новой информации, пробелами в знаниях и плохими навыками письма и счета. Только 12% беременных школьниц были девочками с неплохими знаниями и стремлением к учебе. А среди отличниц, блестяще справляющихся с учебой, показатель ранних родов не превысил 5%.

Налицо влияние успеваемости на половые отношения школьниц. Кришна Упадья выдвинула гипотезу, что подростки всегда верно оценивают свою успеваемость и, придя к выводу о несостоятельности в области учебы, начинают искать другие пути, позволяющие развиваться в дальнейшей жизни. Для девушек с низкой успеваемостью такими путями являются построение отношений с надежным в социальном плане партнером, создание семьи и ведение домашнего очага. Так просыпается повышенный интерес к парням, который и приводит к ранним родам. Именно поэтому двоечницы рожают в 2,5 раза чаще остальных школьниц, даже если исключить другие факторы вроде благополучности семьи девушки и её образа жизни.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...