Разделы

Новое в блогах

08:58 21.08. Ярослава

Годик доченьке

Всем привет! Вчера, 20 августа моей доченьке исполнился годик! Мы долго думали как отмечать, но все...
10:17 13.08. Лилия

Очень нужен совет

Привет всем!)))) Я в первые веду такой блог. Девченки, может быть у кого то была такая проблема и...
14:12 09.08. Ирина

Я родила!!! Нам уже 3 недели!!!

Вот и закончилась беременность! Родила в 37 недель и 4 дня! Получилось как с первым, пошла на прием,...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

20:55 18.08. Елена

Блог Ирина

Чаще всего само всё и закрывается, среди выявленных ОАП невелик процент таких, которые сами не...
23:19 16.08. Мария

Блог Лилия

У меня такая же проблема. Поликистоз и цикл не одинаков в разные месяцы. Но я прмерно знала, когда...
21:47 16.08. Ирина

Блог Ирина

Спасибо за поздравления и за

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
178 человек

Многоводие

МноговодиеЧто такое многоводие? Многоводие у беременных...

Многоводие во время беременности это состояние, когда количество околоплодных вод, окружающих ребенка, превышает норму.

Околоплодные воды это необходимая ребенку среда, его защита и питание. В норме они постоянно обновляются. Уже с самых ранних сроков малыш постоянно, каждые 40 минут, пополняет свой водный мир, он мочится в околоплодные воды, их же продуцируют и обратно всасывают оболочки плода, заглатывает он сам. Так воды обновляются неоднократно в течение суток, и общее их количество остается относительно постоянным.

Но иногда по разным причинам баланс нарушается, и развиваются такие состояния как маловодие и многоводие.  Многоводие на ранних сроках возникает редко, чаще всего это состояние встречается ближе к концу беременности.

Многоводие, причины


Причины многоводия при беременности многообразны.

1. Болезни матери. Среди самых частых причин обязательно нужно назвать сахарный диабет. Считалось, что оно возникает оттого, что в околоплодных водах много сахара, или оттого, что у плода выделяется слишком много мочи, но исследования этого не подтвердили. Многоводие при сахарном диабете развивается из за того, что нарушена микроциркуляция в сосудах плаценты. Из всех случаев многоводия треть развивается у женщин, больных сахарным диабетом.
Кроме этого, многоводие может быть у женщин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек.

2. Болезни плода. Часто многоводие сопровождает врожденные пороки развития, например, атрезию пищевода или же пороки развития центральной нервной системы. Нередко эти аномалии не совместимы с жизнью плода. Их диагностируют при ультразвуковом обследовании. Другая важная причина это гемолитическая болезнь плода и новорожденного. При резус-конфликте многоводие встречается с частотой до 95%.

3. Двойня. Моноамниотическая двойня часто становится причиной многоводия, потому что почти в 100% случаев существует сброс крови по дополнительному сосуду (шунту) плаценты от одного плода другому. При этом развивается многоводие, так как этот плод выделяет больше мочи, и формируется разница в весе между близнецами. Нередко это острое многоводие в ранние сроки беременности (16-20 недель).

4. Инфекции. Доказана роль внутриутробной инфекции такими ЗППП как хламидии, уреаплазмы и некоторые другие. Обратите внимание, речь идет об инфицировании полости матки, эти инфекции находят в мазках гораздо чаще, чем они вызывают такую проблему.

5. Нарушение функции самих плодных оболочек с чрезмерной секрецией околоплодных вод. Это самая редкая причина, если исключить все вышеописанные. Исходя из всего вышеизложенного, в каждом конкретном случае ответ на вопрос, отчего бывает многоводие не лежит на поверхности, и требует углубленного обследования.

Многоводие, симптомы

Признаки многоводия не всегда очевидны, только острое многоводие имеет очевидные симптомы. Если же оно развивается медленно, исподволь, женщина успевает к нему адаптироваться и чувствует себя хорошо. Тенденция к многоводию может появиться очень рано, уже в 16 недель, и часто отмечается впервые при ультразвуковом обследовании. Нередко такое раннее многоводие связано с двойней.

Однако гинекологи знают, как определить многоводие и без этого обследования.

Дно матки более чем на 3 см выше, чем должно быть при имеющемся сроке беременности, матка кажется необычной на ощупь (флюктуация, или зыбление при исследовании, словно в мешок налили воду), части плода прощупываются плохо, он слишком подвижен, а сердцебиение выслушивается с трудом.

При остром многоводии женщину беспокоит ощущение давления на промежность, боли в животе из-за быстрого растяжения матки, она сама замечает что живот напряжен и увеличивается слишком быстро. Может беспокоить одышка и сердцебиение, у многих появляются отеки.

Умеренное медленно развивающееся многоводие не вызывает особого дискомфорта.

Довольно часто женщина слышит на УЗИ термин многоводие со взвесью. Что это значит, и стоит ли переживать? На самом деле взвесь в околоплодных водах далеко не всегда является патологией. В большинстве случаев это слущенный эпителий плода и высокое содержание белковых веществ, и ни о чем страшном не говорит. Только когда эта взвесь крупными хлопьями и сочетается с другими симптомами, может быть подозрение на её мекониальный характер, что бывает при гипоксии (дистрессе) плода и требует каких-то действий. Если врач после УЗИ не вызвал вам скорую, а отпустил спокойно домой – переживать не о чем, всё не так страшно.

Чем опасно многоводие


Чем опасно многоводие при беременности? Чем грозит матери и ребенку?

В первую очередь, многоводие представляет собой угрозу для ребенка. Нарушается его маленький мир, в котором он живет, и это может стать причиной того, что ему не будет хватать питательных веществ и кислорода. Острое многоводие может стать причиной преждевременной отслойки плаценты и гибели ребенка. Малыш может запутаться в собственной пуповине, из-за того, что ему слишком свободно, возможно формирование неправильного предлежания (самое опасное это косое и поперечное положение плода). Вот чем плохо многоводие, и если поставлен такой диагноз – лечение жизненно необходимо. 

Многоводие, индекс амниотической жидкости


Если у беременной многоводие, индекс амниотической жидкости на сегодня является одним из самых точных методов его оценки. Его вычисляют при проведении УЗИ беременной, оценивая то свободное пространство, заполненное жидкостью, которое остается между телом ребенка и стенкой матки. Раньше многоводие оценивали, измеряя карман свободной жидкости в самом «свободном» для визуализации месте, но это было очень не точно, сейчас же животик условно делят на 4 квадрата, и измеряют этот уровень в 4 местах, затем суммируют. Полученная цифра и есть ИАЖ. Оценка проводится по таблице, в упрощенном виде она представлена ниже. Вы можете посмотреть норму на свой срок беременности и допустимые отклонения индекса амниотической жидкости в обе стороны, как при многоводии, так и при маловодии.

В таблице представлены средние нормальные показатели (50 процентиль) и возможные колебания.


Срок беременности Средний нормальный показатель мм Возможные колебания мм
16 нед 121 73 – 201
17 нед 127 77 – 211
18 нед 133 80 – 220
19 нед 137 83 – 225
20 нед 141 86 – 230
21 нед 143 88 – 233
22 нед 145 89 – 235
23 нед 146 90 – 237
24 нед 147 90 – 238
25 нед 147 89 – 240
26 нед 147 89 – 242
27 нед 156 85 – 245
28 нед 146 86 – 249
29 нед 145 84 – 254
30 нед 145 82 – 258
31 нед 144 79 – 263
32 нед 144 77 – 269
33 нед 143 74 – 274
34 нед 142 72 – 278
35 нед 140 70 – 279
36 нед 138 68 – 279
37 нед 135 66 – 275
38 нед 132 65 – 269
39 нед 127 64 – 255
40 нед 123 63 – 240
41 нед 116 63 – 216
42 нед 110 63 – 192

Многоводие, лечение

Лечение многоводия при беременности представляет собой достаточно сложную задачу.

Нужно только успокоить вас сразу, если у вас умеренное многоводие, беременность вы доносите до положенного срока, роды приходится стимулировать крайне редко.

Как лечить многоводие?

Всё зависит от его причины. А для того, чтобы её выяснить, вас сначала обследуют.

- УЗИ плода позволяет исключить пороки его развития. Если они есть и не совместимы с жизнью, беременность прерывают, причем срок не имеет значения.
- Вам нужно будет сдать кровь на инфекции. При диагностированной инфекции при многоводии антибиотики и противовоспалительные препараты, такие как вильпрафен, назначаются часто.
- Если причина кроется в иммунологическом конфликте (резус-конфликт), вам будут вводить специальные иммуноглобулины, чтобы смягчить его проявления.
- Сахарный диабет, соматические заболевания матери требуют проведения комплексной терапии, назначается курантил, актовегин и другие препараты, предназначенные для улучшения микроциркуляции и решения других проблем, связанных с причиной, вызвавшей многоводие. Если поставлен диагноз многоводие, не спрашивайте себя, как избавиться от него в домашних условиях. Тут не поможет диета и другие ухищрения. Только ваш врач-гинеколог точно знает, что делать при многоводии и как помочь вам и вашему малышу.

Роды при многоводии

Многоводие в конце беременности ставит сложную задачу перед гинекологами.

Крупный плод, многоводие + неправильное предлежание, гипоксия плода почти всегда служат причиной кесарева сечения (до 50% беременностей при этом осложнении заканчиваются так).

Если же ребенок чувствует себя хорошо, допускаются естественные роды.

Нужно особо отметить опасность родов дома при многоводии, даже преждевременное излитие околоплодных вод вне больницы может закончиться трагически. Дело в том, что в условиях выраженного многоводия головка ребенка не имеет возможности прижаться к входу в малый таз, что при отхождении околоплодных вод может стать причиной выпадения петли пуповины. А что будет с головкой ребенка, когда отойдут воды? Правильно, она прижмется к костям таза. И при этом передавит выпавшую пуповину, тогда малыш просто погибнет…  Чтобы этого не произошло, при многоводии требуется амниотомия. Врач сам вскрывает плодный пузырь в самом начале родов, когда шейка открылась совсем немного. Прокол пузыря делается осторожно, сбоку, и отверстие перекрывается пальцем, так акушер контролирует скорость отхождения вод и препятствует тому, чтобы выпала петля пуповины или конечность ребенка.

Запомните, если у вас стоит диагноз многоводие, отнестись к нему надо с полной серьёзностью. Если рекомендована госпитализация в роддом заранее, это не просто так, многоводие и его последствия могут представлять угрозу жизни и здоровью вашего ребенка, потому что роды при многоводии могут преподнести много неприятных сюрпризов и часто заканчиваются кесаревым сечением.

Гестоз беременных(поздний токсикоз)
Ранний токсикоз

Представляем нашего партнера - интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

Сумка в роддом

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа.

Отправка заказов в другие регионы почтой России и различными транспортными компаниями.

Гестоз беременных (поздний токсикоз)

Гестоз беременных (поздний токсикоз)

Поздний гестоз беременных, грозное заболевание,  занимающее 3 место среди причин смертности матерей в нашей стране.
Как распознать его? Есть ли какие-то особые симптомы? И что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие осложнений?

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты

Диагноз предлежание плаценты обычно звучит в середине беременности, и обнаруживается врачом при УЗИ плода.
При этом нередко беременная оказывается перед фактом необходимости родоразрешения планово, методом кесарева сечения.
Предлежание плаценты – это слишком низкое её прикрепление к стенке матки, в тяжелых случаях полностью перекрывая внутренний маточный зев.

Желтые выделения при беременности
Желтые выделения при беременности

Желтые выделения при беременности симптом в большинстве случаев не хороший, свидетельствующий о развитии половой инфекции или об её обострении.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: многоводие


Назад
24.11.2012 / Раздел: Беременность Просмотров: 62454

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Алина Геннадиевна Кучкова / 14:28 12.10.2011
У меня на 30 неделе поставили  диагноз многоводие, ребеночку было тяжело из -за дополнительного давления. Лежала на сохранении, сейчас все хорошо)
Гость / 18:15 28.10.2011
у меня 21-22 недели поставили многоводие, что делать???

Гость / 00:02 11.01.2012
у меня было многоводие, ничего не делали, роды нормальные были

Natali Shoklova / 08:32 26.08.2012
Оказывается что многоводие это опасно для жизни ребенка, я знаю случаи когда спускали лишнюю воду дети рождались инвалидами.
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.