Подтекание околоплодных вод

Подтекание околоплодных вод
Один из главных страхов беременных, подтекание околоплодных вод, признаки которого должна знать любая будущая мама, случается чаще всего на поздних сроках беременности. 

Всю беременность малыш живет в окружении водной среды. Начиная с момента имплантации и разделения клеточек эмбриона на те, что дадут начало формированию его тела и те, которые образуют внезародышевые структуры (плаценту, оболочки плода), вокруг будущего ребенка формируется пузырек, наполненный амниотической жидкостью. 

К третьему триместру беременности количество околоплодных вод, окружающих кроху, достигает полутора литров. Они дают ему защиту, не позволяя проникнуть извне микроорганизмам, благодаря им у ребенка есть возможность двигаться в матке. 
 
Наступает срок родов и околоплодный пузырь, больше уже не нужный, разрывается во время очередной схватки. Но так бывает в норме. В 10-12 случаев доношенных родов и практически в 40% случаев при преждевременных родах воды отходят преждевременно, до начала родовой деятельности. 

Такое течение родов не является нормальным, потому что несмотря на то, что ребенок не родился, воды уже отошли. Если этот сухой период превысит 6-12 часов, появится риск внутриутробного инфицирования малыша. 
 
Когда воды отходят разом, как Ниагарский водопад, пропустить такое практически невозможно. Но иногда это случается совсем незаметно для будущей мамы, воды начинают подтекать. Разрыв амниотического пузыря может быть совсем крошечным и находиться высоко в матке, такое подтекание вод при беременности определить очень трудно. 
 
Есть факторы риска, способствующие этому осложнению. В первую очередь сюда относится воспаление влагалища, любой кольпит. При распространении инфекции на стенку амниотического пузыря, прилегающую к шейке матки, воспаление делает его истонченным и очень хрупким. Спровоцировать подтекание может так же грубый половой акт, значительная физическая нагрузка, падение на живот. 
 
Это может случиться на любом сроке беременности. Если речь идет о сроке до 25-26 недель, всё закончится абортом, потому что сохранить малыша невозможно, неизбежно произойдет инфицирование оболочек и полости матки, плод погибнет, а маму ждут тяжелые осложнения. 
 
Если сроки больше, даже если малыш не совсем созрел, беременность могут пролонгировать на 1-2 недели в условиях роддома под тщательной защитой — что бы дать ему шанс. 

Самые страшные последствия бывают, если у женщины отошли воды, схваток нет — и она боится идти в роддом из страха, что беременность прервут. Такие случаи нередко заканчиваются смертью, не делайте этого. 

При доношенной беременности симптомы подтекания околоплодных вод означают лишь, что пришло время рожать, всё будет хорошо. 
 
Очень важно своевременно заподозрить у себя подтекание околоплодных вод, как определить, что это случилось, самостоятельно? 

В последние месяцы беременности вагинальные выделения усиливаются, приобретают слизистый довольно обильный характер. При смехе и чихании, физическом напряжении многие женщины страдают от незначительного недержания мочи. В результате ощущение постоянной сырости может быть всё время, и даже если началось подтекание вод, симптомы можно не заметить. 
 
Обычные признаки подтекания вод это влага, водянистые выделения, что усиливаются при напряжении и смене положения тела. Если воды подтекают в значительном количестве, вы можете даже на постели после себя заметить мокрое пятно, но бывает так, что воды подтекают чуть не по каплям. В таких случаях гинекологи проводят определение подтекания вод с помощью специальных анализов, из влагалища берется мазок, в котором обнаруживают элементы околоплодных вод (слущенный эпителий малыша, сыровидную смазку). 
 
Раньше определение подтекания околоплодных вод самостоятельно в домашних условиях было возможно только оценкой выделений, лечь без белья на белую простыню, или использовать белую тканевую прокладку. Мокрое пятно без запаха, появившееся на ткани, говорит о том что воды подтекают, и надо немедленно собираться в роддом. 

Сейчас же всё стало намного проще, существует специальный тест на подтекание вод. 

Тест на подтекание околоплодных вод 

Компания FRAUTEST, известная созданием целой линейки тестов для женщин, выпускает специальные прокладки FRAUTEST amnio. Они представляют собой на первый взгляд обычную гигиеническую прокладку, которая содержит реактивы, которые помогают определить подтекание вод даже при небольшом их количестве. 
 
Тест для определения подтекания вод проводится следующим образом: прокладку нужно просто подклеить к нижнему белью. Вы можете носить её в течение 12 часов, как обычную. 

Благодаря химическим реактивам в её составе, она среагирует только на околоплодные воды, окрасившись в зелено-голубой цвет. Если у вас есть недержание мочи — тест отличит это от подтекания, и изменения цвета Фраутест Амнио не произойдет. 
 
Тест на подтекание околоплодных вод купить можно в обычной аптеке или даже заказать через интернет, цена не велика, чуть больше 300 рублей за упаковку. Благодаря тесту вы теперь можете удостовериться самостоятельно, всё ли у вас хорошо, что очень важно. 

Помните, если воды подтекают — ваш малыш в опасности, и должен как можно скорее появиться на свет.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3964  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4566  /  0
Теги: преждевременное излитие околоплодных вод

Комментарии

Загрузка комментариев...