Подольск, роды дома

Подольск, 2009 г. Татьяна.

К родам нужно готовиться… а к домашним – особенно тщательно. Мне нравится, когда люди берут ответственность за себя и свою семью, а не упрекают кого-то другого в том, что в жизни что-то идет не так. В случае с домашними родами всё то же самое: ты берешь ответственность за жизнь свою и ребенка на себя. «Рождение ребенка – это революция в жизни женщины». Так оно и есть.

Более того, мне кажется, что в жизни мужчины-отца рождение ребенка тоже может стать революцией, если он вместе проживает роды дома как семейное событие, если заботится о маме и младенчике.

То, что рожать я буду дома, я знала на 100% уже где-то к 6му месяцу беременности. То, что мы с мужем посещали курсы для беременных, окончательно подкрепило мою уверенность в том, что домашние роды – самое правильное решение. Причем курсы, которые мы посещали, не нацеливают своих слушателей на домашние роды. Из 10 пар всего 2 собирались рожать дома (в итоге только мы так рожали). На курсах я развеяла свои страхи относительно «а если вдруг что-то пойдет не так». Одна акушерка относительно кесарева сечения сказала, что решение о КС не принимается быстро, т.е. к этому есть показания и обычно в запасе есть 2 часа, чтобы доехать до роддома, если вдруг надо будет. Другое мое опасение – кровотечение в родах – тоже было развеяно другой акушеркой, которая сказала, что кровотечения просто так не случаются, что обычно они развиваются из-за того, что младенца уносят от матери, отделяют и из-за того, что не прикладывают сразу же к груди, чтобы матка хорошо сократилась. Я удовлетворилась такими ответами, попутно думая, что если уж Бог дал нам ребеночка, то он не должен его забрать. Все в руках Всевышнего.

Роддомовские роды представлялись мне чем-то насильственным над женщиной и над ее природой, с кучей ненужных медицинских процедур, нервозной обстановкой и криками других рожениц, когда тебе самой нужно расслабиться и отключиться от внешнего мира, сконцентрироваться на себе… 2 мои подруги уже замечательно родили к тому моменту дома, поэтому и я решила рожать дома, мне так было комфортнее, а женщина должна РОЖАТЬ ТАМ, ГДЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ УВЕРЕННО И БЕЗОПАСНО – будь это роддом или дома.

Итак, по порядку.

В 4 утра у меня «прихватило» живот. Я побежала в туалет, думая, что съела накануне авокадо – вот с него и прихватило живот и начался понос. Мысли о том, что это может быть начало родов, у меня даже не возникло. Спазмы достигли такого момента, когда я уже ничего не могла из себя «вынести» и решила пережидать спазмы в постели и спать.

Проснувшись в 9.30, поняла, что это все-таки не спазмы кишечника, а роды, т.к. из меня начала отходить слизистая пробка – слизь с кровавыми прожилками, что относилось к предвестникам родов (информация с курсов). Понеслась мысль:«Нельзя ли это все отложить до другого дня». Еще я подумала, что схватка совсем не похожа оказалась на «боли внизу живота как бывают при месячных» - это как написано в книгах. У меня это было скорее как «как будто именно что-то «схватывает» вокруг копчика и этой области внизу. Думалось: «Вот ты какой,северный олень». Как учили на курсах, стала засекать интервалы между схватками. Выходила схватка длительностью 30 секунд раз в 7 минут.

Я позвонила акушерке, с которой мы договаривались предварительно, она сказала, что усиления родовой деятельности следует ожидать к вечеру и сказала ей перезвонить, как только я отмечу или увеличение продолжительности схватки или сокращение интервала, через который они шли. Я еще тогда подумала: «Ого, а я-то думала, что днем уже рожу». Но видимо, люди больше любят рождаться ночью, «чтоб никто не подглядывал».

Я позавтракала геркулесовой кашей, чтобы были силы на роды, потом весь день делала свои обычные дела, пила воду. На схватках дышала медленным глубоким дыханием – было не больно. Просто стоишь как вкопанная 30 секунд, глубоко дышишь – и делов-то… Я еще подумала, что надо бы сегодня позвонить маме, т.к. она сама в последнюю неделю перед родами мне звонила каждый день на 5 минут спросить как дела. Меня это несколько выбивало из колеи, т.к. хотелось уже отгородиться от мира и чтоб никто не спрашивал, когда я рожу и как у меня дела и тому подобные вопросы не задавал. Шла 40я неделя беременности. Я ПДР никому не сообщала, но все равно люди вокруг постоянно задавали вопрос, когда у меня ПДР и мол когда тебе рожать. Это нервировало. Мама не задавала таких вопросов, но тоже звонила каждый день не просто так. Я подумала, что лучше ей позвонить самой, а то она позвонит в какой-нибудь неподходящий момент и тогда я уже не смогу с ней разговаривать спокойным голосом, как будто ничего не происходит. Но мама меня опередила – позвонила сама около 13 часов дня, пока мы с ней разговаривали 20 минут, я «продышала» 2 схватки. Хорошо еще, что тогда «мяч был на ее стороне», т.е. говорила она. Мама ничего не заметила, мы попрощались, и я повесила трубку.

В 16 часов мы с мужем решили погулять. На схватках я разговаривала с младенчиком, успокаивала его. Ведь его мир в тот момент рушился. Такая приветливая матка вдруг становилась враждебной к нему, и кислорода для него становилось маловато. Вот я и дышала и разговаривала с ним. Как только мы пришли с прогулки, мои схватки участились и уже были раз в 3-4 минуты по 40 с.

Я позвонила акушерке, она пообещала приехать около 18 часов. Так и получилось. Когда она приехала, я пережидала схватки уже на большом мяче - фитболе, который я водрузила на кровать, стоя на коленях с опорой руками на мяч, дышала. Теперь уже шла активная фаза родов, когда невозможно было что-то другое делать по хозяйству кроме как «гудеть» на схватках, идущих раз в 2-3 минуты по 50с и отдыхать между ними. Когда начиналась схватка, я пела гласные звуки «а», «у», «о»….. С «гудением» тоже было легче, чем просто молчать. Всплывали фразы из курсов «Моя схваточка, я работаю с тобой, я тебя люблю, ты помогаешь моему ребеночку выбраться на свет». И визуально на схватке я представляла раскрывающийся цветок лотоса, тоже как учили на курсах. Вообще в родах очень помогают мысли о ребенке, т.е. не эгоистичные мысли о себе, а именно о нем, что ему сложнее, чем маме – он не знает, что происходит и чем все это закончится. Мама-то хоть знает, что с ней происходит, а для него действительно рушится привычный ему мир-среда существования. Интересно, что на английском языке схватка – labour, а во французском языке потуги – travail, т.е. РАБОТА, ТРУД. Ты просто работаешь на схватке, дыша для своего малышика. Интересно, почему в русском «схватка», т.е. мы воспринимаем это как борьбу своего тела что ли с тем, что возникает внутри него… Так вот, возвращаясь к родам.

Приехала акушерка, осмотрела меня и сказала, что раскрытие еще в самой ранней стадии, т.е. 2 см. Я как-то раздосадовалась этим, т.к. думала, что уже целый день прошел и схватки частые, а такое маленькое раскрытие… Нужно-то чтоб 10 см было! Ну делать нечего, назад пути нет. Опять стала дышать. Пока Вероника меня смотрела, пришлось переждать пару схваток на спине – вот это нереальная вещь… Какое угодно положение тела, только не на спине. Совсем не удобно…

Так мы провели время с 18 до 0 часов. Время куда-то растворилось. Его как будто не было. Остались только схватка, дыхание, цветок лотоса и ласковые руки акушерки, массирующие область крестца по часовой стрелке поглаживающими движениями на каждой схватке. И последние движения: полукруг по правой стороне, полукруг по левой и по центру… медленно… самые классные поглаживания – последние. Когда моя помощница отошла на кухню перекусить, муж заступил на ее место и делал мне массаж так же как она. Время шло, малыш не торопился, хотя с другой стороны он активно так шевелился в животике, пытаясь выбраться наружу.

В 0 часов акушерка еще раз меня осмотрела и сказала, что можно пойти расслабиться в ванной – раскрытие уже 5 см. По Мишелю Одену на 5 см как раз можно лезть в воду на бассейн-тест. Если раскрытие будет прогрессировать – это хорошо, а если не будет прогрессировать, значит, надо ехать в роддом, значит, есть какие-то внутренние причины того, что раскрытие не увеличивалось бы. При словах о раскрытии в 5 см у меня появилось второе дыхание – я очень обрадовалась, что есть прогресс и что эти 6 часов прошли не зря, т.к. стоять в одной позе на коленях было не особо приятно – коленки болели. Но эта поза с опорой на мяч все-таки была самой удобной из всего арсенала, который я видела в книгах – висеть на муже как-то совсем не хотелось. Тем более что процесс не быстрый, а 70 кг на шее не так-то просто держать.

Все шло своим ходом. Муж сделал приглушенный свет в ванной, набрал водой ванну, старательно вымытую им еще утром. Я туда побежала просто бегом. Как раз на схватке я перелезала бортик и как только опустилась в воду, схватка исчезла и я погрузилась в блаженство. Это было по ощущениям как если долго носить тесную обувь, целый день, например, а потом снять эти жмущие туфли и окунуть ноги в прохладную воду… Блаженство неописуемое… Потом минут через 10 схватки возобновились. Пришла схваточка – лежа ее тоже как-то неудобно было пережидать, я села, переждала, потом опять легла и «растворилась» вместе с водой. Мне даже показалось, что я засыпаю, пока очередная схватка меня не разбудила. Но по интервалам они вроде как шли медленнее. Акушерка меня не трогала, просто была рядом.

Потом мне захотелось тужиться, и я поняла – вот он, момент настал, финиш на марафонской дистанции. Это меня тоже вдохновило! Раскрытие полное. Причем очень быстро с 5 до 10 см дошло. Всего за полчаса. То, что меня тужит, меня очень воодушевило, это была предпоследняя фаза родов. Понеслись мысли: «Ура, уже скоро!», «Детка, выбирайся давай» и т.д. Мне выходить из воды на сушу совсем не хотелось – так комфортно было в ванне, и я решила, что детка родится в воде, хотя изначально такого плана не было – думала, что на потугах вылезу из ванны. Я подобрала комфортную для себя позу сидя на голенях, вертикально, чуть привстав и раздвинув ноги, по пояс в воде, держась за ручку ванной. Дышала «собачкой», как по теории, чтобы ребеночку подавалось достаточно кислорода, тужилась «вниз», а не «в лицо», тоже как по теории. Вообще я помнила абсолютно все, чему меня учили на курсах и контролировала окружающую обстановку, т.е. у меня не было в родах состояния, которое женщины описывают как «я отправилась на другую планету и все как в тумане»…

Родилась головка, а я думала, что он уже весь родился. Но со следующей потуги родилось и тельце, и дитенок попал в заботливые руки моей помощницы. Покричал для порядку, потом стал отплевываться от амниотической жидкости, скопившейся в носике. Я позвала мужа, перевернулась на спину, увидела, что родился мальчик. Всю беременность во снах мне снились младенцы-мальчики. Девочка только 1 раз снилась. Радости не было предела! Одной радости, что самое главное дело уже закончено, что вся боль уже позади, и другой радости, что вот он такой замечательный, родился, лежит у меня на груди, открыл глаза, уже не кричит, а спокойно изучает меня взглядом. И взгляд у него такой был серьезный-серьезный. Я до этого видела фильмы о родах – там младенцы рождались с овальной формой черепа, все опухшие и как-то меня они не воодушевляли, а мой собственный – воодушевлял. Такой красивенький, голова нормальной формы, с царапиной под правым глазом и с красным носиком и с припухшими глазками…. Т.е. человек, побывавший в передряге. Да уж… пройти такой путь головой через раздвинутые кости…

Акушерка сказала, что он родился с улыбкой!!! Весь спектр чувств, бушевавших в первые минуты после родов, наверное, нельзя словами передать – сплошное счастье. Стадия родов «слияние» или «запечатление», «импринтинг» очень важна, мы с сыном ее прошли на «отлично» наглядевшись друг на друга. Где-то полчаса лежали просто так в воде, любуясь друг другом, так что я бы из тысячи младенцев его уже узнала бы. Пососал чуть-чуть грудь с драгоценным молозивом. Потом акушерка сказала, что плацента уже отделилась от стенок матки и мне ее просто нужно вытужить, когда придет схватка. Не знаю, как она это определила, наверное, по тому, какой длины была пуповина, ведущая к малышику. Я села на корточки и вытужила плаценту. Это было уже очень легко по сравнению с тем, какие ощущения, когда тужишь головку. Плацента оказалась похожа на килограммовый кусок говяжьей печенки, извините за аналогию. ))) с нарисованным на ней рисунком ветвистого дерева. Околоплодный пузырь болтался там же – он до последнего момента не разрывался, так что малыш головой его порвал, вышел уже без пузыря. Воды у меня не отходили до последнего момента. Плаценту акушерка осмотрела, сказала, что все цело, все ОК и что в матке ничего от плаценты не осталось.

Мне принесли травяной послеродовый чай из крапивы, тысячелистника и пастушьей сумки, заправленный медом. Он действует кровоостанавливающе. Потом в ванне спустили воду, плаценту поместили в мешок, муж взял на руки сынишку, покачивал его. Я помыла голову, на меня накинули полотенце, теплый халат. Акушерка сказала согнуться, не поднимать голову и в таком положении дойти до кровати. Так мы и сделали. Не знаю, когда мне успели застелить всю кровать одноразовыми пеленками. Наша пуповина к тому моменту уже давно не пульсировала, уже отдала всю оставшуюся в ней кровь малютке, и акушерка ее перерезала. Потом осмотрела детку, измерила рост, вес младенчика. Сынуля присосался к груди и, насосавшись молозива, заснул.

После родов у меня была такая эйфория была, что спать совсем не хотелось. Спустя 6 суток, несмотря на мой сон 5и-часовой (3ч+2ч) в течение ночи, у меня было море сил на сына. Эти силы мне давал как будто он сам. И еще я поняла, что с людьми, у которых детей еще нет, на эту тему не нужно говорить, т.к. они тебя не поймут. Я сама такая же была до родов. Чужие детки мне казались милыми, но не более и не представлялись положительными все эти хлопоты и собственное недосыпание. А свой ребенок – это что-то совсем другое, только родив сама, начинаешь понимать остальных мам.

На 3и сутки пришло молоко, и с тех пор сынок обычно насосавшись сисю, улыбается во сне. Эта улыбка во мне вызывает такой восторг!!! Полмира отдам за эту улыбку. Это нЕчто… Это счастье…

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...