По силе стресса роды сопоставимы с изнасилованием и захватом террористов

По силе стресса роды сопоставимы с изнасилованием и захватом террористов
Исследователи из университета, расположенного в Тель-Авиве, изучили характер стресса, который испытывает женщина после родов. Оказалось, что сила проявлений этого послеродового состояния сопоставима с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) – ненормальным психологическим отклонением, возникающим вследствие некоторой мощнейшей травмы. Это значит, что роды как явление несут в себе такой же эффект для женской психики как, например, захват террористами, изнасилование, автокатастрофа или пережитое стихийное бедствие.

К такому выводу исследователи пришли после изучения данных, полученных в ходе опроса 89 женщин, которые совсем недавно родили малыша. 80% из этих женщин рожали естественным способом без применения анестезирующих средств. Целью опроса было выявление среди молодых мам признаков ПТСР. Учитывая то, что никто из этих женщин не сталкивался с классическим набором психологических травм, неожиданно было обнаружить у 4% опрошенных состояние полноценного ПТСР. Кроме того, у 8% респонденток  была выявлена часть симптоматики ПТСР, а каждая четвертая женщина из группы столкнулась хотя бы с одним симптомом данного расстройства.

Ученые смогли выявить и основные стрессовые факторы родов, которые могли бы приводить к расстройствам. Как ни странно, одним из самых значимых факторов оказалось долгое пребывание без одежды во время родов – на дискомфорт из-за обнажения жаловались 80% опрошенных рожениц. Далее идут более объективные факторы – сильная физическая боль во время деторождения, а также боязнь смерти ребенка и собственной гибели. 

Авторы исследования с уверенностью включили роды в список факторов, приводящих к посттравматическому стрессовому расстройству. Женщины, столкнувшиеся с ПТСР после появления ребенка, страдают от навязчивых воспоминаний, связанных с процессом деторождения, болезненно реагируют при упоминании тем, связанных с родами, долго хранят в сознании соответствующий негативный опыт и больше не хотят заводить детей.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...