Плод способен чувствовать настроение матери во время беременности

Плод способен чувствовать настроение матери во время беременности

Уже давно известен тот факт, что ребенок в утробе во время беременности способен чувствовать и даже реагировать на эмоциональное состояние своей матери. Причем плод реагирует не только на устойчивые и затяжные депрессии, но и на относительно небольшие изменения в настроении и психологическом состоянии беременной.

Недавно группа исследователей из Университета Калифорнии провела масштабное изучение этого факта. Была собрана подробная статистика, в которую вошли данные о результатах тестирования двигательных и психических способностей детей, а также данные опроса их матерей о том, находились ли они в подавленном настроении и депрессии во время беременности, а также до зачатия и после родов.

Анализ собранной статистики показал, что существует четкая зависимость – если беременная находилась в депрессии, то её дети в дальнейшем показали более низкие результаты в тестах способностей. Интересно и то, что обнаружилась подобная зависимость и в случаях дородовой и послеродовой депрессии и при соответствующих изменениях психологического состояния матери.

В связи с этим ученые предлагают беременным тщательнее относиться к своему психическому здоровью и избегать депрессивных состояний. В данный момент исследователи пытаются обосновать полученные результаты с физиологической точки зрения. Они отмечают, что плод может реагировать на гормоны стресса в организме беременной.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...