Платифиллин

banner
Платифиллин
Не слишком часто, но все же врачи назначают платифиллин при беременности. Обычно этим препаратом стараются снизить повышенный тонус матки. 

Можно ли платифиллин при беременности? 

Вполне нормально, если женщину интересует, можно ли платифиллин при беременности. Отзывы на форумах, которые оставляют будущие мамы, к сожалению, малоинформативны, поэтому мы попробуем дать ответ на этот вопрос. 

Платифиллин относится к группе препаратов со спазмолитическим действием. Блокирование определенного рода рецепторов, находящихся на стенках клеток внутренних органов, — таков эффект платифиллина при его приеме внутрь или в виде инъекций. Результатом становится снятие спазмов различного происхождения и, в некоторых случаях, снижение выраженности боли. 

Не вдаваясь во все тонкости воздействия платифиллина на организм, остановимся на тех, которые наиболее актуальны для женщин, находящихся «в положении». Зачастую у дам во время беременности обостряются заболевания почек и мочевого пузыря. Если в «небеременном» состоянии проблем с лечением не возникает, то для женщины, носящей ребенка под сердцем, крайне важна безопасность применяемых лекарств. 

Баралгин, который довольно легко снимает боли в почках, таким пациенткам противопоказан. Платифиллин же, применяемый в терапевтических дозах, вполне допустим с учетом возможных противопоказаний. 

Женщинам, у которых имеются камни в желчном пузыре, хорошо известно такое состояние, как желчная колика. При приступе боли настолько сильны, что люди вызывают «скорую». И здесь снова поможет платифиллин, аккуратно снимающий спазм желчевыводящих путей. 

Третьим по очереди, но не по важности, можно считать гипертонус матки. Действие платифиллина на матку проявляется снижением сократительной способности ее мышц, в результате чего снижается и тонус. 

 Одним из эффектов платифиллина является сосудорасширяющий. Это действие проявляется довольно слабо, поэтому для снижения артериального давления этот медикамент не применяют. Однако в случае гестоза, который является наиболее частым осложнением беременности, платифиллин может вызвать парадоксальный эффект — вместо того, чтобы снизиться, кровяное давление может резко подняться, ухудшив состояние беременной. Именно из-за описанного действия, предсказать которое абсолютно невозможно, платифиллин при беременности не может быть рекомендован к самостоятельному применению. Обязательно следует проконсультироваться с врачом и неукоснительно выполнять его назначения. 

Платифиллин при беременности, инструкция 

Основным источником информации для врачей является инструкция к платифиллину. При беременности исследований безопасности и эффективности не проводилось, поэтому трудно однозначно говорить о том, можно ли его применять женщинам «в положении». Однако личный опыт большинства врачей свидетельствует о том, что препарат вполне безопасен. А учитывая тот факт, что сильная боль, которая сопровождает любую колику, сама по себе несет довольно высокий риск для беременной, применение платифиллина можно считать вполне оправданным. 

Платифиллин, показания и противопоказания 

Любое лекарство не может быть зарегистрировано без информации о его показаниях и противопоказаниях. Платифиллин показан при различных коликах, язвенной болезни, спазме привратника желудка, при бронхиальной астме, болезненных менструациях и некоторых других более редких патологических состояниях. Абсолютно противопоказан препарат лишь при повышенной чувствительности к нему. 

Однако имеется масса заболеваний, при которых платифиллин должен применяться с большой осторожностью. Мы не будем перечислять эти несколько десятков болезней, однако такое большое их количество заставляет отнестись очень внимательно к применению лекарства. 

Относительно безопасный и довольно эффективный, платифиллин при беременности, тем не менее, не предназначен для самостоятельного приема. Обратитесь к врачу, исключите наличие у вас заболеваний, при которых применять препарат нежелательно и уже тогда смело его используйте.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
4630  /  0
Цефтриаксон

Цефтриаксон

Цефтриаксон при беременности не относится к препаратам выбора и к нему следует прибегать лишь тогда, когда более безопасные средства оказываются неэффективными.
56343  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...