Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
222 человека
Светлана

Предлежание плаценты

Предлежание плацентыДиагноз предлежание плаценты обычно звучит в середине беременности, и обнаруживается врачом при УЗИ плода. При этом нередко беременная оказывается перед фактом необходимости родоразрешения планово, методом кесарева сечения.

Предлежание плаценты – это слишком низкое её прикрепление к стенке матки, в тяжелых случаях полностью перекрывая внутренний маточный зев.

Для того, что бы понять, чем опасно предлежание плаценты и низкая плацентация, нужно немного рассказать о том, что такое плацента и как протекают роды.

Плацента, или детское место, это довольно большая мясистая «лепешка», примерно около 3-5 см толщиной и 25-30 см в диаметре к концу беременности, которая обеспечивает связь матери и ребенка.

Через плаценту происходит обмен кислородом и углекислым газом, поступают питательные вещества ребенку и выводятся ненужные вещества.

Плацента начинает формироваться в конце третьей недели внутриутробного развития и полностью начинает функционировать только к концу первого триместра беременности.

В плаценте не происходит смешивания крови матери и ребенка, их кровообращение остается полностью разобщенным. Поверхность плаценты, которая обращена к стенке матки, покрыта множеством микроскопических выростов, ворсинок. Они прорастают в подготовленный для этого, набухший эндометрий, внутреннюю выстилку матки, в которой образуются так называемые лакуны, заполненные кровью. Именно здесь проходит так называемый фетоплацентарный барьер.

Тонкая мембрана препятствует смешению крови, но позволяет проникнуть кислороду и питательным веществам из крови матери к ребенку.

Через фетоплацентарный барьер не могут проникать не только клетки крови матери и плода, но и многие опасные для ребенка вещества. Однако защитная функция фетоплацентарного барьера не может защитить ребенка от всего, например, алкоголь проникает через него без труда.

Нарушение функции плаценты приводит к кислородному голоданию плода, нехватке питательных веществ для него и вследствие этого к гипотрофии (малый рост и вес к рождению относительно срока беременности).

В норме к родам плацента должна располагаться не ниже чем в 5 см от внутреннего зева матки (выход из полости матки, закрытый во время беременности).  У беременной женщины матка находится в расслабленном состоянии, зев закрыт, циркуляция крови свободная. С началом родов матка начинает активно сокращаться, при этом нижний её сегмент расслабляется, что приводит к постепенному раскрытию шейки матки, диаметр внутреннего зева увеличивается до 10 см, чтобы пропустить ребенка.

Плацента выделяет специальные гормоны, которые создают не сокращающуюся площадку стенки матки и сохраняют нормальное кровообращение между мамой и ребенком в родах, не давая произойти преждевременной отслойке плаценты. При предлежании плацента оказывается в условиях, когда с началом родов неизбежно происходит её отслойка, а значит, развивается кровотечение, ребенок перестает получать питательные вещества и кислород и погибает от гипоксии.

В самом начале своего формирования плацента может прикрепляться где угодно, и у большинства женщин она расположена довольно низко. Если речь идет о низкой плацентации в 11-16 недель беременности, это не страшно. Не обязательно сформируется предлежание плаценты. Она растет и при этом мигрирует вверх по стенке матки, как правило, к родам оказываясь в области задней стенки матки и даже её дна. Однако иногда этот процесс не происходит, и формируются различные варианты неправильного прикрепления плаценты.

- низкая плацентация
- краевое предлежание плаценты
- полное предлежание плаценты

При низкой плацентации нижний край плаценты расположен ниже, чем в 5 см от внутреннего зева матки, но не перекрывает его. Никаких проявлений во время беременности нет. Роды обычно проводят самостоятельные, но под особым контролем, так как есть небольшой риск отслойки плаценты и кровотечения в родах.

Краевое предлежание плаценты проявляется редко. При этой патологии край плаценты частично перекрывает маточный зев, в родах может начаться кровотечение, которое быстро прекращается, как только головка ребенка опускается в полость таза и прижимает этот отслоившийся край плаценты. Роды разрешают самостоятельно при отсутствии других факторов риска и возможности немедленно сделать кесарево сечение, если вдруг возникнет угроза жизни ребенка и матери.

Полное предлежание плаценты является крайне опасной патологией. Плацента полностью перекрывает внутренний маточный зев, роды в самом своем начале знаменуются сильнейшим кровотечением и очень быстрой гибелью ребенка, мать так же оказывается на краю жизни и смерти, исход таких родов зависит только от скорости, с какой женщину успеют прооперировать. Таких беременных всегда подвергают плановому кесареву сечению, не дожидаясь первых схваток.

При краевом и особенно полном предлежании плаценты влагалищное исследование может спровоцировать или усилить кровотечение. Вот почему при наличии кровотечения у беременной скорая помощь всегда просто сразу везет её в роддом, не подвергая никаким осмотрам, а врач в женской консультации так же воздерживается от осмотра на кресле.

Выявление низкой плацентации и предлежания плаценты обычно происходит при плановом ультразвуковом обследовании беременной. Полное и краевое предлежание врач иногда может заподозрить при осмотре на кресле, когда вместо твердой головки ребенка нащупывает тестоватое образование, но это бывает редко.

Молочница
Супрастин при беременности


Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия
Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

Внутриутробное инфицирование плода: причины
Внутриутробное инфицирование плода: причины

Существует немало факторов, способствующих развитию внутриутробной инфекции плода. среди основных значатся следующие:

Заболевания мочеполовой системы у матери, к примеру:

  • эрозия шейки матки,
  • инфекция в виде уретрита (воспаление мочеиспускательного канала),
  • цистит (воспаление мочевого пузыря),
  • пиелонефрит (воспалительное заболевание почек).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: предлежание плаценты


Назад
20.01.2015 / Раздел: Беременность Просмотров: 42853

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 11:39 11.01.2012
Сколько же жизней в данном случае - женщин и детей - спасено благодаря УЗИ, даже трудно представить... Ведь раньше такая патология часто кончалась плачевно...

© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.