Пиносол

Пиносол
Когда у ребенка насморк, и он слишком мал, чтобы можно было использовать сосудосуживающие капли, на помощь приходит пиносол. Детям этот препарат можно капать, начиная с возраста в 2 года. Что же это за лекарство?

Можно ли пиносол детям?

Давайте же разберемся, можно ли пиносол детям капать в носик?

В отличие от так называемых топических деконгестантов (это препараты, обладающие сосудосуживающим эффектом – галазолин, нафазолин и их производные) пиносол не влияет на сосуды напрямую. Поэтому при отеке слизистой оболочки носа его эффективность довольно низка, если его использовать самостоятельно.

Проведенные исследования показали, что максимально эффективно совместное назначение препаратов типа нафтизина с каплями пиносол.

Для детей, по отзывам ЛОР-врачей это сочетание представляется наиболее благоприятным, так как позволяет уменьшить курсовую дозу топических деконгестантов. Выздоровление при таком виде комбинированной терапии наступает намного быстрее.

Однако можно пиносол детям капать и отдельно. Эффективность такого лечения будет, конечно, несколько ниже, но монотерапия этим лекарством позволяет избежать проблем, связанных с использованием сосудосуживающих средств.

Так, например, из-за трудностей дозирования препаратов типа нафтизина, наиболее частым осложнением лечения ими является передозировка. Самым опасным симптомом ее является стойкое снижение артериального давления, вплоть до коллапса.

Хуже всего то, что врачам очень тяжело поднимать давление, снизившееся из-за действия лекарств. Вторым по частоте осложнением является развитие медикаментозного ринита. Это происходит из-за того, что Нафтизин капают слишком долго, игнорируя инструкцию, в которой сказано, что капать его следует не более 5-7 дней подряд.

Более длительное применение сосудосуживающих средств вызывает отек слизистой оболочки носа, расширение ее кровеносных сосудов и возврат явлений насморка, при котором уже не действуют сосудосуживающие средства.

Именно для того, чтобы избежать этих неприятных явлений и можно пиносол детям капать при насморке.

Пиносол для детей, инструкция

Назальные капли пиносол для детей, по инструкции, противопоказаны до достижения ими возраста в 2 года. Это связано со склонностью малышей к спазму гортани в ответ на воздействие раздражающих веществ, входящих в состав препарата.

Таким образом, для детей до года этот препарат противопоказан (ни в коем случае не применяйте его, даже если его вам назначил врач!)

Препарат детям старше двух лет капают трижды в день по 1-2 капли. После первого применения препарат следует обратить внимание на изменения в состоянии ребенка (препарат может вызвать аллергическую реакцию).

В случае возникновения малейших признаков аллергии – высыпания, кожный зуд, затруднение дыхания – немедленно прекратите прием препарата и вызовите бригаду «скорой помощи».

Мазь пиносол для детей также можно использовать с 2 лет. Вводят ее в каждый носовой ход при помощи ватной палочки, а затем легкими нажатиями на крылья носа распределяют ее по слизистой оболочке.

Спрей допускается к применению с 3 лет. Доза составляет 1 нажатие на дозатор в каждый носовой ход 3 раза в день.

Разумеется, препарат можно применять только по назначению врача. Помните, пиносол – это лекарство со своими побочными эффектами, показаниями и противопоказаниями.

Пиносол, показания и противопоказания

Острые и хронические риниты неаллергического происхождения, особенно сопровождающиеся сухостью слизистой оболочки, а также атрофические риниты – такие у пиносола показания.

К противопоказаниям относятся непереносимость препарата, аллергический ринит и детский возраст до 2 лет (пиносол-спрей – для детей до 3 лет).

Пиносол для детей (цена его вполне умеренна) является, пожалуй, одним из лучших препаратов при борьбе с насморком. Его способность снижать секрецию слизи клетками эпителия слизистой оболочки носа вкупе с его сильными противомикробными свойствами делает его наиболее предпочтительным лекарством, особенно в детском возрасте.

Пиносол детям не наносит такого вреда, как препараты типа нафтизина или галазолина – не снижает давления, не оказывает угнетающего влияния на нервную систему. Именно поэтому применение пиносола в детском возрасте является безопасным и эффективным методом лечения насморка.

Только помните, что лечение не заключается только в устранении явлений ринита, следует лечить ребенка комплексно и только врач сможет вам в этом помочь.

Читайте также

Церукал

Церукал

Церукал детям противопоказан до момента достижения ими двухлетнего возраста. Этот препарат эффективно борется с рвотой, однако он обладает некоторыми побочными эффектами, препятствующими использованию Церукала для детей.
51048  /  0
Тетрациклин

Тетрациклин

Тетрациклин детям до 8 лет назначают крайне редко. Этот препарат вне зависимости от формы выпуска влияет на рост костей и зубов у малышей.
42145  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...