Пигментация во время беременности

Пигментация во время беременности
Пигментация во время беременности это одна из неприятностей, которая ждет каждую будущую маму. Изменение цвета кожи в области внутренней поверхности бедер, полоска на животе, коричневый пупок, потемнение цвета сосков, миллион родинок и веснушек, маска беременных на лице – всё это не радует и вызывает законное беспокойство, неужели это всё так и останется?

Накопление красящих веществ в организме будущей матери связаны с гормональными изменениями и обусловлена тем, что на надпочечники ложится дополнительная нагрузка. Потемнение связано с тем, что повышается уровень гормонов коры надпочечников, а мужские половые гормоны, про которые многие думают, тут не причем.

Кожа начинает меняться с самых ранних сроков беременности. Первые пятна на лице, потемнение околососковых кружков появляются уже в первом триместре, на 7-8 неделе беременности.

Позднее вы можете заметить, что потемнела кожа в области внутренней стороны бедер и промежности, у многих появляется полоска на животе.

Рыженькие женщины, те, у кого было много веснушек – с огорчением могут обнаружить, что их стало ещё больше, и они приобрели ещё более интенсивный цвет. Более многочисленными и яркими становятся и родинки по всему телу.

Пигментация сосков при беременности может быть очень интенсивной. Соски у не беременных и не рожавших имеют нежно-розовый цвет, а после первой беременности их цвет изменяется на коричневый, и как правило, это не проходит после родов, соски останутся такими навсегда, могут только немного посветлеть.

Пигментация на лице при беременности имеет специфический характер. Это светло кофейного цвета пятна в области рта, носогубного треугольника. К счастью, это обратимые изменения кожи, которые проходят в течение 3-4 месяцев после рождения малыша, так же как изменения в области бедер и подмышек.

На животе может появиться полоска темно-коричневого или более светлого цвета, проходящая вдоль животика. Она может быть ровной или дугообразной, может достигать пупка и подниматься выше него, тогда пупок тоже обретает коричневый цвет. Полоска появляется чаще во втором триместре и проходит с возобновлением менструаций после родов, бывает она не у всех женщин.

Окрас кожи при беременности будет менее выраженным, если вы будете избегать загара, пользоваться солнцезащитным кремом. Важен рацион будущей мамы. Жирная тяжелая пища создает повышенную нагрузку на печень, и это становится причиной пигментных пятен. Способствуют им и употребление кофе, крепкого чая. Препятствуют этому процессу молочно-растительная диета, обилие в пище витаминов, особенно фолиевой кислоты и витамина С.

Помните о том, что во время беременности косметика может навредить. Не пользуйтесь отбеливающими кремами, которые не предназначены для беременных, потому что многие вещества, всасываясь через кожу, могут нанести вред плоду.

И если пигментация груди во время беременности потом сохраняется после родов, пятна на лице, веснушки после появления малыша на свет обязательно уменьшатся и пройдут, бояться этих изменений кожи не нужно, они не опасны для вас и вашего малыша, и являются всего лишь временными переменами вашей внешности.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
8450  /  1
Теги: кожа при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...