Фитолакс

Фитолакс
Многие педиатры внезапно почему-то начали назначать такое средство, как фитолакс, детям. Разрешено ли это и безопасен ли прием таких средств в детском возрасте, вы узнаете из этой статьи.

Можно ли фитолакс детям?

Ребенку назначили фитолакс. Казалось бы, врач знает, что делает. И он учел все нюансы детского организма. И кому, как не ему, знать, моно ли фитолакс детям? Вроде все верно. Но давайте разберемся с этим средством.

Вероятно, внимательная читательница заметила, что в этой статье фитолакс называется средством, а не лекарством. Это из-за того, что он действительно не является медикаментом. Это – биологически активная добавка, или БАД. И, хоть он и продается в аптеке, необходимой регистрации в качестве лекарственного средства фитолакс не прошел. А значит, не может быть рекомендован практикующими врачами к применению.

Другое дело, что некоторые врачи его все равно назначают (причин может быть масса, начиная с некомпетентности врачей, и заканчивая настойчивостью насмотревшихся рекламы родителей).

Далее, рассмотрим компоненты препарата. Кусочки абрикоса, лист подорожника, плоды укропа и сенна двух видов – вот то, чем является фитолакс. Можно ли давать детям это «чудо-средство»? Очень сомнительно!

Во-первых, слабительный эффект абрикоса выражен настолько мало, что его можно не принимать во внимание. Скорее всего, этот фрукт добавлен в состав для того, чтобы можно было сей факт обыграть в рекламе (помните – «на основе фруктов»?)

Листья подорожника (и это доказано специалистами!) обладают отхаркивающим противовоспалительным эффектом, а также увеличивают кислотность желудочного сока. Не совсем ясно, как производители фитолакса смогли увязать эти эффекты с общим послабляющим действием своего продукта.

Сенна – экстракт и листья – обладает очень сильным слабительным эффектом. Эффект настолько силен, что может симулировать боли при кишечной колике. Препараты на основе сенны действительно применяются в качестве слабительного, но отзывы о них на различных тематических сайтах довольно агрессивны. «Жесткий эффект!», «Если жить надоело!», «Вызывает ужасные боли!» - отзывы к фитолаксу под такими заголовками наполнены неприятием этого препарата. И это пишут взрослые о себе! А что говорить о мамах, приобретающих фитолакс для детей?

Поэтому, если у вашего ребенка запоры, обратитесь к профессиональному врачу за назначением апробированных, зарегистрированных лекарств.

Фитолакс детям, инструкция

По поводу назначения фитолакса детям инструкция молчит. Попробуем разобраться в вопросе, изучив инструкции к применению его компонентов. С абрикосом, полагаю, все понятно. Дети абрикосы едят с удовольствием и без проблем. Плоды укропа можно применять в детском возрасте, даже новорожденным. Правда, это должен быть отвар – так лучше усваиваются полезные вещества. О подорожнике писалось выше, добавим только, что его можно применять по показаниям начиная со второго года жизни (при воспалениях верхних дыхательных путей, но никак не при запорах).

По поводу применения сенны для детей – в инструкции к выпускаемому в России препарату «Сенны листья» черным по белому написано – противопоказан до 12 лет. И если бы фитолакс был лекарством – в его инструкции было бы написано то же самое. Полагаю, ответ на свой вопрос получила каждая читательница.

Фитолакс, показания и противопоказания

И напоследок остановимся на показаниях и противопоказаниях к фитолаксу. В инструкции к средству нет ни слова о заболеваниях, при которых должна применяться эта биодобавка. Вероятно, производители решили, что рекламы будет достаточно. «Ключ от запоров» - вот озвученные по телевизору показания.

Согласно той же аннотации, противопоказан препарат при беременности, лактации и непереносимости компонентов средства.

Изучение компонентов фитолакса позволяют дополнить список запретов язвенной болезнью и гастритом, артериальной гипотензией, болями в животе неясного происхождения, кишечной непроходимостью, нарушениями электролитного обмена, ущемленной грыжей.

Кровотечения из желудочно-кишечного тракта и маточные кровотечения также являются противопоказанием. И один из видов запора – спастический – также полностью исключает применение препаратов сенны. Выявить наличие описанных выше заболеваний может только врач, поэтому при любых запорах, особенно в детском возрасте, обратитесь к специалистам.

Не руководствуйтесь рекламой, и помните, что давая фитолакс детям, вы можете нанести их организму серьезный вред.

Читайте также

Церукал

Церукал

Церукал детям противопоказан до момента достижения ими двухлетнего возраста. Этот препарат эффективно борется с рвотой, однако он обладает некоторыми побочными эффектами, препятствующими использованию Церукала для детей.
51390  /  0
Тетрациклин

Тетрациклин

Тетрациклин детям до 8 лет назначают крайне редко. Этот препарат вне зависимости от формы выпуска влияет на рост костей и зубов у малышей.
43124  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...