Шевеления плода

Шевеления плода
Одним из самых волнующих признаков беременности являются шевеления плода, это физически ощутимые проявления его внутриутробной двигательной активности.

Обычно первые шевеления ощущаются женщинами в разные сроки, в норме от 17 до 22 недель беременности.


Надо отметить, что в первую беременность большинство женщин чувствуют их позднее, чем в последующие, это связано с тем, что первые деликатные толчки ребенка будущая мама не может отличить от естественных ощущений собственного организма, это приходит лишь с опытом.

На что похожи шевеления плода? Женщины описывают это чувство по-разному. Словно бабочка взмахивает крыльями внутри, ощущение трепетания, мягких толчков, чувство, что перевернулась рыбка в животе. Но это только с начала. К концу беременности подросший ребенок награждает маму болезненными, сильными толчками и пинками, которые кроме как этими словами уже и не назвать.

Первые шевеления вызывают бурную эмоциональную реакцию, и в этом нет ничего удивительного. Если до того, как ребенок даст о себе знать, беременность воспринималась почти в теории, сейчас же присутствие ребенка стало очевидным, возникает первая эмоциональная связь. Большинство матерей легко могут в дальнейшем назвать даже дату первого шевеления, и это используется гинекологами при вычислении срока беременности. Где ощущаются шевеления зависит от предлежания плода.

Ребенок шевелится не постоянно, у него есть периоды сна, которые к 17-18 неделе составляют до 4 часов подряд. В это время малыш не двигается, а в период бодрствования он может проявлять большую активность. В среднем мамы фиксируют около 10 ощутимых толчков в сутки уже с середины беременности.

Движения плода являются фактором, который позволяет судить о его состоянии. Нужно отметить, что в середине беременности и недель до 34-35 ребенок очень активный, затем его двигательная активность снижается, шевеления становятся редкими, но часто довольно болезненными. Это связано с тем, что он растет и ему становится довольно тесно в матке. Так что если на поздних сроках шевеления редкие, волноваться не надо, это нормально.

Если шевелений нет более 12 часов на более ранних сроках, это повод проконсультироваться у врача, всё ли в порядке с малышом?


Чрезмерная активность плода, частые шевеления, являются признаком кислородного голодания. Если ребенку не хватает кислорода, за счет двигательной активности он компенсирует его нехватку. Движение усиливает кровоток, но надолго этого механизма компенсации не хватит, вот почему, если ребенок вдруг стал очень беспокойным и непрерывно пинается, нужно срочно обратиться к гинекологу.

Причины, почему малышу может не хватать кислорода, многочисленны. Это все заболевания матери, которые приводят к нарушению кровотока в плаценте, от болезней сердечно-сосудистой системы до заболеваний инфекционной природы с поражением плаценты. Если мама мало двигается и не гуляет, находится в душном помещении, малыш тоже будет страдать.

Другая причина бурных, но обычно кратковременных шевелений, это стресс и сильные эмоции, пережитые беременной. Это здоровая двигательная активность, причина которой в общности гормонального фона, страшного в этом нет ничего.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
10615  /  0
Теги: шевеления плода

Комментарии

Загрузка комментариев...