Перинеотомия

Перинеотомия
Перинеотомия и эпизиотомия это акушерские операции, применяющиеся во втором периоде родов для облегчения рождения ребенка и ускорения изгнания плода.

Перинеотомия это рассечение промежности женщины по средней линии, от спайки половых губ в сторону ануса.

Перинеотомия переносится легче, чем эпизиотомия. Разрез при перинеотомии проходит по средней линии, не повреждаются мышцы промежности, а значит, рана заживает быстрее и менее болезненный. Однако всё же эту операцию применяют реже, чем эпизиотомию, так как существует небольшой риск, что разрез продлится в разрыв, переходящий на область ануса и прямой кишки с повреждением этих органов и всеми проистекающими из этого последствиями. Если будет разрыв промежности с повреждением сфинктера ануса (это разрыв 3 степени, самый тяжелый), последствия будут очень неприятными. Несостоятельность ануса, недержание кала развиваются у женщин при нагноении послеоперационной раны или не ушивании разрыва. При полноценной хирургической помощи состояние здоровья после таких разрывов восстанавливается полностью, однако первые недели после родов протекают очень тяжело. После эпизиотомии такого осложнения не бывает, поэтому большинство врачей выбирают не перинеотомию, а этот метод.

Как делают перинеотомию?


Во втором периоде родов, в самом его конце, когда уже показывается головка, на высоте потуги акушерка ножницами рассекает промежность по средней линии от влагалища к прямой кишке. Это практически не ощущается, потому что растянутые ткани, и так готовые сами разорваться, лишенные кислорода, практически теряют чувствительность. Промежность является серьёзным препятствием на пути рождения малыша, и когда она рассечена, ребенок практически сразу и без труда рождается.

После рождения ребенка и отделения последа врач накладывает швы на промежность. Разрез ушивается. Обычно применяется местная анестезия, рану обезболивают новокаином, чтобы всё прошло безболезненно.

Рана после перинеотомии заживает довольно быстро, на 5 сутки, перед выпиской из роддома, швы уже снимают. Однако сидеть вам будет нельзя в течение 2 недель, а дискомфорт в области рубца может ощущаться ещё дольше. О том, как ухаживать за швами после перинеотомии, мы писали здесь. Врач при выписке даст индивидуальные рекомендации.

Перинеотомия, фото
Перинеотомия
Перинеотомия и эпизиотомия, отличие направления разреза (перинеотомия - по средней линии, эпизиотомия - косой разрез.
Перинеотомия и эпизиотомия

Читайте также

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах встречаются примерно в 30% случаев, и являются одним из дополнительных симптомов, на который врач ориентируется при оценке состояния новорожденного (обратите внимание — не главный симптом!).
50445  /  0
Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов сегодня самый мягкий и самый современный способ стимуляции родовой деятельности. Стимуляция гелем наиболее безопасный способ вызвать роды, и применяется очень широко.
109168  /  0
Теги: перинеотомия

Комментарии

Загрузка комментариев...