Перга при беременности

Перга при беременности
Перга при беременности и после неё, в период лактации, очень полезна и будущей маме и её малышу.

Одна из посетительниц нашего сайта, Медвецкая Светлана, пишет: «Мне рассказали, что для беременных очень полезна пчелиная перга (впервые услышала это слово), и я хотела бы узнать, действительно ли эта штука - невероятная кладезь витаминов и микроэлементов, не приносящая при том никакого вреда?)))»

Что такое перга?


Весной, в момент размножения, цветов ещё нет, а мед не достаточно питателен для только что появившихся личинок пчелы, так как в нем мало белка. И пчелы приспособились запасать пергу.

Летая с цветка на цветок, пчелки трутся ножками, брюшком о его сердцевину, собирая пыльцу, и несут её в улей. Там пыльца плотно складируется в соты, смешиваясь с медом, которым пчелы её запечатывают. В процессе созревания пыльца подвергается молочнокислому брожению, и становится стерильной. Получается перга, удивительный продукт пчеловодства, который называют хлебом для пчел, пожалуй, один из самых ценных.

Как ни одно из производимых пчелами веществ богатая белком и витаминами, микроэлементами, перга становится первой пищей для вылупившихся весной пчелиных личинок, которым нужно вырасти и окрылиться за считанные дни. Детское питание для таких тружениц как пчелы настоящая квинтэссенция жизни, подаренная нам природой.

Ценность перги люди заметили ещё в древности, и употребляли её в пищу как естественный источник витаминов. Она и по вкусу напоминает витаминки, кисло-сладкая, чуть с горчинкой. Никогда перга не бывает приторной, как мед.

Можно ли пергу беременным?


Конечно, можно, перга во время беременности будет очень полезна будущей маме.

- перга обладает выраженным действием на систему крови, помогая поднять гемоглобин. В ней огромное количество железа в легко доступной организму форме. После родов при лактации она тоже будет полезна, позволив маме быстро восстановиться после родовой кровопотери.
- витамин Е, содержащийся в большом количестве в перге, назначают беременным в таблетках. Этот общеизвестный витамин беременности присутствует в перге в высокой дозировке, и это делает её очень полезной в первом триместре.
- перга содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимый будущей маме.
- перга способствует быстрому росту и правильному развитию ребенка, она же укрепляет иммунитет как будущей мамы, так и её ребенка.

Пожалуй, единственными противопоказаниями к применению перги могут стать ранее известная аллергия на пыльцу или продукты пчеловодства, и онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, так как перга стимулятор деления клеток. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Перга бывает в виде сот, но это не вкусно, потому что пчелы используют для хранения перги старые почерневшие соты, и здесь же могут быть остатки куколок пчел и прочие неприятные вещи.

Она может продаваться смешанной с медом, такую пергу тоже не стоит покупать, потому что её практически невозможно дозировать, сколько в меде перги не знает даже производитель.

Лучшая перга бывает в гранулах, очищенная от сот.

Перга может сильно отличаться по свойствам и вкусу, в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца, и, так же как и мед, она может состоять из пыльцы собранной лишь на одном виде растений, или на разных растениях (монофлерная и полифлерная).

Как употреблять пергу?


Её применяют при беременности в очень малых дозах, всего 14-21 мг, при этом гранулы нельзя запивать водой, и нужно держать во рту до полного растворения, перга взаимодействует со слюной и так лучше усваивается. Пергу принимают натощак, и ни в коем случае не стоит её кушать вечером, она обладает тонизирующим действием и это помешает заснуть.

Где взять пергу?


Она продается везде, где продают мед и другие продукты пчеловодства, произведенные конкретно на пасеке. Дело в том, что перга не очень хорошо хранится, а значит, должна быть свежей, и её обычно не распространяют через обычные магазины, как мед.

Практически везде, где развито пчеловодство (а это весь Краснодарский край, Башкирия, и даже Сибирь), купить пергу не составляет труда. Сейчас лето, если у вас её не продают, закажите знакомым кто едет на юг и вам её привезут, купив на одной из пасек или просто в магазине, специализирующемся на меде.

Читайте также

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
22783  /  1
Арбуз при беременности

Арбуз при беременности

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.
  
6114  /  1
Теги: перга
---

Комментарии

Загрузка комментариев...