Перенашивание беременности

Перенашивание беременности
Перенашивание беременности это её продолжительность, превышающая 42 недели (от первого дня последней менструации). Не всякая беременность длительнее 42 недель является переношенной, в некоторых случаях это вариант нормы.

Вы всю беременность опасались, что ребенок появится на свет раньше времени, и вот сейчас время пришло. Вы больше не бережетесь как раньше, и со дня на день ждете первых схваток, но…есть лишь предвестники, проходят неделя за неделей, 37, 38, 39, и даже 40 неделя беременности уже позади, а вы всё ещё беременны и малыш совсем не торопится появиться на свет.

Уже к 41-42 неделе большинство будущих мам начинают подозревать, что перехаживают беременность, однако по статистике лишь 1-3% беременностей действительно переношенные.

Чтобы определиться с понятиями невынашивание и перенашивание беременности нужно знать, как рассчитывается её срок. Нормальная беременность продолжается 10 лунных месяцев, это 280 дней или 40 недель. Однако зачатие происходит у разных женщин в разные сроки, это зависит от продолжительности цикла, поэтому нормальным считается срок наступления родов от 37 недели до 42, а отсчет ведется от первого дня последней менструации. Если ребенок рождается ранее 37 недели речь идет о невынашивании беременности, если позднее 42 недели о перенашивании.

Не всегда срок беременности определяется безошибочно, сравнительно точным можно считать только УЗИ в 1 триместре беременности. В 3 триместре УЗИ скорее определяет, насколько малыш соответствует размерами сроку беременности, чем определяет этот самый срок, так как по мере прогрессирования беременности всё больше становятся индивидуальные различия веса и роста малышей у разных мам.

Переношенная беременность это патологическое состояние, при котором роды не наступают, несмотря на то, что ребенок уже готов к ним, и это создает настоящую угрозу для жизни и здоровья малыша.

Симптомы и признаки переношенной беременности

Симптомы перенашивания беременности у матери:

- уменьшение объема живота и маловодие
- похудание беременной, потеря массы тела 1 кг и более
- плотные кости черепа ребенка, узкие швы черепа, что определяет гинеколог при вагинальном обследовании
- не зрелая, плотная шейка матки
- из молочных желез может отделяться не молозиво, а молоко

После рождения у ребенка определяются признаки переношенности:

- сухая кожа, сморщенная, особенно на стопках и ладошках (банные ладони, словно пробывшие долго в воде)
- сыровидной смазки мало, она может быть окрашена в желтый или зеленоватый цвет, как и кожа, оболочки ребенка и пуповина.
- кости черепа плотные
- на руках длинные ногти
- ребенок крупный, «длинный», при этом может казаться худеньким.

Чем опасно перенашивание беременности

Многие дети продолжают активно набирать вес и после 40 недели беременности, примерно 30% малышей появляются на свет с большой массой тела, превышающей 4 кг.

В то же время, при перенашивании кожа ребенка пересыхает, количество облегчающей роды сыровидной смазки становится меньше, а значит, ребенку труднее проскользнуть по родовым путям матери.

Кости черепа ребенка становятся плотнее, швы закрываются, головка труднее приспосабливается к родовому каналу и повышается риск травмирования малыша.

Высок риск травм и для матери, родить крупного ребенка намного труднее, роды протекают тяжело, часто бывают травмы и разрывы промежности и шейки матки.

Из-за малого количества околоплодных вод часто передние воды бывают в малом количестве, и такой околоплодный пузырь (плоский) лишь тормозит роды, они осложняются слабостью родовой деятельности.

Плацента при переношенной беременности стареет и плохо справляется со своей работой, что создает риск кислородного голодания для ребенка, как до родов, так и во время них.

Затяжные травмоопасные роды крупным плодом приводят к высокому риску перинатальной смерти ребенка (в родах), тем более, что его головной мозг хуже переносит гипоксию из-за того, что слишком развит.

Врачи, зная о высоком риске для ребенка, часто ставят показания к кесареву сечению, частота КС при переношенной беременности возрастает в 2 раза.

Причины перенашивания беременности

Причины перенашивания беременности многочисленны:

- эндокринные заболевания у матери с нарушением менструального цикла
- нарушение обмена веществ
- гестоз
- перенесенные гинекологические заболевания
- наследственность
- перенашивание беременности в прошлом
- психологический настрой матери на сохранение беременности
- отклонения в развитии у самого ребенка и многое другое.

Акушеры-гинекологи знают, какие беременные имеют высокий риск переносить малыша, и своевременно принимают меры.

Перенашивание беременности, что делать?

Для того чтобы избежать перенашивания беременности, от самой беременной требуется только расслабиться и перестать делать всё то, что она делала, для того чтобы они не случились преждевременно. То есть, после 36 недель просто расслабьтесь, успокойтесь, вы же справились, всё, ваша беременность доношенная и вы, конечно, родите.

Теперь пришло время жить обычной, активной жизнью. Вы можете обустраивать детскую комнату, наводя в ней последний лоск, можете совершать долгие пешие прогулки, можете заниматься сексом, можете делать сотни вещей, которые не позволяли себе раньше, боясь, что это спровоцирует роды.

Просто наслаждайтесь последними неделями беременности, и, конечно, не забывайте про своего врача. Сейчас, начиная с 37 недели, он захочет вас видеть буквально каждую неделю.

Госпитализация в роддом до 40-41 недели, если беременная здорова и беременность протекает нормально, обычно считается не рациональной, после 40 недель вам предложат лечь в роддом. Это не значит, что у вас немедленно будут вызывать роды, скорее, это делается для того, чтобы иметь возможность более тщательно наблюдать за состоянием малыша.

Если будет отмечено, что ваш малыш слишком долго не хочет появляться на свет, хотя уже пора, встанет вопрос о стимуляции родов. Не нужно этого бояться, подготовка шейки матки к родам и своевременное родоразрешение снижают риск всех тех осложнений, которым подвержены дети при перенашивании. Такая профилактика перенашивания беременности при помощи стимуляции родов проводится только после уточнения срока беременности всеми возможными методами и подтвержденном факте зрелости малыша и его готовности к родам.

Если вам кажется что вашему ребенку давно пора появиться на свет, а врачи почему-то не торопят события, тоже доверьтесь им. Значит, на УЗИ, КТГ всё хорошо, ребенку комфортно в животике и ему нужно время. Бывает, что дети появляются на свет после 42 недели беременности в норме, не имея признаков переношенности, такая беременность называется пролонгированной, конечно, особого смысла стимулировать роды в этих случаях нет.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3496  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4068  /  0
Теги: переношенная беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...