Люди, одинаково хорошо владеющие обеими руками, чаще всего бесплодны

Люди, одинаково хорошо владеющие обеими руками, чаще всего бесплодны
Группа специалистов из Университета Орухве (Дания) сделала забавный вывод о связи между бесплодием и умением пользоваться руками. Как ни странно, но те люди, которые в повседневной жизни одинаково хорошо используют обе руки, имеют меньше шансов на зачатие ребенка. 

Действительно, собранная датчанами статистика, в которую вошли данные о 9000 семей, четко показала тенденцию – в парах, где партнеры были правшами или левшами, вероятность зачатия малыша совпадала со среднестатистической. А вот если один из партнеров одинаково хорошо использовал обе руки, то в таких семьях чаще всего наблюдались проблемы с оплодотворением.

Результаты, полученные учеными, породили настоящий фурор в научном мире. Большинство коллег отнеслись к выводам скептически, напомнив о таких понятиях, как ложная корреляция в данных. 

Однако руководитель исследования, доктор Джинлия Зу всё же выдвинула гипотезу, объясняющую неслучайную природу наблюдаемого феномена. По её словам, моторика конечностей и способность к зачатию предопределены и формируются ещё в утробе матери примерно в одно время. И формирование навыков владения двумя руками «отнимает» у способностей к продолжению рода часть ресурсов материнского организма.

Для справки: способность человека выполнять действия левой и правой руками с одинаковым успехом обозначается термином "амбидекстрия". Этот навык от рождения формируется очень редко, однако ему можно обучиться. Великий гитарист Джими Хендрикс был амбидекстром - он мог играть на гитаре и как левша, и как правша. Кстати, детей у маэстро не было (по-крайней мере, официально).

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...