Пектусин

Пектусин
Пектусин при беременности допускается к использованию в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний верхних дыхательных путей. Это препарат, обладающий местно-раздражающим, противовоспалительным и противомикробным эффектами.

Можно ли пектусин при беременности?

Самый простой способ узнать, можно ли пектусин при беременности – это спросить врача. Можно спросить и у фармацевта в аптеке, но учтите, что ни один фармацевт не сможет вам назначить лекарство, так как не владеет информацией о сопутствующих заболеваниях, которые, возможно, у вас имеются. Есть и третий путь – войти в Интернет и найти соответствующую статью. Если вы выбрали третий путь, читайте дальше.

Пектусин содержит в своем составе ментол и эвкалиптовое масло. Оба этих вещества вполне допустимы к применению в период беременности. Единственным исключением может быть индивидуальная непереносимость любого из этих веществ, и еще несколько заболеваний, о которых будет сказано ниже.

Пектусин в таблетках при беременности по своему эффекту напоминает широко разрекламированные леденцы типа Холс, хотя цена препарата несравнима со стоимостью этих леденцов. Эффективность же активных веществ, содержащихся в пектусине, доказана многолетними наблюдениями. А как говорят: «если нет разницы, зачем покупать дороже?»

Чем же полезен пектусин?

Ментол, содержащийся в препарате, обладает местно раздражающим действием, связанным с раздражением чувствительных рецепторов слизистых оболочек, и вызывающим рефлекторные реакции, такие как увеличение секреции слизи, которая обладает защитным действием на эти слизистые. Кроме этого, ментол обладает легким местноанестезирующим (то есть применение препарата способно уменьшить боль в горле), и антисептическим действиями.

Эвкалиптовое масло в ЛОР-практике оказывает стимулирующее действие на рецепторы слизистых оболочек, похожее на действие ментола, а также обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами.

Пектусин при беременности, инструкция

Про поводу применения пектусина при беременности, инструкции разных производителей дают разную по смыслу, но одинаковую по сути информацию. Одни производители пишут, только что препарат не противопоказан при беременности, другие добавляют к этому, что применять его следует только по назначению врача. Правы и те и другие.

Конечно же, препарат разрешен к применению в период вынашивания плода, но пусть лучше его назначит врач, который сможет оценить конкретно ваше заболевание, определить, не осложнилось ли оно чем-то похуже, чем банальная простуда, и нет ли необходимости принять что-то серьезнее, чем пектусин.

Пектусин, показания и противопоказания

У пектусин показания и противопоказания весьма малочисленны. Препарат показан при различных инфекциях верхних дыхательных путей, таких как тонзиллит (или ангина), ларингит, фарингит, трахеит. При бронхитах его эффективность практически равна нулю и здесь придется принимать другие препараты.

Противопоказан препарат при индивидуальной непереносимости его компонентов, бронхиальной астме, спазмофилии (избыток витамина D в организме), стенозирующем ларингите (раздражающее действие компонентов препарата может усугубить течение заболевания, спровоцировав приступ удушья) и сахарном диабете. В первую очередь из-за серьезности перечисленных патологий пектусин все же рекомендуется использовать только по назначению врача.

Врача обязательно надо посетить при возникновении любого из воспалений дыхательных путей, и чем быстрее, тем лучше, ведь обычная простуда довольно часто может осложниться ларингитом, бронхитом и даже пневмонией, при которых уже придется принимать другие, более сильные и опасные для вас и вашего будущего ребенка препараты. Помните, что врач хорошо знает, что вам можно, а что нельзя, о даже беременность не является основанием для отказа от правильно проводимого лечения.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3036  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...