Пектусин

Пектусин
Пектусин детям нежелательно применять даже при наличии показаний. Хоть этот препарат и используется широко в медицине, риск возникновения нежелательных явлений довольно высок, особенно у малышей.

Можно ли пектусин детям?

Ниже будут даны некоторые аргументы, позволяющие неспециалисту разобраться, можно ли пектусин детям давать для смягчения кашля.

Что такое пектусин?

Это ментол и эвкалиптовое масло, смешанные с тальком, сахаром и некоторыми другими балластными веществами.

Эффект ментола заключается в раздражении холодовых рецепторов кожи, в результате чего возникает так называемое «отвлекающее» действие. Обладает слабыми антисептическими и местно-анестезирующими свойствами.

Эвкалиптовое масло оказывает раздражающее действие на рецепторы слизистых оболочек, в результате чего несколько увеличивается выделение клетками секрета, и перевод сухого кашля во влажный. Также эвкалиптовое масло обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами.

Следует отметить, что эвкалиптовое масло – это довольно сильное раздражающее вещество, поэтому пектусин (таблетки) детям до 3-х лет противопоказан (по другим данным – до 7 лет). Это связано с высоким риском бронхо- или ларингоспазма у детей младшего возраста (внезапное сильное сужение просвета дыхательных путей, приводящее к приступу удушья у ребенка, крайне опасное осложнение).

Детям более старшего возраста препарат можно использовать по назначению врача, с учетом их состояния и вероятности развития аллергических реакций.

Пектусин детям, инструкция

О детях в инструкциях к пектусину от разных производителей содержится разная информация. Одни пишут, что препарат нельзя применять до 3-х лет, другие – что до 7-ми. Вероятно, у производителей нет единого мнения по этому поводу, но чтоб не рисковать, лучше воспользоваться советом вторых и воздержаться от использования препарат до тех пор, пока ребенку не исполнится 7 лет. И даже после этого не применяйте препарат самостоятельно, обратитесь к медикам.

Пектусин, показания и противопоказания

Показания и противопоказания к пектусину сводятся к его воздействию на дыхательные пути. Препарат используется для облегчения состояния больных трахеитом, тонзиллитом, фарингитом, бронхитом, для смягчения сухого кашля, а также при острых и хронических ринитах.

Противопоказан препарат при непереносимости любого компонента препарата, людям, страдающим сахарным диабетом, стенозирующим ларингитом, бронхиальной астмой (может спровоцировать приступ), спазмофилии.

Несмотря на то, что препарат считается довольно безопасным, его самостоятельное применение крайне нежелательно, и особенно в детском возрасте. Дело в том, что заболевания, при которых применяют пектусин, имеют свойство при неправильном или неэффективном лечении осложняться различными патологиями. Бронхит вполне может перейти в пневмонию, тонзиллит – в абсцесс гортани, а простой ринит – в воспаление пазух носа, такое как гайморит. В случае возникновения таких осложнений потребуется госпитализация, а иногда и хирургическое лечение (при абсцессе гортани). С высокой долей вероятности придется принимать сильные антибиотики.

Всех этих проблем удастся избежать, если не назначать самостоятельно пектусин детям, а своевременно обратиться к врачу. Поэтому – никакого самолечения простуды, только квалифицированный совет профессионала!

Читайте также

Церукал

Церукал

Церукал детям противопоказан до момента достижения ими двухлетнего возраста. Этот препарат эффективно борется с рвотой, однако он обладает некоторыми побочными эффектами, препятствующими использованию Церукала для детей.
51920  /  0
Тетрациклин

Тетрациклин

Тетрациклин детям до 8 лет назначают крайне редко. Этот препарат вне зависимости от формы выпуска влияет на рост костей и зубов у малышей.
44190  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...