Пассивное курение во время беременности приводит к экземе

Пассивное курение во время беременности приводит к экземе

Группа американских академиков, занимающихся вопросами дерматологии, задалась целью выяснить, влияет ли пассивное курение беременной женщины на проявление кожных заболеваний у будущего ребенка. Оказалось, что у тех мам, супруг или близкое окружение которых являлись курильщиками, чаще рождались дети, склонные к проявлению экземы – воспалительного болезненного процесса и неприятного кожного заболевания. Экзема характеризуется зудящими или болезненными высыпаниями на коже, которые причиняют немало неудобств как взрослым, так и детям.

К озвученному выводу ученые пришли после изучения статистики, в которую вошли данные о 1400 детях в возрасте 2-18 месяцев. В эту же статистику вошла информация о контактах их матерей во время беременности с курящими людьми, полученная с помощью анкетирования. Анализ статистики показал, что если беременная женщина регулярно вдыхала даже малое количество табачного дыма, то риск развития экземы у её родившегося ребенка в первые месяцы жизни значительно повышался. При этом интересно, что вывод актуален только для третьего триместра беременности, то есть для 7-9 месяцев. Пассивное курение в другие триместры такого повышения риска экземы не демонстрировало.

Ученые объясняют такой эффект тем, что многие вещества, содержащиеся в табачном дыме, проникая в организм беременной, несут негативный эффект для развития иммунной системы будущего ребенка, а это, в свою очередь, является одним из факторов развития экземы.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...