Парацетамол

Парацетамол
Парацетамол, как и другие нестероидные противовоспалительные препараты, обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами.

Стоит упомянуть, что эффективность парацетамола при разного рода воспалениях существенно ниже, чем у других препаратов, поэтому в этом качестве препарат практически не применяется. Недорогой, безопасный, препарат популярен для лечения боли и снижения температуры, но наступление беременности приводит к необходимости пересмотреть свой взгляд даже на парацетамол.

Можно ли парацетамол при беременности?

Парацетамол при беременности во всем мире признан препаратом выбора для купирования острых болей различного происхождения и для снижения температуры при лихорадочных состояниях. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует этот препарат при повышенной температуре, во-первых, из-за того, что он сравнительно безопасен, во-вторых, из-за достаточно короткого списка противопоказаний, в отличие от тех же ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты.

Многочисленными клиническими исследованиями установлено, что парацетамол это безопасный препарат в период вынашивания ребенка. Доказано, что парацетамол не вызывает нарушений развития у плода. Можно пить парацетамол и при беременности, если это необходимо.

Парацетамол при беременности, инструкция

Посмотрим, что пишет про парацетамол при беременности инструкция. Как и любой лекарственный препарат, парацетамол должен быть назначен врачом с учетом всех возможных противопоказаний. В основном в медицинской практике парацетамол применяется при различных заболеваниях, сопровождающихся болями малой или средней интенсивности. При этом парацетамол не оказывает влияние на течение заболевания, всего лишь облегчая страдания. Головная, зубная боль, невралгии, миалгии, болезненные менструации, легкие травмы и ожоги – вот спектр патологических состояний, при которых парацетамол достаточно эффективен.

Кроме снижения болей парацетамол при беременности можно употреблять для снижения повышенной температуры тела. Эффективность его достаточно высока, при этом он не оказывает местнораздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, следовательно, он может применяться у женщин, страдающих язвенной болезнью, гастритом, дуоденитом и другими подобными заболеваниями.

Единственным абсолютным противопоказанием, определяющим можно ли применять парацетамол при беременности той или иной женщине, является индивидуальная непереносимость препарата.

С осторожностью при беременности можно принимать парацетамол женщинам, страдающим серьезными нарушениями функции почек или печени, особенно в случаях длительного применения лекарственного средства (более трех дней). К побочным эффектам парацетамола относятся некоторые расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея, а также аллергические реакции, нарушения кроветворения.

Парацетамол при беременности, дозировка

В настоящее время на фармацевтическом рынке присутствует огромный выбор препаратов, содержащих парацетамол. Это и сиропы, и таблетки, и порошки, и капсулы. Некоторые лекарства кроме парацетамола содержат ряд других веществ, усиливающих его действие, или имеющих свой собственный эффект. В любом случае, при беременности дозировка парацетамола не должна превышать 1 грамма за один раз. Применять парацетамол можно не чаще 3 раз в сутки. Если есть необходимость применения парацетамола беременной в течение длительного времени (более трех дней), следует обратиться к врачу.

Интересное о парацетамоле, это стоит знать

В последние годы в США и некоторых европейских странах наблюдается тенденция к уменьшению использования парацетамола. Это связано с результатами последних исследований. По их результатам сделан вывод о недостаточной изученности влияния парацетамола на функцию печени. В США проанализировали истории болезни нескольких сотен человек, попавших в больницу с диагнозом «Острая печеночная недостаточность». Из них 48 процентов заболели в результате бесконтрольного приема парацетамола в достаточно высоких дозах (либо с целью лечения, либо с целью самоубийства). Половина из них погибли. В США это привело к официальному снижению максимально допустимой дозы парацетамола с 4-х до 3-х граммов в сутки.

В России до сих пор используется старая цифра максимальной суточной дозы в 4 грамма, и ее, скорее всего, нескоро снизят. Практикующие врачи назначают препарат по российским стандартам, но теперь-то вам известно, что творится в мире. Поэтому, в случае острой необходимости – примите парацетамол, но не применяйте его длительными курсами, лучше найти альтернативный препарат.

Следует отметить, что применение парацетамола вместе с любым другим жаропонижающим средством серьезно повышает риск развития серьезных побочных осложнений, и может увеличить токсичность как парацетамола, так и другого препарата, поэтому если вы беременны, прежде, чем применять наряду с парацетамолом другие лекарства – обратитесь к врачу.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3196  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...