Панкреатин

banner
Панкреатин
Переедание, тяжесть в желудке, расстройство кишечника — вот основные причины, по которым начинают принимать панкреатин. При беременности любое нездоровое состояние кажется катастрофой. Большинство женщин начинают страшно переживать и порой хватаются за те препараты, которые помогали и раньше. И далеко не каждая задумывается о том,.. 

Можно ли панкреатин при беременности? 

Итак, можно ли панкреатин при беременности принимать и если да, то как и когда? Панкреатин — это препарат для замещающего лечения. В его составе содержится набор пищеварительных ферментов, высушенных и помещенных в специальную оболочку. Эти ферменты полностью аналогичны тем, которые вырабатывает поджелудочная железа человека. 

При недостаточной их выработке и принимают панкреатин. Оболочка служит для защиты ферментов от разрушительного действия желудочного сока. Поэтому, кстати, панкреатин следует принимать только целиком, не ломая таблетку на части и не измельчая ее. 

Во время беременности довольно часто обостряются хронические заболевания, включая и хронический панкреатит. Именно эта болезнь приводит к снижению выработки ферментов. В результате возникают неприятные симптомы, такие как вздутие живота, тошнота, тяжесть в животе, расстройство стула. Все эти проявления, несомненно, влияют негативно как на весь организм, так и на половую систему. 

Панкреатин во время беременности может помочь справиться с этими явлениями, однако принимать его следует лишь по назначению врача. 

Панкреатин при беременности, инструкция 

Панкреатин при беременности по инструкции можно применять только в случаях, если польза для матери будет больше, чем риск для плода. Эта обтекаемая фраза означает, что препарат можно принимать только тогда, когда заболевание достаточно выражено, и без лечения само может повредить беременности. А еще эта фраза означает (и об этом в инструкции сказано прямо), что влияние панкреатина на плод изучено недостаточно. 

Правда имеются испытания, доказывающие, что применение этого лекарства не вызывает у будущего ребенка нарушений развития. Панкреатин, показания и противопоказания Любомедикаментозное средство имеет свои показания и противопоказания. 

Панкреатин не является исключением, хотя он и полностью натурален. Препарат применяют для лечения различных состояний, сопровождающихся нарушением пищеварения: 

- ферментативная недостаточность поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз), 
- хронические заболевания органов пищеварительной системы, если они сопровождаются нарушениями пищеварения — метеоризм, диарея, тошнота, 
- у людей, не страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта при погрешностях в питании, длительном малоподвижном образе жизни, при нарушениях жевательной функции (например, иммобилизация нижней челюсти при переломах или отсутствие зубов), 
- при подготовке к некоторым исследованиям живота (УЗИ, рентген) 

Противопоказан препарат лишь при остром панкреатите, при котором активность ферментов и так повышена. Прием же дополнительных ферментов может ухудшить течение болезни (это как заливать пожар бензином), которая является одной из опаснейших хирургических патологий, требующих немедленного и адекватного лечения. 

Отличить острый панкреатит от обострения хронического может только специалист, вооруженный знаниями и имеющий возможность комплексно обследовать больного. Именно поэтому панкреатин при беременности по отзывам врачей не следует принимать самостоятельно. Вместо улучшения у вас могут развиться очень тяжелые осложнения, способные привести даже к летальному исходу. 

Симптомы расстройства пищеварения могут возникать как при ферментативной недостаточности, так и при других заболеваниях, например при пищевых отравлениях. Отличить одно от другого далеко не всегда легко. 

Если же врач диагностировал у вас обострение хронического воспаления поджелудочной железы и назначил вам при беременности панкреатин, можно пить его смело. Главное, соблюдать дозировку и не бросать лечение на полпути.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
4895  /  0
Теги: панкреатин

Комментарии

Загрузка комментариев...