Разделы

Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Панкреатин

Панкреатин детям может назначаться при относительной или абсолютной недостаточности ферментов поджелудочной железы в пищеварительных соках. К нехватке ферментов приводят различные заболевания и состояния, о которых речь пойдет немного ниже.

 Можно ли панкреатин детям?

Можно ли панкреатин детям давать, если есть показания к его применению? Что делает этот препарат в организме и не нанесет ли он вреда больше, чем сама болезнь?

О применении панкреатина детям инструкция по применению дает исчерпывающую информацию, так что обратимся к ней.

Панкреатин – это ферментный препарат, который содержит в своем составе амилазу, липазу и некоторые виды протеаз. Эти вещества являются природными ферментами, обеспечивающими полноценное переваривание белков, жиров и углеводов в кишечнике. Вырабатываются они преимущественно в поджелудочной железе. Поэтому, когда функции поджелудочной железы в силу различных причин снижаются, возникают серьезные проблемы с пищеварением.

В таких случаях панкреатин детям (цена препарата в зависимости от дозировки и компании-производителя отличается в разы, хотя вполне можно найти доступный вариант) становится просто необходимым. Дело в том, что снижение переваривающей функции пищеварительной системы у детей ведет к уменьшению всасывания питательных веществ. Соответственно ребенок, можно сказать, «голодает» при вполне полноценном питании. Вместе с этим возникают длительные расстройства стула (чаще жидкий стул), метеоризм, тошнота, а в особо запущенных случаях даже рвота.

Прием панкреатина производит так называемый замещающий эффект, то есть недостающие ферменты поступаю в организм извне.

При этом, так как действие этих веществ происходит преимущественно в кишечнике, они разрушаются под действием желудочного сока. С этим связано то, что таблетки панкреатина покрыты специальной оболочкой, которая не растворяется под действием желудочного сока. И именно поэтому абсолютно бессмысленно давать половину или треть «взрослой» таблетки панкреатина детям (по отзывам в интернете многие женщины покупают не прописанный вариант препарата, а более дешевые таблетки для взрослых).

Панкреатин детям, инструкция

По поводу панкреатина детям в инструкции дается информация о дозах препарата. И так как дозировка подобных препаратов измеряется в условных единицах активности одного из ферментов, препарат назначают, используя эти единицы измерения.

Детям до достижения ими возраста полутора лет назначают 50000 единиц в сутки, детям старше полутора лет – 100000единиц. Это значит, что, к примеру, панкреатин 8000 детям до 1.5 года назначается по 2 таблетки 3 раза в день (2х3х8000=48000 ЕД.) Указанные дозы являются максимальными, их назначают тогда, когда поджелудочная железа полностью утратила способность синтезировать ферменты.

В большинстве случаев такого не происходит, и доза снижается пропорционально нарушению функции поджелудочной железы. Точную дозу подобрать самостоятельно невозможно; только врач, используя данные анализов, может оценить ситуацию адекватно и назначить препарат как положено.

Панкреатин, показания и противопоказания

Показания и противопоказания к панкреатину связаны с наличием в его составе ферментов. Препарат используется при хроническом панкреатите и муковисцидозе, хронических дистрофически-воспалительных заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, состояниях после удаления части этих органов.

Также применяется этот препарат у здоровых людей при нарушениях в диете (обильный прием пищи либо пища с повышенным содержанием жиров и белков), при вынужденной длительной неподвижности и при нарушениях жевания.

Острый панкреатит и гиперчувствительность к компонентам препарата – это противопоказания к применению панкреатина, и для детей в том числе.

Итак, панкреатин детям должен назначаться только врачом, только с учетом показаний и противопоказаний, это эффективный и безопасный препарат, который не нанесет вреда, если применять его правильно.

Оцилококцинум

Оцилококцинум

Оцилококцинум детям – можно или нет? Этот вопрос волнует многих матерей, ведь в последние годы это средство назначается многими педиатрами.


Но-шпа

Но-шпа

По последним научным данным но-шпа детям может назначаться после достижения ими возраста 6 лет.


Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота

Нужна ли аскорбиновая кислота детям? Все зависит от каждой конкретной ситуации. Ведь аскорбиновая кислота, это синоним всем известного витамина С, дефицит которого может привести к определенным проблемам с организмом.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад
28.08.2013 / Раздел: Лекарства детям Просмотров: 6331

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.