Боли в мышцах при беременности

Боли в мышцах при беременности
Почти всех женщин, находящихся в ожидании малыша, волнует вопрос – почему болят мышцы при беременности?

Причем иногда кажется, что мы не ребенка вынашиваем, а занимаемся спортивной растяжкой – болят мышцы ног при беременности, живота, даже зоны паха и  влагалища доставляют нам неприятные ощущения.

Все дело в том, что наш организм готовится к значительному событию – родам. Изменения происходят в гладких мышцах матки, кишечника, стенок кровеносных сосудов. Претерпевают изменения и потому болят мышечные ткани живота, потому что они теперь ответственны, в первую очередь, за поддержание матки, а не за формирование пресса.

Хорошо, если вы до вступления в интересное положение, не пренебрегали физическими нагрузками и ваши скелетные мышцы, формирующие пресс, находятся в эластичном состоянии, тогда вы можете и не испытывать боли  или они могут быть менее выражены.

У тех же, кто не занимался спортом, при увеличении нагрузки и веса, велик риск растяжений и травм, а следовательно и болей в структурах живота.

И до, и вовремя вынашивания ребенка, нужно укреплять мышцы тазового дна, которые служат опорой растущей матке. Они могут сильно растягиваться, вы это чувствуете, сели у вас болит в паху при беременности, а также влагалище. Эта группа органов непосредственно принимает участие в естественных родах, поэтому изучите и выполняйте специальные упражнения, которые способствуют их укреплению.

Болят мышцы влагалища при беременности также из-за нагрузок на тазовое дно, может дойти даже до сильного растяжения, что приведет к потери эластичности мочеиспускательного канала – возможно непроизвольное несильное мочеиспускание во время кашля, смеха, физических нагрузок. Выход – специальные тренировки.

Часто приходится видеть, как у беременных, особенно на поздних сроках, меняется походка и осанка – это вызвано повышенной нагрузкой на спину. Живот растет, меняется центр тяжести и если у вас слабые мышцы – вы испытываете боли в спине. Лучший выход – это носить специальный бандаж или корсет для облегчения нагрузки.

По мере возрастания веса мамы наибольшая нагрузка ложится на ноги. Возможно, вы испытываете судороги в икроножных мышцах, отеки, симптомы варикозного расширения вен. Специальная гимнастика включает в себя упражнения для снятия напряжения в ногах. При судорогах и сильных болях,  врач при беременности назначит вам также витаминно-минеральные препараты, содержащие коалиций, магний, витамин D и Е.

Как можно раньше займитесь и профилактикой ослабления мышц груди. Все 9 месяцев ваша грудь будет постепенно увеличиваться и напрягаться, создавая дополнительную нагрузку. Чтобы избежать боли при беременности, а также сохранить красивую форму груди, выполняйте специальные физические упражнения, направленные на укрепление грудных мускул.

Некоторые группы мускул, напротив, во время беременности расслабляются, например, это касается гладких мышц кишечника, что позволяет маме и будущему малышу получать максимум полезных веществ из потребляемой пищи. А также снижение артериального давления и расширение сосудов во время вынашивания ребенка достигается путём расслабления артериальных гладких мышц, как результат – к плаценте поступает больше питательных веществ и кислорода.

Боли в эластичной ткани при беременности можно избежать или ослабить, если вовремя заняться профилактикой, которая в основном заключается в выполнении комплекса упражнений под наблюдением специалиста по лечебной физкультуре или специального тренера для беременных.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
10641  /  0
Теги: боли при беременности, образ жизни

Комментарии

Загрузка комментариев...