Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

03:26 10.12.

Моя вторая счастливая беременность

установить климатизер в низкую расценки, без оплатной доставкой именно на дом, еще установкой от...
03:20 10.12.

Я тебя люблю

заказать кондиционер в оптимальную расценки, бесплатной поставкой на квартиру, также подключением...
03:11 10.12.

Моя беременность 29 недель

купить климатизер в оптимальную цены, бесплатной привозом на квартиру, также установкой от...

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
138 человек

Боли при овуляции

В середине цикла каждый месяц у всех здоровых женщин наступает самый важный момент, овуляция, из яичника освобождается готовая к оплодотворению яйцеклетка. И этот момент иногда бывает болезненным, возможно возникновение болей в животе, обычно незначительных и быстро проходящих, которые могут сопровождаться появлением таких же кратковременных кровянистых выделений (не обязательно, но возможно). 

В большинстве случаев эти тянущие боли при овуляции и выделения совершенно не опасны, и не требуют ни лечения, ни внимания врача, но иногда они бывают достаточно сильными, или же их причиной является вовсе не овуляция, а гораздо более опасные проблемы со здоровьем. 

В этой статье мы разберемся, почему возникает боль при овуляции, что следует считать нормой, а в каких случаях нужно обратиться к врачу. 

Причины

Причины боли во время овуляции вполне объяснимы. 

Начиная с первых дней вашего очередного менструального цикла в одном из яичников, в правом или левом, происходит процесс созревания фолликулов. 

Обычно в 1 цикл созревает всего 1 фолликул, его называют доминирующий, и к 14 дню менструального цикла он представляет собой наполненный жидкостью пузырек довольно больших размеров. Внутри этого пузырька находится яйцеклетка. Что бы она могла освободиться и отправиться в свое путешествие по фаллопиевой трубе в матку, пузырьку предстоит разорваться, что и случается у большинства женщин, это и есть овуляция. 

Между тем стенка пузырька на яичнике образована живыми клеточками вашего организма, в ней много сосудов, и конечно, при разрыве они повреждаются. В большинстве случаев эти сосудики маленькие и тонкие,  сильного кровотечения не происходит, но иногда повреждается достаточно большой сосуд и тогда в брюшную полость изливается то или иное количество крови. 

Боль при овуляции — это значит, что у вас так всё и произошло. Кровь раздражает брюшину, вызывая боли. Возможна боль при овуляции, даже если кровоизлияния небыло — если у женщины от природы высокая чувствительность и она в принципе плохо переносит любые болезненные и неприятные ощущения. 

Так как природой устроено, что в текущий цикл работает один яичник, а второй отдыхает, а в следующий цикл всё происходит наоборот, боль в яичниках при овуляции так же может быть иногда справа, а в другой месяц слева. 

Боль в правом яичнике при овуляции встречается чаще, это связано с особенностями иннервации и кровообращения органов малого таза женщины и близким расположением аппендикса. Известно, что и аднексит (воспаление яичника) тоже чаще бывает справа. 

В редких случаях разрыв фолликула бывает таким бурным, что происходит повреждение тканей самого яичника, что сопровождается значительным кровотечением в брюшную полость и получило название апоплексия яичника. В таких случаях это достаточно резкие, сильные боли при овуляции, которые описывают как режущие. Они сопровождаются головокружением, холодным потом, резкой слабостью и снижением артериального давления. Это достаточно опасная ситуация, требующая внимания врача. 
 
Почему боль при овуляции бывает не у всех и не в каждый цикл? 

Так уж устроила природа, что плодовитость женщины падает с каждым годом. Далеко не каждый менструальный цикл сопровождается освобождением готовой для зачатия яйцеклетки, и чем старше женщина, тем меньше становится шансов на полноценную овуляцию и зачатие. 

Кроме того, чувствительность у всех разная. Кто-то вообще ничего не чувствует, а у кого-то нервная система очень восприимчива и они испытывают боли. 

Тем женщинам, которые испытывают дискомфорт или боль при овуляции, забеременеть проще чем остальным — они знают, когда шансы на зачатие очень высокие. А тем, кто не ощущает это событие совсем, может помочь узнать свои благоприятные дни только график базальной температуры и тест на овуляцию. 
 
В период овуляции возможны и другие изменения в организме, которые подсказывают что это событие произошло: могут быть небольшие кровянистые выделения, связанные с резким падением уровня гормонов — эстрогенов в крови, и пока слишком низким уровнем прогестерона. 

Прогестерон в первые дни просто нечему вырабатывать, за его продукцию отвечает желтое тело, которое сформируется на месте лопнувшего при освобождении яйцеклетки фолликула. А раз уровень половых гормонов очень низкий — эндометрий матки может начать частично отслаиваться, что и служит источником кровянистых выделений. 

Не стоит путать это с имплантационным кровотечением, связанным с наступлением беременности, оно возможно несколько позже, примерно через 7-10 дней после овуляции, ещё до наступления срока очередной менструации. 

Боль как симптом овуляции 

С причинами мы разобрались, но что следует считать нормой, а что — патологией? Какие боли при овуляции могут быть и сколько это длится? 

Многие женщины за всю свою жизнь так и не узнают, бывают ли боли при овуляции, а другие страдают от них почти каждый цикл. 

Иногда бывает, что ранее никогда не страдавшая от болезненных ощущений женщина начинает мучиться чуть не каждый месяц после родов или перенесенного воспалительного заболевания органов половой системы. 

Симптомы могут появиться и после операций и воспаления других органов брюшной полости, например, после аппендицита. 

Это связано с тем что воспалительные процессы изменяют структуру оболочки яичников, она становится плотнее и теперь овуляция сопровождается большим давлением внутри пузырька перед разрывом, и возможно более сильное кровотечение. Играют роль и спайки в малом тазу, которые неизбежно бывают если в животе было какое-либо воспаление. 

На фото вы видите яичник с созревшим фолликулом, посмотрите на этот блестящий, напряженный, готовый лопнуть пузырек — конечно, если его стенка будет плотнее, чем в норме — и боль при разрыве будет сильнее. 

Овуляция

Так что то, есть ли боли при овуляции у той или иной женщины, может свидетельствовать о её состоянии здоровья в целом. 

Может быть боль при овуляции, длящаяся лишь несколько часов и затем полностью проходящая, но иногда она длится несколько дней. Как правило, она бывает внизу живота, тянущая или ноющая по характеру, и ощущается справа или слева (женщины это называют боль в яичнике, или говорят что болит в боку, достаточно четко характеризуя место где у них болит). 

Если кровоизлияние было достаточно сильным, кровь скапливается в так называемом дугласовом пространстве. Это «карман» брюшины между прямой кишкой и задней стенкой матки женщины. Раздражение брюшины здесь приводит к ощущению, что боль во всем животе, отдает в поясницу (болит вся спина в нижней её части), а иногда... в ногу или же болит в паху. 

Так как кровь непосредственно раздражает брюшину покрывающую матку — это вызывает болезненные ощущения, связанные с этим органом (боль в матке). Раздражение брюшины покрывающей прямую кишку ведет к тому, что боль отдает в задний проход. 

Такие сильные и непонятные самой женщине боли в дни овуляции заставляют её обратиться к врачу. Нередко первоначально обращаются к хирургу, с подозрением на острую хирургическую патологию, например, аппендицит, и только после обследования удается выяснить, почему болит живот. 

Лечение

Если у вас небольшие, малоинтенсивные и кратковременные боли при овуляции, лечение не требуется. 

Чем снять такую боль при овуляции? 

Помогает покой, отдых, прием нестероидных противовоспалительных препаратов и спазмолитиков (анальгин, но-шпа). В большинстве случаев лекарства и вовсе не нужны, дискомфорт прекращается сам в течение нескольких часов. 

Другой вопрос, если у вас очень сильная боль при овуляции. Что делать в таких случаях должен решать только врач, к которому и нужно обратиться. 

Не забываем: период выхода яйцеклетки не означает, что невозможно одновременное развитие какого-либо другого серьёзного заболевания. Может быть, эти болезненные ощущения вовсе не то, о чем вы подумали? 

В каких случаях обращение к врачу жизненно необходимо: 

- Сильные боли в животе, возникшие внезапно, из-за которых вы не можете спать, есть, заниматься обычными делами 
- Боли, которые сопровождаются рвотой, нарушением стула, повышением температуры тела 
- Боли, сопровождающиеся слабостью и головокружением, побледнением кожных покровов 
- Боль, которая не проходит долго, более суток 

Помните, боли в период овуляции в норме почти не заметны и не влияют на общее состояние. Обычно боли внизу живота после овуляции проходят в течение нескольких часов, максимум 1-2 дней. Если у вас не так — есть повод встревожиться. 

Овуляция у меня или что-то другое? 

Боли в животе могут иметь самые разные причины, и конечно, если вас беспокоит что-то из вышеописанных симптомов, вы в первую очередь попадете в руки хирургов. Важно исключить катастрофу в брюшной полости, в первую очередь, острый аппендицит, при котором боли могут быть очень похожи, и обычно локализуются так же в правом боку. 

Как отличить боль при овуляции от аппендицита? По секрету — это трудно даже врачам, симптомы почти одинаковы. 

В приемном покое женщину осматривает хирург, и подозревая что всё же это не его случай, приглашает на консультацию гинеколога. Дальше нужно будет сдать анализ крови и мочи, будет назначено УЗИ брюшной полости, которое при овуляции выявляет характерные изменения яичника и жидкость в брюшной полости. 

Но больше всего гинекологи любят в таких неясных случаях процедуру, которая называется пункция заднего свода влагалища. 

Эта достаточно болезненная и неприятная манипуляция проводится без обезболивания на обычном гинекологическом кресле. Врач производит прокол в области заднего свода влагалища, и попадает иглой в это самое дугласово пространство, описанное выше. По его содержимому можно сразу, без дальнейших обследований, поставить точный диагноз. 

Если получают кровь — очевидная причина в разрыве яичника при овуляции. В зависимости от того, как много этой крови там скопилось, принимается решение, как лечить пациентку дальше. 

При незначительном количестве содержимого облегчение наступает практически сразу после пункции и через 1-2 дня вас отпустят домой. Если крови много, и есть симптомы продолжающегося внутреннего кровотечения, прозвучит диагноз «апоплексия яичника», и всё закончится операцией (разрыв яичника необходимо ушить, что бы остановить кровопотерю, но это уже немного другая история). 

Гормональные изменения в организме женщины, если она полностью здорова, не должны сопровождаться какими-то симптомами. Боли в груди, овуляторные боли в яичниках, головные боли в период перед, во время и после овуляции, изменения настроения — всё это симптомы, которые нарушают качество жизни и могут свидетельствовать о нарушенном женском здоровье. 

Если вы из месяца в месяц страдаете от гормональных бурь и сопровождающих их симптомов — обязательно планово сходите к гинекологу. 

Наше здоровье и способность родить в будущем крепкого и доношенного малыша зависит от того, как мы к себе относимся. Женщина так устроена, она часто пренебрегает тревожными симптомами до последнего, не находя времени и отдавая всё тем кого любит, семье, детям, а то и просто работе... Но если мы не будем заботиться о себе, кто ещё позаботится о нас? 

Своевременно обращайтесь к врачу, если понимаете что с вами что-то не так. Болезненная овуляция тоже не норма и требует внимания гинеколога. Будьте здоровы и счастливы.


Овуляция

Овуляция

Если не получается забеременеть, что сделать? Знание дней овуляции может помочь решить проблему.
Но если вдруг окажется, что нет, что тогда? Современная медицина может помочь.

Овуляция и оплодотворение

Овуляция и оплодотворение

Овуляция это важнейшее событие конца второй недели беременности.

От того, сможете ли вы угадать этот день или нет, зависит возможность зачатия.

Овуляция это выход яйцеклетки из яичника, она подхватывается маточной трубой, и здесь в ближайшие 12, максимум 24 часа, должно произойти зачатие.

Определение дня овуляции

Определение дня овуляции

Знать свои опасные в отношении зачатия дни очень важно, так как незащищенный половой акт в это время вероятно приведет к началу новой жизни внутри вас. Эффективных менструальных циклов, сопровождающихся появлением готовой к оплодотворению яйцеклетки, на самом деле мало, поэтому тем, кто планирует стать мамой необходимо их знать.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: овуляция, боли в животе, боли у женщин


Назад
10.06.2013 / Раздел: Планирование Просмотров: 176735

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.