Боли после родов

Боли после родов
Боли после родов способны значительно испортить настроение женщины, которая только что стала матерью. Физические и эмоциональные страдания могут омрачить любое радостное событие, поэтому очень важно выяснить первопричину и оперативно её устранить. Главное не паниковать! Вполне возможно, что будут проблемы со спиной вовсе не из-за серьезной травмы, а из-за чрезмерной нагрузки, которую женщина испытывает в момент рождения малыша. 

Итак, "классификация" послеродовых недугов и их возможные причины:   

Болит живот после родов 

В первую неделю такие проблемы  естественны. У женщины сокращается матка, возвращаясь в "естественное" состояние, а этот процесс сопровождается не самыми приятными реакциями организма. Если живот беспокоит настолько сильно, что невозможно это выносить, допускается прием обезболивающих препаратов, назначенных врачом. Внимание! Не забывайте, что вам предстоит длительный период кормления ребенка, поэтому далеко не все лекарства подходят вам. Обсудите все с врачом!   

Если незначительно тянет низ живота во время кормления грудью, не переживайте: в период кормления вырабатывается окситоцин, способствующий сильному сокращению матки. Волноваться стоит только в том случае, когда эта проблема не проходит через месяц после рождения ребенка или практически не прекращается. В этой ситуации обязательно обратитесь к врачу!

Болит спина после родов 

Как правило, проблемы со спиной наблюдаются только первые несколько дней после рождения малыша. Если этот период затянулся, проблема кроется в травме межпозвоночных дисков. Необходимо проконсультироваться с врачом и начать заниматься лечебной физкультурой, записаться в бассейн, если он позволит. С массажем нужно быть очень аккуратной, причина может быть в защемлении нервов. Неопытный массажист только усугубит ваше состояние. Поясница может беспокоить по аналогичным причинам, и передавать эти ощущения в ноги. Легкие спортивные нагрузки помогут решить проблему. 

Болит копчик после родов

Вот это уже более неприятный, но далеко не "смертельный" недуг. Копчик даст о себе знать, если была травма связочного аппарата малого таза или мышц тазового дна. Как правило, неприятные ощущения усиливаются в момент мочеиспускания, а так же резкие наклоны и быстрая ходьба усугубляют состояние. Обязательно обратитесь к гинекологу, который, скорее всего, назначит остеопатическое лечение - ряд процедур, помогающих восстановить травмированные мышцы и связки. 

Иногда боли возникают при сексуальном контакте. Это чревато не только неприятными ощущениями, но и целым рядом психологических проблем, поэтому незамедлительно обращайтесь к врачу: скорее всего был поврежден хрящ, соединяющий лобковые кости. Так же неприятные ощущения могут быть результатом послеродовой депрессии и гормонального стресса, который пережил ваш организм. Старайтесь больше отдыхать, обязательно посетите психолога (если чувствуете себя "не в своей тарелке"), проводите много времени на улице. 



Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.
После родов  / 
6216  /  0
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

После родов  / 
5605  /  0
Теги: боли после родов

Комментарии

Загрузка комментариев...