Календарь овуляции при нерегулярном цикле: как рассчитать?

Календарь овуляции при нерегулярном цикле: как рассчитать?

Регулярность цикла – главный признак того, что с организмом женщины все в порядке и причин для того, чтобы беременность при соответствующих условиях не наступила достаточно мало. Однако бывает и так, что цикл сбивается, к примеру, из-за дальней поездки, подразумевающей смену часовых поясов, простуды и прочих причин, как быть в такой ситуации даме, и насколько возможно рассчитать овуляцию, предлагаем разобраться.

Как рассчитать овуляцию?

На самом деле вычислить момент благоприятный для зачатия не так уж сложно. Самыми верными методами считаются специальные тесты на овуляцию, измерение базальной температуры (но делать это необходимо в течение 3-4 месяцев), диагностика с помощью УЗИ.

Так как же быть тем счастливицам, которые каждый месяц ждут наступления менструации, как чуда или же путаются в догадках о том, в какой именно момент можно зачать малыша. Рассмотрим более детально вышеописанные способы и возможность их применения в случае с нерегулярным циклом.

Тест на овуляцию

Такое приспособление в случае с переменной менструацией практически бесполезно. Причина в том, что даже при максимально точном его применении, то есть вы рассчитали важный момент и провели тестирование вовремя, результат вероятнее всего будет ошибочным по причине того, что на него окажут влияние проблемы в организме и заболевания, спровоцировавшие сбой.

Так, когда его применять?

Рекомендуется проводить такие тесты спустя 3-4 месяца в течение которых время наступления месячных стабильно.

Анализы на гормоны

Женщин, у которых есть подозрение на какое-либо заболевание, связанное с половыми органами довольно часто просят сдать анализы на гормоны. Делается это в первую очередь с целью определения источника инфекции, а не для выявления периода овуляции, так как при нездоровом цикле результат так же, как и в случае с тестом будет ложным (на него окажет давление все тот же уровень ЛГ в крови). При постоянном и точном месячном кровотечении анализ на гормоны – отличное решение спланировать беременность.

Измерение базальной температуры

Такой метод, несмотря на то, что кажется хлопотным и где-то даже устаревшим, является наиболее точным, как для тех, у кого постоянный цикл, так и для тех, кто мучается от нерегулярности кровотечений.

Так в течение 3-х месяцев придется каждый день заниматься измерением базальной температуры, записывая результаты в специальную тетрадь. Важно следить за тем, чтобы не пропустить скачок, так как пропустив, к примеру 1-2 дня и после отметив разницу в 0,3 градуса с последними замерами станет очевидно, что овуляция прошла.

Что касается такого популярного сегодня способа, как калькулятор онлайн, который обещает рассчитать важный момент с помощью информации, то применять его можно и даже нужно при измерении базальной температуры. Календарь овуляции при нерегулярном цикле рассчитать онлайн – программа, которая за вас определит дни, благоприятные для беременности, главное предоставить ей максимально точные данные за 3 месяца.

Контроль роста фолликулов на УЗИ

Эта методика относится к самым правильным, поэтому, если цикл нерегулярный лучше всего обратить внимание на нее. Конечно, придется в течение месяца не раз посетить гинеколога и пройти процедуру УЗИ (первое исследование проводят на 7-8 день цикла, второе – на 10-12, третье – по рекомендации специалиста), однако и результат обещает быть нужным уже в течение этих 31 суток (при условии, что серьезных причин для отсутствия беременности в виде серьезных заболеваний нет). 

Читайте также

Благоприятные дни для зачатия ребенка

Благоприятные дни для зачатия ребенка

Если ваш менструальный цикл составляет 28 дней, самым благоприятным периодом для зачатия станет 14-15 дни цикла. Отсчитывать их нужно с последнего дня последней менструации, который в этом случае считается первым для нового цикла.
Планирование  / 
9570  /  3
Теги: рассчитать овуляцию, тест на овуляцию

Комментарии

Загрузка комментариев...