Оцилококцинум

Оцилококцинум
Оцилококцинум детям – можно или нет? Этот вопрос волнует многих матерей, ведь в последние годы это средство назначается многими педиатрами. 

Можно ли оцилокоцинум детям? 

Вопрос, поставленный перед нами, звучит так «можно ли оциллококцинум детям?». Мы взяли на себя смелость перефразировать его и постараемся ответить на другой вопрос «Нужен ли оцилококцинум детям?» 

Отзывы об этом средстве, оставленные мамами на различных тематических форумах, говорят в основном об отсутствии эффекта, но это не мешает многим врачам назначать его всем подряд. Так что это за лекарство, и лекарство ли это? 

Оцилококцинум, выпускающийся единственной компанией-производителем, расположенной во Франции, пожалуй, можно смело вписать в список самых долгоиграющих мистификаций фармацевтики. 

Согласно официальной легенде (кстати, такую легенду имеет половина гомеопатических препаратов), некто Жозеф Руа обнаружил в 1919 году в крови людей, умерших от гриппа бактерии, которые он назвал оцилококками. Предположив, что грипп вызывается этими бактериями, он стал искать их в природе и впоследствии он обнаружил такие же микробы в печени барбарийской утки. По принципу гомеопатов «лечить подобное подобным», он создал из сердца и печени этой птицы препарат для лечения гриппа. 

Красиво, не так ли? Да, если не вникать в детали. Производитель благоразумно умалчивает о том, что в природе не существует никаких оцилококков и барбарийских уток, а грипп вызывается вирусом, который в 1919 году никак не мог быть увиден, так как разглядеть его можно только в электронный микроскоп, впервые созданный в 30-х годах двадцатого века. 

Все это не мешает «успешно» давать оцилококцинум детям (цена препарата, кстати, довольно высока) для профилактики и лечения гриппа. 

Оцилококцинум детям, инструкция 

Давать ли оцилококцинум детям? Инструкция точно указывает дозировку препарата, однако ни слова не говорит об изменениях в ней в зависимости от возраста или веса ребенка, как это делается в отношении лекарств. 

У здравомыслящего человека это может вызвать подозрения, которые, впрочем, гомеопаты легко развеивают тем, что «здесь используются микроскопические дозы вещества, не оказывающие влияния на организм». Возможно, но разведение препарата, заявленное производителем, практически полностью лишает это средство активного вещества. И это признают даже сотрудники самой компании-производителя. 

Ко всему вышесказанному можно добавить то, что анализ нескольких статистически значимых исследований убедительно доказал, что дача оцилококцинума детям до года и старше, а также взрослым пациентам не влияет на их заболеваемость гриппом и простудами. 

Оциллококцинум, показания и противопоказания

Согласно инструкции компании производителя к оцилококцинуму показания и противопоказания к его применению следующие: показания – профилактика и лечение гриппа и простудных заболеваний; противопоказания – гиперчувствительность к препарату. 

Примечательно, что, несмотря на полное отсутствие данных об эффективности препарата, оциллококцинум огромными количествами продается по всей территории России. К примеру, за первые полгода 2010 года было продано препарата на сумму почти в 3 миллиарда рублей! Ситуация странная, не правда ли? 

Итак, давать ли оциллококцинум грудным детям или детям постарше? Полагаю, в этой статье было приведено достаточно аргументов, чтобы принять правильное решение. Не принимайте неизученных препаратов, обратитесь к квалифицированному врачу за лечением, эффективность которого доказана и сомнению не подлежит.

Читайте также

Церукал

Церукал

Церукал детям противопоказан до момента достижения ими двухлетнего возраста. Этот препарат эффективно борется с рвотой, однако он обладает некоторыми побочными эффектами, препятствующими использованию Церукала для детей.
51345  /  0
Тетрациклин

Тетрациклин

Тетрациклин детям до 8 лет назначают крайне редко. Этот препарат вне зависимости от формы выпуска влияет на рост костей и зубов у малышей.
43004  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...