Оральные противозачаточные средства: часто задаваемые вопросы

Оральные противозачаточные средства: часто задаваемые вопросы
Если вы давно используете оральные контрацептивные средства, то, вероятно, удовлетворены их удобством и высокой надежностью. Тем не менее, у вас могут возникнуть вопросы о влиянии этих препаратов на ваше здоровье. Итак, рассмотрим некоторые из этих вопросов.

Чем препараты, которые удлиняют или прекращают менструальный цикл, отличаются от обычных противозачаточных?

Традиционные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) модулируют нормальный 28-дневный менструальный цикл. В первый 21 день цикла вы принимаете лекарства, содержащие половые гормоны. В последующие 7 дней вы принимаете плацебо (пустышки). Во время приема плацебо происходит вагинальное кровотечение, как при обычных месячных.

При употреблении средств, удлиняющих менструальный цикл, вы ежедневно употребляете пилюли с гормонами. Такая упаковка  может содержать 84 активные таблетки и 7 плацебо. активные вы принимаете 84 дня, а затем переходите на плацебо. В это время и происходит вагинальное кровотечение. Таким образом, менструальный цикл удлиняется до 3 месяцев. К таким препаратам относится американский Сизоник (Seasonique). Реже встречаются препараты, рассчитанные на прием гормонов ежедневно в течение целого года. Все это время у вас не будет вагинального кровотечения, присущего нормальным месячным. В США одним из таких средств является Либрел (Lybrel). В начале приема таких препаратов возможны незначительные вагинальные кровотечения или «мазание». Эти явления почти всегда проходят при дальнейшем приеме препарата.

Есть клинические данные, которые доказывают преимущества подобного режима. Постоянное употребление гормонального препарата предотвращает колебания уровня гормонов, которые отвечают за головные боли, дискомфорт, кровотечения, спазмы в животе и другие явления, присущие месячным.

Можно ли постоянно применять препараты, которые прекращают менструации?

Вполне возможно длительное применение таких препаратов. Для этого необходимо выбрасывать плацебо, а после окончания активных в одной упаковке сразу начинать новую упаковку, не пропуская ни одного дня. Лучше всего использовать для этого монофазные препараты, которые содержат одинаковые дозы гормонов. Вы можете использовать такую схему, чтобы избежать кровотечения во время какого-нибудь важного события или путешествия.

Постоянное применение этих средств, конечно, удобно, но со временем у вас может начаться вагинальное кровотечение, и вы будете вынуждены прервать курс.

Если мы планируем ребенка, за какое время до этого нужно прекратить прием противозачаточных таблеток?

Как только вы прекратите принимать КОК, овуляция может начаться уже через две недели. Соответственно, очень скоро вы снова сможете забеременеть. Если это произошло в первый же цикл после отмены препаратов, то менструального кровотечения может и не быть вовсе. Беременность сразу после отмены КОК не несет никакой угрозы для ребенка. Зачать ребенка можно практически сразу после окончания приема КОК. Ранее считалось, что в этом случае повышается риск выкидыша, но сейчас такая точка зрения признается безосновательной.

Что означает отсутствие менструаций после прекращения приема КОК?


Если менструации не восстановились в течение нескольких месяцев после окончания приема КОК, то у вас состояние, известное как постконтрацептивная аменорея. Такие препараты поставляют вам готовые гормоны, а это временно подавляет способность организма вырабатывать собственные гормоны. Когда вы прекращаете принимать данные пилюли, то организму необходимо время, чтобы восстановить собственную продукцию гормонов. Обычно цикл восстанавливается в течение трех месяцев. Но у некоторых женщин, особенно при нерегулярном цикле, на это может уйти гораздо больше времени.

Совет: если у вас нет месячных более трех месяцев, обязательно проверьтесь на беременность.

Будет ли тест на беременность точным, если сделать его во время приема противозачаточных таблеток?


Тест на беременность в этом случае будет точным. Он измеряет концентрацию в моче специфического гормона – хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), и никак не реагирует на то, чем вы предохранялись.

Что произойдет, если принимать противозачаточные таблетки, будучи уже беременной?

Если вы продолжали принимать КОК, не подозревая, что уже беременны, не впадайте в панику. Несмотря на многие годы наблюдений, нет четких свидетельств того, что эти лекарства могут причинить вред плоду. Просто прекратите прием медикаментов, как только узнаете о беременности. Для успокоения вы можете пройти УЗИ и сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии проблем.

Можно ли использовать обыкновенные противозачаточные пилюли для экстренной контрацепции, если под рукой нет специальных «экстренных» ?

Обыкновенные КОК можно применять однократно для экстренной контрацепции после незащищенного секса. Но их нужно принимать по особой схеме. Дозу, время и кратность приема поможет рассчитать только врач. Для экстренной контрацепции предназначены специальные средства - обычно это препарат с высокой дозой гестагена (Постинор, Эскапел и др.) Их необходимо принять не позднее 48-72 после незащищенного секса. Чем раньше их употребить, тем выше их эффективность.

Можно ли прекратить прием КОК в любое время, не дожидаясь, когда кончится упаковка?


С точки зрения вашего здоровья, нет большой разницы в том, когда вы прекратите их принимать. Как только вы прервете прием, может произойти кровотечение, которое изменит ритм вашего менструального цикла. Вы можете прекратить прием в любой день.

Можно ли забеременеть, когда принимаешь последние (неактивные) медикаменты в упаковке КОК?


Прием неактивных медикаментов (плацебо) предусмотрен разработчиками препарата. Это не увеличивает риск беременности. Если вы принимаете препарат так, как положено, то КОК дают 98-99% защиту от беременности, как это и предусмотрено. В любое время, в любой день приема. Если же вы пропустили один или несколько приемов, вероятность забеременеть в течение этого цикла резко возрастает. До следующего цикла пользуйтесь дополнительными методами контрацепции, не прекращая старый.   

Способствуют ли противозачаточные таблетки набору веса?

Многие женщины в этом уверены. Но это касается устаревших препаратов с огромными дозами гормонов, которых сейчас просто нет на рынке. Современные исследования показали, что влияние препаратов на массу тела минимально, если оно вообще есть. Вместо этого, в вашем организме может задерживаться больше жидкости, что создает впечатление полноты. Это особенно заметно в области груди и бедер. Эстрогены незначительно влияют на жировые клетки (адипоциты), делая их несколько крупнее, но уменьшая их численность.

Повышают ли противозачаточные таблетки риск возникновения рака?

Современные данные действительно предполагают, что при очень длительном использовании КОК немного повышается риск рака шейки матки и рака печени. В то же время, уменьшается риск других типов рака, таких как рак яичников и эндометрия. Некоторые исследования показали связь между приемом КОК и повышенным риском рака молочной железы. Но этот вопрос недостаточно ясен.

Повышают ли такие медикаменты уровень холестерина?

Да, действительно, они могут влиять на уровень холестерина. Этот эффект зависит от длительности приема препарата и содержания гормонов в нем. КОК с высоким содержанием эстрогенов оказывают, в целом, даже положительный эффект на уровень липидов в крови. Но во всех случаях изменения уровня холестерина столь незначительны, что не сказываются на состоянии здоровья женщины.

Как они влияют на артериальное давление?

КОК могут несколько повышать артериальное давление, поэтому следует регулярно проверять его. Если вы уже страдаете гипертонией, то нужно рассмотреть вопрос о других средствах контрацепции.

Могут ли женщины старше 35 лет принимать противозачаточные таблетки?

Женщин старше 35 лет традиционно пытаются отговорить от этого. Причины в том, что в этой возрастной категории повышается риск сердечно-сосудистых осложнений. Но такая тактика не должна касаться здоровых, некурящих женщин. Если же вам более 35 лет, и вы курите, то нужно обязательно бросить эту привычку, чтобы выбранный способ предохранения был безопасным для вас.

Могут ли антибиотики понижать эффективность противозачаточных таблеток?


Взаимодействие большинства антибиотиков с данными препаратами еще не до конца изучено. Информация по многим препаратам не является точной и доказанной. Однако, ситуация с антибиотиком рифампицином более-менее понятна. Рифампицин (Рифампин) понижает способность КОК подавлять овуляцию, а значит, делает контрацепцию ненадежной. Утешает то, что рифампцин сегодня используется довольно редко.

Читайте также

Шалфей для зачатия

Шалфей для зачатия

Шалфей - популярное лекарственное растение, которое также называют Сальвией.

О растении знали и в Новом, и в Старом свете. В узких кругах его называли “греческим чаем” и ценили из-за кровоостанавливающих, противовоспалительных и вяжущих свойств.
8916  /  0
Во время месячных можно забеременеть?

Во время месячных можно забеременеть?

Обычно и женщины, и мужчины избегают половых контактов во время менструации по гигиеническим причинам, однако в это время секс нежелателен и всвязи с тем, что в это время происходит отторжение внутреннего слоя матки, эндометрия, и полость матки становится легко восприимчивой к инфекции.
8137  /  1
Теги: противозачаточные таблетки, контрацепция, оральные контрацептивы

Комментарии

Загрузка комментариев...