Оральные контрацептивы приводят к колиту и болезни Крона

Оральные контрацептивы приводят к колиту и болезни Крона
Сотрудники Гарвардского университета и Массачусетского госпиталя провели исследование, которое показало, что использование оральных контрацептивов может в перспективе приводить к развитию ряда опасных заболеваний, среди которых язвенный колит и болезнь Крона.

Исследователи собрали и проанализировали статистику, в которую вошли данные о 117 375 пациентках Массачусетского госпиталя, которые наблюдались в нем в период с 1976 по 1990 год. Все представительницы данной выборки не имели проявлений указанных болезней. При этом авторы исследования внимательно анализировали собранную информацию на предмет выявления различных факторов, которые бы могли быть связаны со здоровьем всех женщин. В частности, учитывался возраст, в котором у пациенток появлялся первенец, а также использование ими различных лекарственных и гигиенических средств.

Затем ученые проанализировали другую выборку – 232 425 карточек современных пациенток госпиталя (2007 – 2008 гг.). Среди них с болезнью Крона или язвенным колитом столкнулись 392 женщины.

Детальный анализ всей собранной статистики позволил авторам исследования выявить значимый фактор, который мог приводить к болезням пациенток – использование ими оральных контрацептивов. Статистически риск развития недуга в этой группе был в два раза выше. Сейчас ученые пытаются теоретически обосновать свое наблюдение.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...