Выбор оральных контрацептивных средств - аргументы "за" и "против"

Выбор оральных контрацептивных средств - аргументы "за" и "против"
Выбор оральных контрацептивных средств может быть очень сложным. Если вы решились принимать противозачаточные таблетки, то вы не одиноки. Это самые популярные средства контрацепции в мире. Среди их очевидных преимуществ – высокая надежность и простота использования.

Разнообразие таких препаратов на фармацевтическом рынке просто впечатляет. К счастью, их можно разделить на несколько групп, что существенно облегчит вам выбор.

Какие бывают оральные контрацептивные средства?


Есть две больших группы оральных контрацептивов – комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и мини пили.

КОК содержат комбинацию эстрогена и гестагена. Мини пили содержат только гестагенный гормон.

КОК производятся в виде разных сочетаний активных таблеток и таблеток плацебо, в зависимости от особенностей вашего цикла:

1. Для нормального месячного цикла. Препараты модулируют естественный менструальный цикл. Упаковка обычно содержит 21 таблетку, реже 24 активные таблетки и 4 неактивные (плацебо). При приеме таких препаратов менструальные кровотечения происходят каждый месяц, когда вы принимаете неактивные таблетки.

2. Для модулирования длительного цикла. Упаковка обычно содержит 84 активные таблетки и 7 неактивных (плацебо). Менструальные кровотечения происходят всего 4 раза в год, во время приема неактивных таблеток. Также выпускаются препараты, содержащие только активные таблетки, которые полностью устраняют месячные на долгое время.

КОК также можно разделить на группы в зависимости от содержания активных веществ:

1. Однофазные КОК. Эти препараты содержат одинаковое количество эстрогена и гестагена в каждой таблетке.

2. Многофазные КОК. Эти препараты имеют разное соотношение гормонов в разных таблетках. Например, трехфазные препараты могут содержать три вида таблеток, окрашенных в разный цвет. Принимать их следует в строгом порядке, который обычно указан на упаковке в виде стрелок.

КОК, которые содержат менее 50 мкг этинилэстрадиола, относят к низкодозированным препаратам. Женщины, которые очень чувствительны к высоким дозам гормонов, должны принимать именно такие препараты. В то же время, низкодозированные КОК могут вызывать кровотечения или «мазание» в период между менструациями. Высокодозированные КОК реже вызывают такие проблемы.

Среди мини пили нет такого выбора, как среди комбинированных средств. Здесь содержится только гестаген, и каждая таблетка в упаковке является активной. Порядок приема таблеток не имеет значения.

Как действуют различные контрацептивные препараты?

Комбинированные оральные контрацептивные средства подавляют овуляцию, предупреждая высвобождение яйцеклетки яичниками. КОК также избирательно влияют на слизистую оболочку шейки матки и эндометрий, уменьшая возможность сперматозоидов достичь яйцеклетки.

Мини пили лишь воздействуют на слизистую оболочку шейки матки и эндометрий, препятствуя оплодотворению яйцеклетки. Иногда мини пили также подавляют овуляцию. В отличие от КОК, мини пили не содержат эстрогенов, а доза гестагена в них обычно меньше, чем в КОК.

Подходят ли оральные контрацептивные средства всем женщинам?

Нет. Эти препараты подходят не для всех. Ваш врач обязательно изучит вашу историю болезни, а также спросит, какие лекарственные препараты вы принимаете. Только после этого врач примет решение о том, какой метод контрацепции подойдет лично вам.

Препараты группы КОК противопоказаны в следующих случаях:

1. Если вы кормите грудью.
2. Если вы старше 35 лет и курите.
3. Если у вас гипертоническая болезнь.
4. Если ранее у вас был тромбоз вен или легочная эмболия.
5. Если у вас был инсульт или тяжелые заболевания сердца и сосудов.
6. Если вы перенесли рак молочной железы.
7. Если у вас сахарный диабет, в особенности осложненный диабетической нефропатией, ретинопатией или нейропатией.
8. Если у вас есть тяжелые заболевания печени.
9. Если у вас бывают маточные кровотечения, причина которых не выяснена.
10. Если вы длительное время были прикованы к постели по какой-либо причине. Малая подвижность повышает риск образования тромбов.
11. Если вы принимаете, препараты зверобоя и другие. Обязательно упомяните обо всех лекарственных средствах, которые вы принимаете!

Мини пили противопоказаны в следующих случаях:

1. Если у вас рак молочной железы.
2. Если у вас бывают маточные кровотечения, причина которых не выяснена.
3. Если вы принимаете противосудорожные препараты или противотуберкулезные антибиотики.

Каковы же «за» и «против» использования КОК?

Основные аргументы в пользу применения КОК:

1. Достоверно понижается риск рака яичников и эндометрия матки.
2. Улучшение состояния при угревой сыпи (акне).
3. Облегчение болей при менструациях.
4. Уменьшение риска перелома шейки бедра у женщин после менопаузы.
5. Понижение уровня андрогенов при синдроме поликистозных яичников.
6. Уменьшение интенсивности менструальных кровотечений. Улучшается состояние при анемии, вызванной изнуряющими месячными кровотечениями.
7. Улучшение состояния при предменструальном синдроме (ПМС).
8. Более короткие, легкие и предсказуемые месячные кровотечения. Некоторые КОК позволяют существенно удлинить менструальный цикл (смотрите выше).

Основные аргументы против КОК:

1. Использование КОК не защищает от венерических заболеваний.
2. Повышение риска образования тромбов, инсульта или сердечного приступа.
3. Побочные эффекты: возможные кровотечения в период между менструациями, уплотнение молочных желез, метеоризм, тошнота, головная боль и др.

Каковы аргументы «за» и «против» использования мини пили?

Главные аргументы в пользу мини пили:

1. Мини пили, в отличие от КОК, можно принимать, если у вас есть сердечные заболевания, тромбоз, гипертония и мигрень.
2. Мини пили могут применяться в период кормления грудью.
3. После приема мини пили можно быстро восстановить фертильность, если вы собираетесь в скором времени завести ребенка.

Аргументы против использования мини пили:

1. Мини пили не защищают от венерических заболеваний.
2. Надежность мини пили немного ниже, чем у КОК.
3. Побочные эффекты: нерегулярные менструальные кровотечения, кисты яичников, понижение либидо, акне, головная боль, затвердение молочных желез, набор веса, гирсутизм, депрессия и др.
4. Если наступит беременность, то существует несколько повышенная вероятность внематочной беременности – оплодотворенная яйцеклетка закрепляется вне матки.
5. Мини пили нужно принимать ежедневно, в одно и то же время. Если вы забыли принять очередную дозу, и прошло более трех часов, то противозачаточный эффект не гарантируется в течение следующих двух-трех дней.

Главное, что нужно помнить! Существует очень много нюансов использования оральных контрацептивных средств. Если вы выбираете для себя такие препараты, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не принимайте противозачаточные таблетки по совету знакомых. Это избавит вас от многих проблем в будущем.

Читайте также

Шалфей для зачатия

Шалфей для зачатия

Шалфей - популярное лекарственное растение, которое также называют Сальвией.

О растении знали и в Новом, и в Старом свете. В узких кругах его называли “греческим чаем” и ценили из-за кровоостанавливающих, противовоспалительных и вяжущих свойств.
8785  /  0
Во время месячных можно забеременеть?

Во время месячных можно забеременеть?

Обычно и женщины, и мужчины избегают половых контактов во время менструации по гигиеническим причинам, однако в это время секс нежелателен и всвязи с тем, что в это время происходит отторжение внутреннего слоя матки, эндометрия, и полость матки становится легко восприимчивой к инфекции.
8067  /  1
Теги: противозачаточные таблетки, контрацепция, контрацептивы

Комментарии

Загрузка комментариев...