Откроются новые симуляционные центры для обучения врачей-неонатологов

Откроются новые симуляционные центры для обучения врачей-неонатологов
С 1 января в России будут выдавать свидетельство о рождении всем детям, независимо от того, на каком сроке беременности они родились, страна переходит на общемировые стандарты регистрации новорожденных, рекомендованные ВОЗ.

Первый закон о критериях живорожденности вышел в 1993 году, и с тех пор врачи оказывают помощь всем детям, родившимся раньше срока, однако регистрация была только для тех недоношенных детей, кто смог выжить в течение недели.  Ранее ребенку, родившемуся ранее 28 недели беременности, необходимо было выжить в течение 7 суток для того, чтобы он получил документы о своем рождении. Теперь эта несправедливость будет устранена законом, и даже  те малыши, масса тела которых при рождении была экстремально низкой, получат документы о рождении, и будут выхаживаться согласно закону, а не самоотверженности врачей. Которых, кстати, не хватает по-прежнему, несмотря на введение закона.

По словам Валентины Широковой, директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ, в рамках программы «Родовой сертификат» приобретено более 17 тысяч единиц необходимого для выхаживания недоношенных оборудования, открыто 23 новых перинатальных центра. Остается только проблема нехватки врачей-неонатологов. Сейчас открыты симуляционные центры на базе медицинских учреждений, где врачи имеют возможность отрабатывать необходимые навыки для оказания помощи маловесным недоношенным детям на компьютерных тренажерах и муляжах.

Такие центры открыты в Челябинске, Москве, Томске и Санкт-Петербурге, в наступившем году откроются аналогичные центры ещё в 5 городах: Уфе, Иваново, Екатеринбурге, Краснодаре и Ростове.

Читайте также

Теги: инновации

Комментарии

Загрузка комментариев...