Один из двойни или тройни чаще умирает, не дожив до одного года

Один из двойни или тройни чаще умирает, не дожив до одного года
Группа исследователей из Университета Бирмингема (Великобритания) собрала статистику, посвященную смертности британских малышей в первый год жизни. Авторы исследования пришли к выводу, что многоплодная беременность обладает повышенным риском детской смертности – один из близнецов погибает на первом году жизни в пять раз чаще среднего показателя.

Ученые собрали данные о здоровье детей за 2009 год. Объем данных составил 706250 карточек с информацией о новорожденных. Из этих детей 3180 погибли в первый же год своей жизни. Таким образом показатель детской смертности составил 4.5 смерти на каждую тысячу новорожденных.

При этом среди детей, которые входили в состав двоен и троен, аналогичный показатель составил 20.4 смерти на тысячу детей! Такое высокое значение смертности ученые объяснили тем, что многоплодные роды чаще заканчиваются появлением детей с низкой массой тела и другими осложнениями. На статистику также мог повлиять тот факт, что в последние годы количество многоплодных беременностей существенно возросло из-за популяризации применения репродуктивных технологий.  

Кстати, ещё одно концептуальное исследование, проведенное британскими специалистами, показало, что семьи, в которых растет двойня или тройня, чаще распадаются – разводы в таких семьях происходят с вероятностью 30%, в то время как средний показатель составляет 25%. Очевидно, что отношения просто не выдерживают обычных финансовых проблем, связанных с содержанием и воспитанием сразу нескольких детей.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...