Омез

Омез
Омез при беременности может применяться только в исключительных случаях, когда речь идет о жизни и смерти женщины. Этот препарат, являющийся высокоэффективным противоязвенным средством, к сожалению, недостаточно изучен.

Можно ли Омез при беременности?

Боли в эпигастрии («под ложечкой»), возникающие на голодный или, наоборот, на сытый желудок, изжога, тошнота, иногда рвота после еды – вот краткий перечень симптомов, позволяющих предположить, что у вас появилась язва в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Но появление этих симптомов совсем не значит, что нужно сразу бежать в аптеку и требовать Омез. При беременности тошнота и рвота могут быть признаками гестоза. Боли в эпигастрии могут сопровождать заболевания поджелудочной железы, а изжога сама по себе может мучить беременную женщину, особенно на поздних сроках. Лучше сначала пойти к врачу и пройти обследование для выявления причин возникновения этих симптомов.

На сегодняшний день самым информативным методом диагностики язв желудка и 12-перстной кишки является фиброэзофагогастродуоденоскопия, или, сокращенно, ФЭГДС. Эта малоприятная процедура, тем не менее, позволяет с высокой достоверностью подтвердить или опровергнуть диагноз язвы.

Не стоит избегать этой манипуляции, ведь язва порой может вызвать серьезные осложнения – перфорацию, пенетрацию, рубцовый стеноз органа, в котором она локализована. В таких случаях может потребоваться операция, и иногда ее проводят в экстренном порядке, по жизненным показаниям.

Омез – это препарат, который используется для снижения кислотности желудочного сока и ускорения рубцевания язв. Однако недостаточная изученность его влияния на плод и на организм беременной женщины ограничивают его применение в эти 9 месяцев. Его можно использовать только в крайних случаях, когда риск язвы превышает риск лечения.

Омез при беременности, инструкция

Согласно инструкции, Омез при беременности применять не рекомендуется. Как писалось выше, только тяжелое состояние женщины и неэффективность альтернативных способов лечения язвенной болезни могут заставить врача пойти на риск и назначить будущей маме Омез.

Если Омез назначают в период лактации – малыша следует перевести на искусственное вскармливание.

Омез, показания и противопоказания

В принципе, основные показания и противопоказания к Омезу уже были перечислены. Осталось добавить, что кроме язвы, препарат применяют при рефлюкс-эзофагите (заболевание, вызванное частым забросом кислого желудочного содержимого в пищевод), и синдроме Золлингера-Эллисона (это появление язв, связанных с наличием одного из видов опухоли в поджелудочной железе).

Также препарат используется при возникновении язв, вызванных длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, диклофенак, индометацин). Нельзя принимать Омез при беременности, лактации и при непереносимости омепразола и других компонентом препарата.

Несмотря на то, что Омез относится к списку высокоэффективных противоязвенных средств, отсутствие исследований его безопасности для плода и организма матери ограничивает его использование при беременности. Омез можно применять только в том случае, если любой другой допустимый способ лечения оказался неэффективным и существует высокий риск развития опасных для жизни матери осложнений. И в любом случае, решение, применять ли этот препарат, остается за врачом.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3582  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...