Омега 3 при беременности

Омега 3 при беременности

Многие задаются вопросом о необходимости Омега 3 при беременности, поэтому рассмотрим влияние этих кислот на организм будущей мамочки и плода.

 

Ни для кого не секрет, что, будучи в положении, женщине приходится кардинально пересматривать свой рацион питания, отказываться от одних продуктов, отдавая предпочтение другими.

 

Специалисты утверждают, что Омега 3 или жирные кислоты, весьма положительно влияют на развитие мозга и организма будущего ребенка, что доказывает необходимость их присутствия в рационе женщины.

 

Омега 3 оказывают следующее воздействие на состояние беременной и плода:

 

  • являются профилактикой преждевременных родов;
  • препятствуют развитию дородовой депрессии;
  • снижают риск возникновения позднего токсикоза;
  • способствуют созреванию правильного иммунитета малыша;
  • участвуют в формировании мозга и периферической нервной системы;
  • препятствуют снижению артериального давления.


А если брать во внимание количественные потребности плода в них (2,5 грамма ежедневно), становится очевидным, что беременным следует насытить рацион такими веществами с первых дней пребывания в интересном положении.


Рассмотрим способы восполнения запасов организма полезными кислотами:


Чтобы получать Омега 3 в норме женщинам важно несколько пересмотреть свой рацион питания и обогатить его продуктами, содержащими нужные кислоты.

 

Итак, в первую очередь важно питаться рыбой (скумбрия, сельдь, лосось), мясом птицы и добавлять в салаты, к примеру, овощные масла (рапсовое, соевое и т.д.). Также подойдут в качестве перекусов грецкие орехи, арахис, семена льна (льняное масло).

 

Чем опасен недостаток Омега 3 в организме беременной?

 

О том, что потребление продуктов, содержащих полезные жирные кислоты, полезно, мы выяснили. Но, что же произойдет, если их уровень все же будет ниже нормы?

 

Ребенок

 

Специалисты сходятся во мнении (опираясь на проведенные многочисленные исследования), что в первую очередь у ребенка, который страдал из-за недостатка Омега 3 могут после рождения развиться атипические заболевания и аллергия. Виной тому окажется нарушение внутриутробного развития центра регуляции давления в головном мозге, ведь снижение артериального давления входит в обязанности именно тех веществ, что кроха не получал.

  

Женщина


Что касается молодой мамочки, то дефицит жирных кислот в ее организме может стать причиной развития позднего токсикоза, а он, как известно, является следствием депрессии и неврозов. Это делает очевидным факт сложной беременности, ведь на протяжении всего срока женщина будет испытывать дискомфорт и различные эмоциональные и физические проблемы. Значит, и кроха появится на свет с ослабленной иммунной системой (виной тому поздний токсикоз), будет беспокойным и слабым. Плюс ко всему после родов у женщины могут появиться проблемы с печенью, что потребует медикаментозного лечения, а прием антибиотиков и прочих лекарств во время кормления грудью так же нежелателен, как и при беременности.

 

Избежать всего этого поможет своевременная сдача анализов, которые позволять определить уровень Омега 3 в организме. Специалисты в таком случае обязательно подскажут, какие меры предпринять (изменить рацион питания, принимать специальные препараты, содержащие нужные компоненты), для того, что избежать дефицита жирных кислот и не лишать кроху иммунитета, а себя легкой беременности и родов.


Конечно, эти вещества не решают всех проблем со здоровьем, но ведь общее состояние организма складывается из таких мелочей, поэтому следует внимательно относиться ко всему и тогда болезни будут приходить в ваш дом крайне редко.

 

 

 

 

 

Читайте также

Когда встать на учет по беременности

Когда встать на учет по беременности

Самым оптимальным сроком считается вторая половина первого триместра (7-12 неделя). Наблюдаться на более раннем сроке специалисты не рекомендуют, так как до 8-ми недель вероятность произвольного выкидыша весьма велика, несмотря на то, что женщина может стараться изо всех сил сохранить плод. Поэтому так важно пройти обследование и лечение до зачатия. Это позволит в разы уменьшить вероятность потери будущего ребенка.
7938  /  0
Когда начинается токсикоз при беременности

Когда начинается токсикоз при беременности

Как правило ранний токсикоз начинается с 7-8 недели, когда сомневаться в том, что внутри вас зарождается новая жизнь уж точно не придется, ведь на таком сроке все тесты покажут положительный результат.
6337  /  0
Теги: омега 3, жирные кислоты

Комментарии

Загрузка комментариев...