Оклахомский суд не дал зародышам права человека

Оклахомский суд не дал зародышам права человека
На этой неделе в Оклахоме (США) состоялся интересный прецедент – Верховный суд штата вынес решение по законопроекту, который бы вводил права человека для зародыша. То есть авторы проекта предлагали наделять человека всей полнотой конституционных прав с самого момента его зачатия. Суд отклонил законопроект, признав его нелегитимным.

Дело в том, что в случае вступления поправки в силу, человек обретал бы права уже в утробе матери, а не с рождения, как это принято сейчас. Одним из конституционных прав является право на жизнь, а значит аборты (которые также являются конституционным правом женщины с 1992 года) оказались бы вне закона, ведь они бы отнимали жизнь у полноценного гражданина страны. Именно борьбой с искусственным прерыванием беременности, вопросом столь насущным и актуальным в последнее время в США, и обосновано появление такого законопроекта.

За авторством отклоненной поправки стоит достаточно мощное лобби, состоящее из видных правозащитников и ярых противников абортов. Интересно и то, что похожие прецеденты иногда имеют и положительный исход в пользу поправки. Например, в Вирджинии в феврале этого года такой же законопроект вступил в силу и совсем скоро там запретят аборты, ведь появилось мощное конституционное основание для этого. В Оклахоме же суд законопроект отклонил, причем сделал это уверенно и большинством голосов.

Читайте также

Теги: общество

Комментарии

Загрузка комментариев...