Разделы

Новое в блогах

12:28 17.09. Анна

Отслойка плаценты во втором триместре беременности, какие будут роды?

Всем привет! У меня 2 беременность, 2 роды, на сроке 13 недель произошла краевая отслойка плаценты...
08:58 21.08. Ярослава

Годик доченьке

Всем привет! Вчера, 20 августа моей доченьке исполнился годик! Мы долго думали как отмечать, но все...
10:17 13.08. Лилия

Очень нужен совет

Привет всем!)))) Я в первые веду такой блог. Девченки, может быть у кого то была такая проблема и...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

23:45 17.09. Ярослава

Блог Анна Далекина

Здравствуйте) У меня плацента была низко. Зев не перекрывала.2 раза были выделения. Примерно в 19 и...
18:38 17.09. Ирина

Блог Анна Далекина

Добрый день! мне конечно отслойку не ставили, но в недель 10 и в певую и во вторую беременность 1...
17:30 16.09. Марина

Блог Ирина

Поздравляю! Надеюсь, у вас уже все хорошо! А в целом, вторые роды вам показались легче первых или...

Обсуждения на форуме

14:06 31.08. Раздел: Форум беременность

Сейчас на сайте
91 человек

Обвитие пуповиной

Обвитие плода пуповиной

Обвитие пуповиной ребенка встречается достаточно часто, но в большинстве случаев не представляет для малыша никакой угрозы.

Пуповина и плацента главное связующее звено между мамой и плодом, нормальный кровоток по ней очень важен для роста и развития ребенка. В норме пуповина имеет длину 40-60 см, этого достаточно, чтобы малыш без затруднений родился, но мало для того чтобы образовалось большое количество петель и ребенок мог запутаться. Однако если пуповина слишком длинная, более 70 см, риск того, что плод в ней запутается, возрастает.

Если во время беременности обвитие пуповиной обнаруживают на УЗИ ранее 34 недели, велика вероятность того, что малыш как запутался, так и распутается, то есть, такой диагноз ещё не говорит о том, что внутриутробное обвитие пуповиной обязательно останется до родов, и может помешать.

Обвитие шеи пуповиной встречается чаще всего, при этом на УЗИ врач видит в области шеи ребенка петлю с отчетливым кровотоком при допплерометрии.

Опасно ли обвитие пуповины вокруг шеи плода? Обычно нет, во время родов петли снимаются, что дает возможность ребенку без затруднений появиться на свет.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода может быть однократное, двукратное и даже тройное. С другой стороны, обвитие пуповины вокруг шеи ребенка не единственный вариант, пуповина может опутать всё тело ребенка, его ручки и ножки. Диагноз ставят, как правило, при ультразвуковом обследовании беременной. И хотя пуповина хорошо видна на УЗИ уже с 16 недель беременности, врачи начинают придавать значение обвитию лишь со срока больше 32-33 недель беременности. Особую опасность может представлять тазовое предлежание и обвитие пуповиной в отношении осложнений родов.

Одинарное или двойное обвитие пуповиной плода не угрожает ребенку до тех пор, пока в пуповине не нарушен кровоток. Малыш сам не дышит, не ест, источник жизни для него – плацента матери, а пуповина – единственный способ доставки кислорода и питательных веществ. Если в ней будет нарушен кровоток – он начнет страдать. Однако для этого необходимо тугое обвитие пуповиной, что внутриутробно бывает редко, может случиться в родах за счет того, что пуповина окажется короткой для рождения малыша. Нетугое обвитие пуповиной без нарушения в ней кровообращения ничем плоду не угрожает.

Признаки обвития пуповиной, которые можно было бы выявить при осмотре женщины или она могла бы заметить сама, не существуют. Этот диагноз всегда ставят по УЗИ или же в процессе родов. УЗИ не только дает возможность определить обвитие пуповиной, но и оценить кровоток в ней, на помощь приходит цветное доплеровское картирование, которое не только покажет, есть ли в сосудах кровоток, но и позволит оценить его качество, достаточен ли он и нормален ли.

Если УЗИ показало обвитие пуповиной, женщине нужно будет просто тщательнее наблюдаться. КТГ, допплерометрия позволяют выявить внутриутробное страдание плода, если пуповина вдруг окажется пережата.

Обвитие пуповиной, причины

Почему происходит обвитие пуповиной? Это бывает в тех случаях, когда пуповина слишком длинная и образует в матке множественные петли. Ребенок двигается неосознанно, его движения не скоординированы, и он может случайно запутаться в этих излишних петлях пуповины. Предрасполагает к этому повышенная подвижность плода, например, при многоводии.

В народе ходят истории о том, что если мать будет сидеть нога на ногу, ребенок может запутаться в пуповине. Это не правда только отчасти. Неудобная поза вынуждает ребенка активнее двигаться, и теоретически, шансы запутаться увеличиваются. Точно так же повышает активность плода гипоксия, которую испытывает малыш, если мама находится в душном помещении, не гуляет, мало двигается или курит.

Если ребенок уже запутался, на УЗИ нашли обвитие пуповиной, упражнения и прочие ухищрения уже не помогут. Или обвитие так и сохранится, или малыш к родам распутается сам.

Обвитие пуповиной, последствия

Чем опасно обвитие пуповиной?

Если говорить о том, опасно ли обвитие пуповиной во время беременности, да, небольшой риск есть. При тугом обвитии возможно пережатие сосудов пуповины и гипоксия плода, сильное натяжение пуповины может стать причиной отслойки плаценты.

Чем грозит обвитие пуповиной в родах?

Даже нетугое обвитие при короткой пуповине или двухкратном – трехкратном обвитии может стать тугим, с нарушением кровотока в сосудах, по мере того как малыш будет продвигаться по родовым путям. Сильное натяжение пуповины может вызвать отслойку плаценты в родах с кровотечением и асфиксией новорожденного.

Врачи решают как родоразрешать женщину исходя из приблизительной длины пуповины. Если есть обвитие, но при этом в матке много свободных петель, можно рожать самостоятельно. Обвитие пуповиной при родах в таких условиях не будет тугим, и малыш свободно сможет родиться без ущерба для себя. В таких случаях, даже если есть двойное обвитие пуповиной, последствия не будут тяжелыми.

Как избежать обвития пуповиной?

Избежать обвития пуповиной можно, если женщина будет достаточно гулять на свежем воздухе, не будет курить ( в том числе нужно исключить и пассивное курение), если удастся избежать многоводия, фето-плацентарной недостаточности. Но даже при всех условиях определенный риск остается, потому что длина пуповины зависит от генов, а не от того, сколько мама гуляет, а при слишком длинной пуповине риск всегда будет присутствовать.

Что делать при обвитии пуповиной?

Ни гимнастика, ни заговоры и травки от обвития не избавят, но осложнений можно избежать, регулярно наблюдаясь у гинеколога в женской консультации и если своевременно лечь в роддом, поступив туда не со схватками и прогрессирующими родами, а днем, планово, чтобы врачи имели возможность выбрать правильную тактику родов в вашем конкретном случае.


Представляем нашего партнера - интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

Сумка в роддом

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа.

Отправка заказов в другие регионы почтой России и различными транспортными компаниями.

Беременность после замершей беременности

Беременность после замершей беременности

Если у вас была замершая беременность, следующую нужно запланировать. Пройти необходимое обследование, только при этом условии повторная беременность будет успешной.

Замершая беременность, лечение

Замершая беременность, лечение

Если поставлен диагноз замершая беременность, лечение только одно, такую беременность нужно немедленно прервать. Как это делается?

Замершая беременность, диагностика

Замершая беременность, диагностика

Диагноз замершей беременности не всегда легко поставить, на ранних сроках возможны ошибки. Почему ошибается УЗИ? Покажет ли тест замершую беременность?


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: обвитие пуповиной


Назад
19.05.2013 / Раздел: Беременность Просмотров: 97007

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 15:59 15.01.2012
Да, свежий воздух очень полезен для беременной девушки, а курение вредит, но это даже не обсуждается, я думаю сложно избежать или предусмотреть плод обвитый пуповиной.

Гость / 18:31 15.01.2012
Спасибо за статью! Теперь я знаю, что это не опасно, риск мал. Мой малыш родится!
Swetlana / 19:14 15.01.2012
Моей сестре на УЗИ сказали, что у ребенка обвитие пуповиной, а вот ребенок родился без обвития, так что не всегда данные УЗИ могут быть достоверными.

Гость / 10:11 17.01.2012
Моей сестре во время беременности УЗИ показало двойное обвитие, роды проходили нормально и все равно в итоге у ребенка была гидроцефалия.
Гость / 16:05 18.01.2012
Ну опасно все равно, и ребенок задушится может, женщине может придется делать кесарево. У нас тоже было обвитие, но родила нормально. 
Гость / 14:12 19.01.2012
Мне никто не говорил на УЗИ про обвитие, а девочка родилась с обвитием, кричала до 4 месяцев, говорят, что это взаимосвязано с беспокойством ребенка. 
ВИКТОРИЯ / 12:53 20.01.2012
Swetlana, вы не совсем правы на последнем УЗИ мне тоже сказали что 1 обвитие у плода, но когда дочь родилась сказали что обвития не было,и это не значит что специалист по УЗИ поставила не правильный диагноз просто если все хорошо то последнее УЗИ делается помоему в 32 недели,а за оставшиеся 6-8 недель до родов ребенок может повернуться в нужную сторону и распутать пупавину.Так что не спешите обвинять врача.
Гость / 10:21 24.01.2012
Когдка мама рожала брата, то врачи сказали что у произошло обвитие пуповины. Пришлось  делать кесаревосечение. Но все обошлось малыш не пострадал.
Гость / 13:15 27.01.2012
Как много нюансов существует при беременности, оказуется.  Не только питание и уход за собой, но и нужно иметь терпение к каждому показанию и строгое слежение по рекомендациям врачей. 
анна / 10:48 31.01.2012
Когда я родила своего сыночка, мне сообщили, что было двухслойное обвитие ножки. Я сразу не спросила, а потом всё время думала, зачем мне это сказали, вдруг обвитие может в дальнейшем как-то повлиять на развитие ребёнка...Прочитала статью и успокоилась, мы мамы, порой такие паникёры.

Анастасия Жидяева / 11:15 09.02.2012
У моей дочери шейка была обвита пуповиной.На родах, во время схваток ,врачи  отметили падение сердцебиения моей малышки,и из-за угрозы асфиксии плода мне сделали кесарево сечение.Поэтому я считаю,что обвитие пуповиной -это очень серьёзно!
Гость / 09:39 10.02.2012
Когда рожала первую дочку, нас, рожениц было сразу четверо одновременно. На соседнем столе у женщины родился ребенок, обвитый пуповиной несколько раз. Весь синий от удушья. Его не могли шлепками и другими методами заставить вдохнуть воздух, медбрат срочно привез аппарат какой-то - и ребенку продули легкие. Закричал. А мы все, роженицы, заплакали, кто от страха, кто от радости... В то время УЗИ не делали. И кто знает, как повлияло такое обвитие на здоровье ребенка...

Гость / 17:36 19.02.2012
Хорошо, что в интернете есть такие статьи. У меня ребенок тоже был с двукратным обвитием. Благодаря похожей статье я узнала, что можно сделать УЗИ с доплером. Когда сказали, что кровоток нормальный, успокоилась. К родам осталось 1-кратное обвитие. Некоторые трудности были при родах, но благодаря правильным и слаженным действиям врачей наш малыш родился. Первый звук, который издал сын, был негромкий, похоже на курлыканье. Когда его пощекотали по животику, было похоже на крик. В целом все закончилось благополучно.
Гость / 17:00 10.03.2012
Моему сыну уже три года, на УЗИ также было выявлено обвитие, но мой врач пустил меня в роды, родила сама, последствий не было. Как мне объяснили потом, врач, принимающий роды просто долженбыть предупрежден о том, что имеет место факт обвития, то, есть, просто необходимо делать во- время УЗИ.

Гость / 22:31 13.12.2012
А у меня на УЗИ ничего такого не увидели. А рожала я с двойным обвитием пуповины вокруг шеи и еще два обвития вокруг тела. 
Гость / 17:15 14.02.2013
А я легла   в 40 нед. в роддом, вернее уже положили(1-е роды 32 года). Под наблюдением думала всё будет благополучно.  Начала перехаживать, а врачи все наблюдали. На 41 недели делали УЗИ.  В конце 42 недели: днем ранее врач при осмотре под шевелил, на следующий день  утром сделали доплер   и вечером  начались схватки. Вроде все нормально и не о каком обвитии никто ничего  не сказал???? Однако отошли темные воды, врач выкликнула у неё гипоксия и  отправили меня рожать естественно. Роды были стремительные и ребеночек родился с двойным обвитием мертвым! Все так не предсказуемо........................................
Гость / 18:21 18.02.2013
Вообще то, беременных девушек в природе не существует)))

Гость / 22:15 22.02.2013

Вчера ездила на УЗИ: 31-32 недели, у малыша двойное обвитие пуповиной вокруг шейки. Мне стало страшно... Прочитала коментарии, что то настраивает на лучшее, а что то наоборот еще больше пугает. Настолько ли это страшно???


Гость / 16:05 26.02.2013
У моего ребенка было двойное обвитие,до родов ничего не знала-такой был хороший гинеколог у меня.рожала сама,девочка родилась вся фиолетовая,закричала не сразу,все сосудики на голове были вспухшие.Акушерка сказала мне .что вообще чудо ,что живая родилась,пуповина так натянулась,что ребенок чуть не задохнулся,когда шел по родовым путям.потом мы до года не спали-вчд,тонус и т.д
Гость / 07:01 30.08.2013
У моего сын при родах было тройное тугое обвитие пуповиной, асфиксия и отек головного мозга, как следствие этого. После родов его сразу забрали в реанимацию, там он лежал с кислородной трубкой и круглосуточно ему что-то вливали через капельницу. На пятый день нас с ним сразу погрузили в скорую и отправили в отделение патологии новорожденных, где мы пролежали месяц. Мне говорили, что у него будет тяжелая форма ДЦП из-за поражения мозга во время родов. Когда мы вышли из больницы, то к нам на дом приходила массажистка каждый две недели делала ему 10-дневный курс массажа, это помогло вывести жидкость из организма и хоть как-то бороться с тонусом. Как итог - ребенок не держал спинку до года и у него не работали ручки - он ничего не мог хватать. Очень поздно начал переворачиваться, ползать, ходить, говорить. Ближе к трем годам начал понемногу догонять сверстников в развитии, но ручки также плохо работают - неправильно держит ложку, не может рисовать, не застегивает пуговицы и т.д. Все это последствия обвития и то, что врачи не диагностировали обвитие  пустили в естественные роды....

Сейчас со вторым ребенком на 36 неделе беременности поставили диагноз - обвитие пуповиной, но врач говорит, что пока это не сказывается на его развитии и что надо обязательно предупредить врачей во время родов, что ребенок обвился.... Как будет происходить дело дальше - не знаю.
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.