Обвитие пуповиной

Обвитие пуповиной

Обвитие плода пуповиной

Обвитие пуповиной ребенка встречается достаточно часто, но в большинстве случаев не представляет для малыша никакой угрозы.

Пуповина и плацента главное связующее звено между мамой и плодом, нормальный кровоток по ней очень важен для роста и развития ребенка. В норме пуповина имеет длину 40-60 см, этого достаточно, чтобы малыш без затруднений родился, но мало для того чтобы образовалось большое количество петель и ребенок мог запутаться. Однако если пуповина слишком длинная, более 70 см, риск того, что плод в ней запутается, возрастает.

Если во время беременности обвитие пуповиной обнаруживают на УЗИ ранее 34 недели, велика вероятность того, что малыш как запутался, так и распутается, то есть, такой диагноз ещё не говорит о том, что внутриутробное обвитие пуповиной обязательно останется до родов, и может помешать.

Обвитие шеи пуповиной встречается чаще всего, при этом на УЗИ врач видит в области шеи ребенка петлю с отчетливым кровотоком при допплерометрии.

Опасно ли обвитие пуповины вокруг шеи плода? Обычно нет, во время родов петли снимаются, что дает возможность ребенку без затруднений появиться на свет.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода может быть однократное, двукратное и даже тройное. С другой стороны, обвитие пуповины вокруг шеи ребенка не единственный вариант, пуповина может опутать всё тело ребенка, его ручки и ножки. Диагноз ставят, как правило, при ультразвуковом обследовании беременной. И хотя пуповина хорошо видна на УЗИ уже с 16 недель беременности, врачи начинают придавать значение обвитию лишь со срока больше 32-33 недель беременности. Особую опасность может представлять тазовое предлежание и обвитие пуповиной в отношении осложнений родов.

Одинарное или двойное обвитие пуповиной плода не угрожает ребенку до тех пор, пока в пуповине не нарушен кровоток. Малыш сам не дышит, не ест, источник жизни для него – плацента матери, а пуповина – единственный способ доставки кислорода и питательных веществ. Если в ней будет нарушен кровоток – он начнет страдать. Однако для этого необходимо тугое обвитие пуповиной, что внутриутробно бывает редко, может случиться в родах за счет того, что пуповина окажется короткой для рождения малыша. Нетугое обвитие пуповиной без нарушения в ней кровообращения ничем плоду не угрожает.

Признаки обвития пуповиной, которые можно было бы выявить при осмотре женщины или она могла бы заметить сама, не существуют. Этот диагноз всегда ставят по УЗИ или же в процессе родов. УЗИ не только дает возможность определить обвитие пуповиной, но и оценить кровоток в ней, на помощь приходит цветное доплеровское картирование, которое не только покажет, есть ли в сосудах кровоток, но и позволит оценить его качество, достаточен ли он и нормален ли.

Если УЗИ показало обвитие пуповиной, женщине нужно будет просто тщательнее наблюдаться. КТГ, допплерометрия позволяют выявить внутриутробное страдание плода, если пуповина вдруг окажется пережата.

Обвитие пуповиной, причины

Почему происходит обвитие пуповиной? Это бывает в тех случаях, когда пуповина слишком длинная и образует в матке множественные петли. Ребенок двигается неосознанно, его движения не скоординированы, и он может случайно запутаться в этих излишних петлях пуповины. Предрасполагает к этому повышенная подвижность плода, например, при многоводии.

В народе ходят истории о том, что если мать будет сидеть нога на ногу, ребенок может запутаться в пуповине. Это не правда только отчасти. Неудобная поза вынуждает ребенка активнее двигаться, и теоретически, шансы запутаться увеличиваются. Точно так же повышает активность плода гипоксия, которую испытывает малыш, если мама находится в душном помещении, не гуляет, мало двигается или курит.

Если ребенок уже запутался, на УЗИ нашли обвитие пуповиной, упражнения и прочие ухищрения уже не помогут. Или обвитие так и сохранится, или малыш к родам распутается сам.

Обвитие пуповиной, последствия

Чем опасно обвитие пуповиной?

Если говорить о том, опасно ли обвитие пуповиной во время беременности, да, небольшой риск есть. При тугом обвитии возможно пережатие сосудов пуповины и гипоксия плода, сильное натяжение пуповины может стать причиной отслойки плаценты.

Чем грозит обвитие пуповиной в родах?

Даже нетугое обвитие при короткой пуповине или двухкратном – трехкратном обвитии может стать тугим, с нарушением кровотока в сосудах, по мере того как малыш будет продвигаться по родовым путям. Сильное натяжение пуповины может вызвать отслойку плаценты в родах с кровотечением и асфиксией новорожденного.

Врачи решают как родоразрешать женщину исходя из приблизительной длины пуповины. Если есть обвитие, но при этом в матке много свободных петель, можно рожать самостоятельно. Обвитие пуповиной при родах в таких условиях не будет тугим, и малыш свободно сможет родиться без ущерба для себя. В таких случаях, даже если есть двойное обвитие пуповиной, последствия не будут тяжелыми.

Как избежать обвития пуповиной?

Избежать обвития пуповиной можно, если женщина будет достаточно гулять на свежем воздухе, не будет курить ( в том числе нужно исключить и пассивное курение), если удастся избежать многоводия, фето-плацентарной недостаточности. Но даже при всех условиях определенный риск остается, потому что длина пуповины зависит от генов, а не от того, сколько мама гуляет, а при слишком длинной пуповине риск всегда будет присутствовать.

Что делать при обвитии пуповиной?

Ни гимнастика, ни заговоры и травки от обвития не избавят, но осложнений можно избежать, регулярно наблюдаясь у гинеколога в женской консультации и если своевременно лечь в роддом, поступив туда не со схватками и прогрессирующими родами, а днем, планово, чтобы врачи имели возможность выбрать правильную тактику родов в вашем конкретном случае.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

4145  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4792  /  0
Теги: обвитие пуповиной

Комментарии

Загрузка комментариев...