Ожирение = преждевременные роды

Ожирение = преждевременные роды
Ученые из США и Швеции опубликовали в JAMA (Journal of American Medical Association) труд, согласно которому женщины с избыточным весом сильнее предрасположены к родам до срока. Исследователи провели анализ более полутора миллионов родов, принятых в Швеции в 1992 по 2010 гг. 

Ученые обратили внимание на вес и рост беременных. Высчитав впоследствии индексы массы тела, исследователи разделили женщин на несколько групп. ИМТ в диапазоне 18.5 – 25 был принят за показатель нормы, 25-30 – избыточный вес, а все, что свыше 30 – ожирение. 

В результате анализа массива данных было выявлено, что женщины из второй и третьей групп (обладающие избыточным весом и страдающие ожирением) минимум на 25% чаще рожали преждевременно. Причем женщины с ожирением средней степени имели повышение риска преждевременных родов на 60%, а страдающие третьей степенью ожирения риск был выше вдвое.

Как говорит сотрудник Каролинского университета доктор Свен Кнаттингиус, более трети всех беременных в Швеции страдают от избыточно веса и это серьезно увеличивает число преждевременных родов. Также доктор Кнаттингиус напоминает, что помимо риска недонашивания беременности, у полных женщин повышен риск развития и других осложнений, таких как преэклампсии и гестационного диабета.


Читайте также

Теги: роды

Комментарии

Загрузка комментариев...