Питание при лактации

Питание при лактации
Если вы кормите грудью, то вы снабжаете ребенка всеми необходимыми питательными веществами для роста и развития. Конечно же, каждая мама задается вопросом – что нужно есть и пить во время кормления, чтобы это пошло на пользу обоим? Обратимся к специалистам одной из известных американских клиник.

Дополнительные калории

Во время лактации вы должны есть немного больше – примерно на 400-500 ккал в сутки – чтобы сохранить свои силы и дать малышу то, что ему нужно. Чтобы получить эти калории, нужно сделать выбор в пользу богатых питательными веществами продуктов. Это может быть дополнительный кусочек хлеба с ложкой арахисового масла, банан, пара яблок и 200-250 г натурального йогурта.

Рекомендации по выбору продуктов

Нет необходимости в специальной, строгой диете. Главное – выбирать здоровые продукты с полным набором витаминов, но не содержащие вредных веществ. Хлеб с отрубями, фрукты, овощи – отличное дополнение к рациону. Фрукты и овощи нужно тщательно вымыть, чтобы обезопасить себя от пестицидов, которыми их могли обрабатывать. Употребление некоторых продуктов может изменить аромат грудного молока. Это разнообразие поможет ребенку в будущем – он легче адаптируется к «взрослой» пище.
Чтобы быть уверенной в том, что ваш ребенок получает все необходимые витамины и минералы, лучше всего ежедневно пить специальные поливитамины (для беременных и кормящих мам). Их можно принимать столько времени, сколько вы кормите грудью.

Употребление жидкости во время лактации

 Важно постоянно поддерживать оптимальный баланс воды и электролитов в организме. Нужно пить часто, желательно еще до того, как вы почувствуете жажду. Если моча становится темно-желтой (более концентрированной), то нужно пить больше – это признак недостатка жидкости. Держите стакан с водой поблизости. Поставьте цель выпивать как минимум по 8 стаканов дополнительной жидкости ежедневно. Тем не менее, будьте осторожны со сладкими напитками и соками. Слишком много сахара – это угроза набрать лишние килограммы, что и так может случиться после родов.

Вегетарианская диета и лактация

В целом, не рекомендуется придерживаться строгой вегетарианской диеты при кормлении грудью. Но если вы действительно намерены придерживаться такой диеты, то важно выбирать продукты, которые содержат все необходимые витамины и протеины. В этом случае желательно проконсультироваться с диетологом.

Выбирайте продукты, богатые железом, кальцием и протеинами. Хорошими источниками железа являются сушеные бобы, горох, чечевица, обогащенные злаки, продукты из цельного зерна, листовые овощи, сушеные фрукты и др. Для того, чтобы лучше усвоить железо, нужно употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой (витамином С). К ним относятся болгарский перец, помидоры, клубника, смородина, цитрусовые.

В качестве источников белков рекомендуется употреблять яйца, молочные продукты, соевые заменители мяса, бобовые, чечевицу, орехи и др.

Хорошими вариантами для восполнения кальция считаются молочные продукты и темно-зеленые листовые овощи.

Прием пищевых добавок и поливитаминных комплексов

О дополнительном приеме поливитаминов или пищевых добавок в период лактации следует поговорить со своим врачом. Врач может порекомендовать ежедневный прием витамина В12, а в некоторых случаях и витамина D. Витамин В12 часто встречается в животных продуктах, и его трудно получить, придерживаясь строгой вегетарианской диеты. Витамин В12 жизненно необходим для нормального развития мозга ребенка.

Если вы не едите достаточного количества продуктов, богатых витамином D, таких как коровье молоко и некоторые злаки, а также редко бываете на солнце, то может понадобиться дополнительный прием этого витамина. Особенно это касается зимнего периода, когда и мама, и младенец редко бывают на солнце – в этот период в организме вырабатывается очень мало витамина D, столь необходимого для развития костей малыша. Недостаток витамина D приводит к возникновению рахита.

В США детям первого года жизни рекомендуют давать препараты витамина D с середины осени до середины весны.

Продукты питания и напитки, которые нельзя применять при лактации

1. Алкогольные напитки. Не существует определенного «предела» уровня алкоголя в крови матери, который считается безопасным для ребенка. Во время лактации нельзя употреблять спиртное вообще. Если вы приняли алкоголь, нельзя кормить ребенка грудью в течение нескольких часов (пока молоко не очистится от спирта и его продуктов). Необходимо выждать как минимум 3 часа после приема небольшого количества алкоголя (до 350мл пива или 40мл водки). Большее количество алкоголя будет выводиться дольше. Если вы пропустили кормление, то нужно сцедить молоко, чтобы не нарушилась лактация.

2. Рыба и рыбные продукты. Рыба может быть великолепным источников протеинов и омега-3 жирных кислот. Тем не менее, морская рыба очень часто содержит много ртути – токсичного тяжелого металла. Речная рыба также не всегда отличается чистотой и безопасностью, что зависит от особенностей местных водоемов. Воздействие даже небольшого количества ртути на ребенка может приводить к нарушению развития нервной системы. Больше всего ртути содержит рыба-меч, кафельник, макрель. Меньше всего этого металла в креветках, лососе, соме и консервированном тунце. Но все зависит от места вылова. В любом случае, не стоит превышать рекомендуемую норму 170г (6 унций) в неделю – американские специалисты считают это количество относительно безопасным для беременных и кормящих женщин.

3. Кофеин. Слишком много кофеина во время лактации – это вредно. Ограничьтесь 1-2 маленькими чашечками кофе в день либо не употребляйте вообще. Кофеин имеет способность проникать в грудное молоко и действовать возбуждающе на ребенка. Это может повлиять на сон малыша.

4. Ароматизированные продукты и напитки. Ни в коем случае не употребляйте продукты питания и напитки с искусственными ароматическими и вкусовыми композициями. Они не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку. Всегда обращайте внимание на состав продуктов.

Как избегать аллергических реакций у ребенка?

Некоторые продукты в рационе матери способны вызвать аллергию у ребенка. Если ребенок стал раздражительным, у него появилась сыпь, заложенность носа или диарея, нужно проконсультироваться с педиатром. Если причиной состояния ребенка является пищевая аллергия, нужно вычислить аллерген и исключить его из вашего рациона. Если вы заметили симптомы аллергии, то нужно исключить подозрительные продукты или напитки хотя бы на неделю, и посмотреть на изменение состояния ребенка. Аллергическая реакция не проходит за один день. Если аллергия тяжелая, врач может назначить антигистаминные препараты.

Следующие продукты в рационе матери чаще всего связаны с аллергией у грудничков:

1. Коровье молоко и молочные продукты.
2. Яйца и продукты на их основе.
3. Арахис и арахисовое масло.
4. Другие виды орехов (лесные орехи).
5. Некоторые злаковые.
6. Соя и соевые продукты.
7. Некоторые виды рыбы.
8. Цитрусовые.
9. Клубника.
10. Шоколад.

Некоторые женщины считают, что нужно избегать острой пищи и продуктов, которые способствуют газообразованию, таких как лук или капуста. Но это не было подтверждено путем объективных исследований. Чтобы определить связь между вашей диетой и поведением ребенка, можно завести специальный дневник. Перечисляйте в нем все, что вы едите и пьете, а также отмечайте реакцию ребенка на рацион. Это поможет вам быстро наладить питание. Если изменение диеты не помогло, и ребенок остается беспокойным, у него наблюдаются признаки аллергии, повторно обратитесь к педиатру. Только специалист подскажет точную проблему, и поможет ее решить.

Помните, что нет нужды в строгом самоограничении во время лактации. Нужно всего лишь сделать выбор в пользу здорового и полноценного питания, и внимательно следить за здоровьем вашего малыша.

Читайте также

Диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у ребенка

Диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у ребенка

Для профилактики формирования вторичной лактазной недостаточности и возникновения аллергии на белок коровьего молока мамочке следует не исключить все молочные продукты из рациона, а ограничить потребление продуктов, в которых значится цельный коровий белок.
6294  /  0
Диета для кормящих мам чтобы не было коликов

Диета для кормящих мам чтобы не было коликов

Существует немало препаратов, которые специалисты настоятельно рекомендуют применять с целью избавления новорожденных от коликов. Хотя капельки – не единственные предписания врачей. Диета для кормящих мамочек – то, на что следует обратить внимание каждой заботливой родительнице.
12271  /  1
Теги: питание после родов

Комментарии

Загрузка комментариев...